Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пенсионера

Недавно Госдумой был принят новый закон, определяющий наказание в виде уголовной ответственности за увольнение людей пенсионного возраста. В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, за которые на заседании проголосовало 370 человек.  Против поправок высказалось 12 депутатов.

наказание за увольнение пенсионера

Теперь в УК будет внесена новая статья. Она касается не только необоснованного увольнения пенсионеров, но и отказа им в приеме на работу. Статья предусматривает наказание за подобные действия, заключающиеся в обязательных исправительных работах на протяжении 360 часов или в выплате штрафа в объеме до 200 тысяч рублей. Кроме того, виновникам могут присудить ежемесячную выплату штрафа на протяжении полутора лет, размер которой составляет размер заработной платы.

Реклама

Закон предусматривает наказание не только за увольнение людей, уже вышедших на пенсию, но и за отказ в приеме на работу лицам предпенсионного возраста. он представляет собой период, когда гражданину до оформления пенсии по старости остается от пяти и менее лет.

Опрос

Поддерживаете ли вы уголовную ответственность за увольнение пенсионера и его непринятие на работу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дискриминация по возрасту при приеме на работу, увольнении с нее теперь считается преступлением. Андрей Исаев, возглавляющий фракцию ЕР, сообщил, что новая статья вносится в УК с профилактическими целями. Она играет роль стоп-сигнала для тех, кто отказывает в трудоустройстве пенсионерам, людям предпенсионного возраста, и предупреждает их об уголовной ответственности. По мнению Исаева, такие работодатели будут считаться в обществе преступниками.

Он выразил уверенность в том, что поправки в УК сформируют другое отношение к работникам пенсионного и предпенсионного возраста. Наказание распространяется на работодателей, подписавших договор. Привлекать станут и физических, и юридических лиц. Следственные органы должны будут провести досудебное разбирательство, а суд определит виновнику наказание. Но для этого необходимо будет доказать, что пенсионер был умышленно не принят на работу или уволен с нее. Андрей Исаев отметил, что новая статья будут использоваться только в самых вызывающих случаях. Следственным органам придется искать свидетельства того, что официальное лицо, отвечающее за трудоустройство человека, нарушило его права, руководствуясь именно возрастом работника.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх