Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За что с карты пенсионера могут списать все деньги без его ведома?

На сегодняшний день многие пенсионеры получают пенсионные пособия на банковские карты. И это не удивительно, ведь данный способ самый удобный, например, чем идти в кассу и стоять в очереди или ждать пока деньги принесут домой.

списание денег с карты пенсионера

Но нужно понимать, что с банковской карты деньги могут быть сняты посторонними лицами, например, если у пенсионера есть долги. Эта ситуация может оказаться критичной для пенсионеров, потому как у данной категории граждан, это единственные средства для существования. Часто возникают ситуации, когда с карты пенсионера списывалась пенсия незаконно. Чтобы не стать заложниками таких махинаций, нужно понимать, за что действительно могут быть списаны деньги с пенсионной карты. Основываясь на законодательство РФ, властями были установлены четкие рамки, по которым позволяется снимать пенсию с карты владельца.

Реклама

Это позволяется в таких ситуациях:

  1. Если у пенсионера есть небольшая задолженность, до 10 тыс. рублей. К примеру, это может быть долг за ЖКУ.
  2. В судебном порядке была назначена выплата задолженностей, под которыми подразумевают регулярные платежи в течение определенного периода. Это могут быть ситуации, когда пенсионер причинил вред здоровью другому человеку или его вынудили выплачивать алименты.
  3. У пенсионера списывается сумма с карты, если у него нет другого имущества, которое бы покрыло сумму долга.

Таким имуществом может быть движимое и недвижимое, например машина, дом, счет в банке и др. Если такого имущества у пенсионера нет, то соответственно погасить долг он не может, поэтому с его пенсионной карты будет удерживаться определенная сумма.

Но при этом нужно понимать, что есть особая категория пенсионеров, у которых запрещается изымать выплаты с пенсионной карты. Например, если человек получает пенсию по потере кормилица, а также выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и некоторые другие пенсионеры — льготники.

Даже если такой человек не имеет никакого имущества, списывать с его пенсионной карты деньги ни кто не имеет право. Получается, что удерживать определенную сумму могут только с карты, на которую человек получает пенсию по инвалидности, выслуге лет и старости.

Когда могут быть списаны все деньги с пенсионной карты?

Если вышеописанных ограничений нет, то списать все деньги с карты могут в таких случаях:

  • Когда имеется распоряжение от судебных приставов о списании денежных средств. В этом случае у пенсионера могут быть списаны все деньги с карты. Но при этом с последних начислений не может быть удержано более 50%. Если дело касается возмещения вреда, причиненного здоровью или уплата алиментов, то разрешается списывать до 70%.
  • Когда имеется кредитный долг перед банком, и если пенсионер подписал договор в котором есть пункт, разрешающий списывать средства с пенсионной карты.

При этом условия и размеры списаний так же должны прописываться в договоре. Оспорить такой договор можно в суде, если были выявлены нарушения прав человека. В итоге можно сказать то, что нельзя копить деньги на карте, лучше снимать пенсию по мере ее зачисления.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх