Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обстоятельства, когда зять или невестка могут забрать квартиру у родителей супруга

О конфликтах между свекровью и невесткой или зятем и тещей так много говорят, что уже не верится в то, что такие родственники могут любить друг друга. К сожалению, часто бывает именно так, и сценарий отношений между выглядит совсем не так весело, как в анекдотах. Нередко это касается жилищного вопроса, решение которого может сопровождаться настоящей войной.

невестка или зять могут забрать квартиру

Желание родителей не давать полные права на свое жилье невестке или зятю понятно. Всегда существует риск развода, и лишиться после него части жилплощади никто не хочет. Однако закон предусматривает случаи, в которых зять или невестка имеют право претендовать на часть квартиры родителей мужа, жены или даже на всю жилплощадь.

Реклама

Это бывает, например, когда родители покупают жилье за свой счет и оформляют его на дочь или сына. Если они на время оформления уже состоят в официальном браке, а впоследствии решили разойтись, вернуть родителям их долю жилья будет сложно. Допустим, что бывшие зять или невестка подают иск в суд, требуя свою часть квартиры. Суд может стать на их сторону, признав жилье совместно нажитым имуществом, так как оно было приобретено после оформления брака. (Это произойдет, если отсутствует брачный договор). Он не примет во внимание факт, что за квартиру рассчитывались родители, даже если они представят все соответствующие документы и расписку.

Чтобы избежать подобных ситуаций, родителям следует составлять договор дарения на сына или дочь. Другое оформление сделок приводит к признанию имущества совместно приобретенным и подлежащим разделу после развода.

Зятю или невестке может отойти часть жилья родителей, если жена или муж принимали участие в его приватизации. Имущество, приватизированное одним из супругов после заключения брака, тоже считается совместной собственностью. Приватизация с точки зрения права не относится к разряду сделок, поэтому часть родительской жилплощади не может считаться личной собственностью одного из супругов.

Вывод: когда сын или дочь, участвуют в приватизации родительской квартиры и на этот момент состоят в браке, в дальнейшем зять или невестка могут отсудить половину доли бывшего супруга.

Они имеют право получить часть такой жилплощади, если входят в круг наследников на нее. Подобное случается редко, но вероятность его не исключена. Для того, чтобы претендовать на жилье, невестке или зятю необходимо доказать свое право на наследство. Им необходимо совместно проживать с наследодателями не менее, чем год. Жилплощадь может перейти к зятю, невестке, если супруг умер до того, как успел принять наследство после родителей. То есть, в законе присутствует возможность унаследования родительского жилья невесткой или зятем. Если не хочется попадать в такие ситуации, их надо предотвращать, заранее продумав лучший вариант оформления недвижимости.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх