Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Стоит ли ждать россиянам обвал рубля в 2019 году? Прогнозы экспертов

На рынке валют в 2018 году денежная единица России претерпела несколько изменений. Сначала рубль обновил минимум по отношению к основным валютам мира, затем продемонстрировал довольно ощутимое укрепление. Многочисленные эксперты не оставляют попыток дать хотя бы приблизительный прогноз дальнейшей динамики развития рубля и попытаться ответить россиянам: что будет в грядущем 2019 году? Ведь всех интересует один и тот же вопрос – будет ли обваливаться рубль?

будет ли обвал рубля

Непредсказуемое поведение курса рубля не может дать однозначный ответ. Эксперты прогнозируют разные варианты, окончательный вывод, однозначно, делать не время.

Реклама

Какая позиция рубля нас ожидает?

Прошедшие встречи главы государства с главой Министерства обороны СА для рубля не пройдут без последствий. Итогом этих встреч явилась договоренность о снижении добычи нефтяных ресурсов. Это предполагает стабилизировать баланс спроса и предложения, а также повышение стоимости барреля.

В нынешнем году, по заявлению экспертов, ситуация будет сложной, но не критической. Скажется влияние санкций и цен на нефтепродукты. Специалисты предполагают благоприятное возрастание курса до 60-и рублей к доллару, исходя из этого, обвал маловероятен. И это несмотря на негативные влияния на курс американских и ЕС санкционых пакетов.

Рубль все же будет находиться в комфортной зоне для промышленности, а вот простые граждане почувствуют дискомфорт и уже на смогут покупать те продукты, к которым привыкли. Но девальвация рубля, вопреки многим мнениям, не прогнозируется. Эксперты не рискуют дать какой-либо прогноз относительно курса, поскольку изменения могут произойти неожиданно под влиянием многочисленных обстоятельств.

Но по факту рубли будут обесцениваться. Вспомним 2014 год. Доллар стоил 33-35 рублей. Итог 2018 года – порядка 70-ти рублей. Прогноз может быть разный. Многие аналитики уверенны – курс остановится на отметке 62 рубля. В свою очередь Министерство экономического развития утверждает, что российская валюта будет укрепляться вплоть до 2030 года. Эксперты же предполагают, что у правительства не хватит ресурсов для сдерживания существующего сегодня уровня.

Если стоимость нефти закрепится в пределах 65 – 70 $ за баррель, а курс будет на уровне 68-и рублей, прогнозирует Райффайзенбанк, то национальная валюта вполне может потерпеть крах. А это, в свою очередь, сделает невозможным приобретения за валюту покупок для Министерства финансов.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх