Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Куда пропали воробьи и какие причины их исчезновения?

Обычные и привычные городские воробьи сегодня становятся чуть ли не экзотическим явлением на улицах и площадях. И если раньше мы попросту не замечали чириканья этих милых птиц, сегодня без звонких птах становится неуютно. Ученые замечают, что популяция домовых воробьев снижается, причем дело касается не только Москвы и других крупных российских городов, но и Европы. Экологи начали бить тревогу – домовые воробьи крайне важны для поддержания экологического баланса. Исчезновение птиц связывают с загрязнением, электромагнитным излучением и современной архитектурой. Также в снижении популяции обвиняют реконструкцию строений и благоустройство районов.

куда пропали вороби

Привычными и удобными условиями для гнездовья воробьев всегда были укромные уголки, ниши строений, которые возведены давно и сегодня по большей части переделаны. Превратившись в обновленные образцы архитектуры, строения лишились «привлекательных» местечек и воробьи предпочитают сменять зоны гнездования. Сразу отметим, что данная версия не выдерживает никакой критики – устранены ниши, ветхие чердаки, но остались водостоки, подкрышные пространства, где также полно укромных мест. Также для воробьев привычно формировать гнезда в кроне деревьев, на уличных фонарях, рекламных установках.

Реклама

Еще несколько гипотез

Выдвигается немало причин снижения популяции домашних воробьев:

  1. Приход сотовой связи. Электромагнитное излучение от вышек могло бы нарушать способности птиц к навигации, но в таком случае популяция бы исчезла из городов и вообще, всех регионов, где ловит сотовый телефон. То есть, наблюдалось бы не уменьшение численности, а полное вымирание вида.
  2. Плохое питание. Мало зеленых зон, зелень все чаще искусственно выращенная, газоны подстригаются – все это влияет на количество насекомых. Орнитологи считают, что воробьи начали голодать.
  3. Шум, загазованность также могут влиять на популяцию, плюс домашние кошки – хищники, убивающие как птенцов, так и взрослых особей.

Выводы

Птицы стали жертвой совокупности искусственных факторов. Плюсуем сюда службы, ведущие борьбу с уничтожением вредных насекомых в городах, получаются тяжелые последствия – у нас из городов исчезли домовые воробьи.

И пусть некоторых людей такое положение вещей радует, мы-то знаем, что воробьи крайне важны для природы, как любой другой вид живых организмов. Разрушая экологию, люди ломают экосистему и, вполне вероятно, сами станут жертвой вносимых изменений.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх