Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли запивать еду обычной водой? Правда и распространенные мифы

Многие из нас не раз слышали, что пить воду во время еды вредно и запрещено. Но так ли это? Попробуем разобраться, что миф, а что — правда.

можно ли запивать еду водой

Если запивать еду, вода растянет желудок

Процесс пищеварения начинается с момента, когда человек видит еду, чувствует ее аромат и длится достаточно долго. Пища обрабатывается и расщепляется с помощью ферментов сначала во рту, затем в желудке, кишечнике. Переваривание продолжается несколько часов, а вот вода попадает в желудок через 15 минут и моментально перемещается в кишечник.  Поэтому никакой опасности дополнительного растягивания водой желудка нет!

Реклама

Вода снижает кислотность желудочного сока

И это миф. Вода не может влиять на уровень кислотности желудочного сока, а вот некоторая пища может. Здоровый желудок сам регулирует кислотность и если уровень кислоты снижается, орган вырабатывает еще одну порцию ферментов.

Вода мешает пищеварению и «выталкивает» из желудка не до конца переваренную еду

Странное заявление, не имеющее никаких подтверждений. В результате многочисленных опытов выявлено, что вода сразу проникает в нижний отдел желудка, где осуществляется процесс пищеварения, а оттуда проникает в двенадцатиперстную кишку.

Важные дополнения:

  1. Все перечисленные заявления касаются только чистой воды без газа. Остальные напитки действительно могут влиять на пищеварительный процесс негативным образом, поэтому запивать еду чаем, кофе, соками не рекомендуется.
  2. Не надо пить, когда во рту есть пища. Вода смоет слюну, а значит, еда не до конца пройдет процесс расщепления, это мешает нормальному пищеварению. Пить следует между пережевыванием кусков пищи. Для здоровья важно, чтобы еда смачивалась именно слюной.

Получается, что если хочется, то пить во время еды можно.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх