Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Зачем хозяйки в СССР крепили на окна по два тюля? Одно на карниз, другое на окно

Подобная идея украшения оконных рам и стекол кажется весьма странной современному человеку. Но мнение нынешних людей может в корне поменяться, если познакомиться со всеми преимуществами данного метода декорирования окна. Большинство современных хозяек все чаще задаются вопросом, почему же раньше их матери и бабушки украшали оконные стекла и карнизы тюлем. Зачем вообще нужны были две занавески и как это сделать в нынешних условиях?

два тюля на окнах

Плюсы тюлевых занавесок

Окна, украшенные прозрачным тюлем – настоящий «спасательный круг» для квартир и домов, окна которых выходят на южную сторону. Именно здесь постоянно светит солнце, что не очень хорошо летом, хоть и неплохо зимой. Хотя даже в холодное время года прямые солнечные лучи излишне нагревают помещения, поэтому находиться в них очень жарко. Как следствие, пересушенный воздух, высокая температура и т.д.

Реклама

Опрос

Клеите ли вы тюль на окна?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Многие видят решение проблемы в темных шторах. Но такой вариант тоже не самый лучший, ведь темный цвет визуально уменьшает площадь помещений. Громоздкие шторы собирают на себя всю пыль, а ухаживать за ними довольно сложно. Что касается тюля, то его использование вполне логично и понятно – снял, постирал, повесил сразу на окно. Все это занимает считанные минуты.

Как сделать ажурные окна

Чтобы сделать «бабушкин» тюль на окнах и карнизе, современной домохозяйке понадобится сам материал и крахмал. Все остальное – это дело техники. Условно всю процедуру можно разделить на следующие этапы:

  • замерьте размеры каждого стекла;
  • перенесите данные замеры на тюль;
  • вырежьте прямоугольники, квадратики и прочие фигуры (в зависимости от формы стекла);
  • заварите крахмал, смешав его с водой (при этом крахмала достаточно всего 1.5 столовые ложки, воды нужно 500 мл);
  • прополоскайте тюль в чистой теплой воде и отожмите ткань;
  • пропитайте занавески клейкой массой из крахмала;
  • приклейте тюль на стекло.

Последний этап также требует высокой технологичности от современной домохозяйки. Сперва пропитанный крахмальной смесью материал необходимо приложить к стеклу и разгладить сверху вниз так, чтобы не образовывались складки. При этом важно, чтобы тюль оставался слегка влажным.

Тщательно разглаженный тюль – залог красивой финальной картинки, поэтому разглаживать его необходимо максимально тщательно. При этом двери и окна в помещении должны быть закрытыми. Так как крахмал не имеет специфического запаха, то проветрить комнату можно будет утром, когда композиция подсохнет и «схватится».

Особенности эксплуатации накрахмаленных оконных занавесок

Приклеенный тюль – отличная защита от солнечного света. При этом смотрятся такие занавески довольно эффектно и эстетично, как снаружи, так и изнутри. Плотная ажурная ткань становится настоящим препятствием для злоумышленников и любопытных глаз, пытающихся заглянуть в ваше окно. Приклеенные тюлевые занавески – превосходное решение для балкона или лоджии, если та нуждается в затенении.

Помимо этого, ухаживать за тюлем очень просто. Если жалюзи необходимо постоянно чистить от пыли, а большие занавески нужно регулярно стирать, то небольшие тюлевые шторки просты в уходе. Чтобы снять их со стекла, необходимо промочить приклеенную занавеску из пульверизатора или при помощи влажной губки. Крахмал растворяется, и тюль легко снимается с окна. Остается лишь постирать ткань и заново приклеить на стекло.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх