Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Куда уходят пенсионные накопления граждан если они не доживают до пенсии?

Правительство России прилагает огромные усилия не поиски ответа на вопрос, куда пропадают денежные средства, которые были выделены для пенсионной выплаты пенсионеру, который уже давно умер. Например, гражданин работал более 30-ти лет и скончался в 50. А суммы взноса продолжали начисляться. Появляются вопросы, куда деваются денежные суммы?

куда девается пенсия умерших

В качестве примера можно взять случай из жизни, когда человек пенсионного возраста, уже умерший, имел на протяжении длительного периода времени статус индивидуального предпринимателя. Значит, он сам вносил взнос в соответствующий фонд. Это абсолютное противоречие тому, что за пенсионера, продолжающего работать взнос выплачивает работодатель. И тут опять появляется вопрос. Куда «испарились» деньги, выплаченные в фонд предприятием?

Реклама

Сегодня в правительстве зарегистрированы постановления (710 и 711), в которых ясно и четко прописаны действия Пенсионного фонда и Негосударственного фонда, предписывающие этим организациям держать на контроле подобные случаи исчезновения денег.

Аналитики и экономисты с мировыми именами имеют на это счет свое мнение. По утверждению аналитика и экономиста Андрея Кочеткова, существующая схема начислений может перебросить граждан государства в эру, когда настанет всеобщая коллективизация. Если говорить конкретно, то любой из работающих граждан будет в обязательном порядке оплачивать пенсионный взнос и свой и товарища.

Теоретически, если вы перечислили средства в Пенсионный фонд, то вы всегда можете использовать накопленную сумму (плюс проценты). Но к несчастью, в жизни все не так просто. Одни доживают до пенсии, а другие умирают, не дождавшись этого события. А есть еще и категория людей, которые переживают пенсионный возраст.

Вот поэтому новые положения пенсионной системы направлены в первую очередь на то, чтобы денежных средств хватило на всех. В законе есть положение, которое предусматривает возможность востребовать накопительную часть пенсии родственником умершего. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, родственнику следует в течение полугода подать в Пенсионный фонд заявление соответствующего образца. Также можно претендовать на получение накопительной части от взносов, но это, как правило, смешные деньги. Да и государство с некоторых пор «заморозило» эту статью дохода и получить эти деньги будет довольно проблематично.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх