Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные и простые способы замедлить старение после 40

После достижения сорокалетнего рубежа организм любого человека подвергается изменениям. Это касается снижения мышечной массы, скорости проводимости нервных окончаний, отвечающих за быстроту движений. Увеличивается жировая прослойка, ухудшается гибкость, уменьшается вес костей, хуже работают почки, снижается острота зрения, слуха, также изменения касаются работы всех внутренних органов. И от этого никуда не деться – организм стареет и утрачивает былую подвижность, гибкость.

как замедлить старение после 40 лет

Ужас? Вовсе нет! Дело в том, что все процессы можно замедлить на десятилетия, а некоторые из перечисленных ухудшений остановить или вовсе повернуть вспять. Мы говорим не о запущенных или хронических патологиях, а о возрастных изменениях – с ними человек в силах справиться даже без медикаментов.

Реклама

Что делать, чтобы остановить старение?

Слова «надо правильно питаться и поддерживать физическую форму» набили оскомину, однако именно в этом выражении кроется молодость организма. Отказываясь от получасовой гимнастики или физкультуры в день, люди не подозревают, чего лишаются. Казалось бы, ну помахать руками-ногами полчасика, вспотеть и заработать одышку – и что?

На фото Рафам Талани 94 года, ежедневно пробегает по 12 километров.

рафам талани

На деле эти полчаса являются настоящим спасением. Сравните двух пожилых людей лет 70-75. Один ходит с клюкой, не может выпрямиться и пара десятков шагов до кабинета доктора дается с неимоверным трудом, а другой бегает каждый день по нескольку километров, чувствует себя прекрасно и даст фору молодому поколению. Вот вам и «полчасика занятий в день».

Дополнительные рекомендации

Они просты: перестать есть все, что вредно, отказаться от выпивки, табака, если есть желание – заняться психологическими тренингами. И, конечно, зарядка – пользу регулярных физкультурных упражнений переоценить невозможно.

Что такое 40 лет? Представьте, что именно вы проживете 95 и более лет, что такое сорокалетний рубеж в этом случае? Это даже не половина жизни, а намного меньше. И какой именно будет жизнь, самочувствие, зависит только от вас. Фраза «после 40-ка жизнь только начинается» подтверждается снова и снова.

И если до сорока лет организм тратит накопленные ресурсы, то после этого возраста мы обязаны позаботиться о возобновлении этих ресурсов, чтобы прожить не только долго, но и насыщенно. Получается, что рубеж в 40 лет — это «камень» с надписью: «туда пойдешь – погибнешь, а сюда пойдешь – проживешь долго и счастливо».

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх