Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Забытые бытовые хитрости и домашние лайфхаки времен СССР

Говоря современным языком, самыми старыми лайфхаками можно считать книги полезных советов, которые выпускались ещё в бывшем Советском Союзе. В то время полезные советы распространялись и через средства массовой информации, и просто между людьми. Даже выпускались специальные сборники полезных советов. Поскольку в те времена интернет отсутствовал, то это был самый удобный и самый доступный метод распространения информации. Тем более что Советский Союз считался самой читающей страной.

советы мастеров ссср
Цитирование фото: d-cd.net

Эти советы оформлялись в той же самой манере, как и сейчас, текст и иллюстрация, если она требовалась. Сегодня мы можем просматривать огромное количество видеороликов со всякими полезными советами. Но самое главное в том, что те советы, которые были в ходу ещё Советском Союзе, используется людьми до сих пор.

Как отрезать гвоздь при помощи ножовки по дереву?

Естественно, не стоит перетачивать зубья у ножовки, этого мы делать не будем воспользуемся советам пожилого человека. Нужно взять трехгранный напильник и сделать насечки на полотне пилы со стороны, противоположной зубьям. Просто нужно постучать ребром напильника по ножовке. В результате на полотне ножовки остаются маленькие зазубрины и поскольку само полотно сделано из довольно прочного металла, эту сторону ножовки по дереву можно использовать для того чтобы перепилить гвоздь.

Учимся забивать гвозди правильно

Достаточно вспомнить один неплохой способ как забить гвоздь в тонкую древесину, например, наличник, и не расколоть дерево. Чтобы избежать такой неприятности, перед тем как забить гвоздь, кончик нужно предварительно заточить или расплющить при помощи молотка. В таком случае получается, что гвоздь не раскалывает дерево, а разрывает его не оставляя трещины.

как правильно забить гвоздь
Цитирование фото: 3dn.ru

Делаем отверстие в стене

В наше время проделать отверстие в стене не составляет большого труда. В распоряжении современного мастера есть и перфоратор, и ударная дрель, и различные другие инструменты. Но много лет назад, для того чтобы проделать отверстие в стене, многие использовали для этой цели инструмент, под названием шлямбур. Обычно шлямбур использовался для того, чтобы калибровать отверстие после сверления, но советский человек приспособил его для проделывания отверстий в стенах. Просто брался молоток, шлямбур представлялся к стене в нужном месте, и по нему стучали молотком, постоянно прокручивая. Можно сделать такое приспособление и самому, используя кусок толстостенной трубы.

Делаем резиновый молоток

Для того чтобы сделать резиновый молоток в аптеке можно было купить специальную резиновую насадку, которая применялась для костылей или трости.Затем эта насадка одевалась на обычный молоток и получался молоток, но только «мягкий».

Тюнингуем детскую коляску

Сегодня в магазинах можно найти коляску любого цвета, размера, и любой комплектации. В советские времена нужно было самому приложить немалые усилия для того, чтобы проделать трансформацию с такой нужной вещью. А если вдруг случалось ситуация, что в доме отключали лифт, в журналах писали, каким образом можно упростить подъём и спуск коляски по ступенькам. Когда же ребёнок вырастал, то с коляской поступали по-разному. Либо ее продавали, либо умельцы превращали старую коляску в тачку для хозяйственных нужд.

Вращающийся телевизор

Абсолютное большинство полезных советов в то время нацеливалось не столько на экономию денег, а на то, чтобы было удобно и практично пользоваться какой-либо вещью. В советские времена вращающаяся тумба под телевизор было редкостью, и стоила приличных денег.

вращающийся телевизор
Цитирование фото: diddlybop.ru

Но многие мастерили специальные подставки. В популярном на то время журнале «Наука и техника» был совет использовать для вращающейся подставки диск здоровья. Это был специальный напольный диск, который вращался, и с его помощью выполнялись некоторые физические упражнения. Можно было взять такой диск, закрепить его на обычной тумбочке, а сверху поставить телевизор.

Тюнинг посуды

В Советском Союзе было огромное количество разнообразных кастрюль, но ни одна из них не была оснащена крышкой с пластмассовым или деревянным держателем. Чтобы хозяйка не обожгла пальцы, в случае если нужно было быстро приподнять крышку, многие использовали пробку от вина, или обычный кусок деревянного бруса. Этот импровизированный изолятор вставлялся под ручку крышки и служил долгое время. Многие даже использовали туго скрученную газету.

Ремонт колготок

Капроновые колготки были страшным дефицитом в советское время. Отношение к ним было супербережное, и надевали их только к особому случаю. Если же появлялись затяжки или дырки, то их не выбрасывали, а натягивали чулок на лампу, и начинали аккуратно штопать.

Если же чулки или носки стали совсем непригодными для того, чтобы их носить то, их продолжали использовать в быту. Многие из нас, наверное, помнят, как хранился лук и чеснок у бабушки на кухне в старом чулке. Также колготки использовались для процеживания сока или вина, этой же «капронкой» ремонтировали ракетки для тенниса и бадминтона. В общем это было спасение в некоторых бытовых ситуациях как для мужчин, так и для женщин.

Спичка в помаде

спичка в помаде
Цитирование фото: daybook.info

Женщины в Советском Союзе прекрасно знали, как экономить на губной помаде. Если наступал тот момент, когда помадой уже невозможно было пользоваться привычным способом, то приходила на помощь обычная спичка. Ведь помады в тюбике оставалось еще приличное количество. Ее просто выковыривали спичкой, и таким образом использовали всё до последней капли.

Обманываем сливной бачок

Этим советом пользуются и до сих пор, ведь на сегодняшний день коммунальные услуги стоят очень дорого. В Советском Союзе люди экономили на оплате за воду, и для этого клали в сливные бачки унитазов обычные кирпичи. Таким образом искусственно уменьшался объем воды в унитазе.

кирпич в сливном бачке
Цитирование фото: build-experts.ru

Экономим на туши для ресниц

Многим знаком приём наших мам, когда тушь для ресниц высыхала, то на кисточку нужно было просто поплевать. Слюна являлось отличным растворителем содержимого, и тушь красила лучше, чем новая. Также многим женщинам был знаком секрет, что у баллончика с тушью был запасной резервуар. Для этого отковыривали внутренний колпачок и содержимое использовали ещё много раз.

Вантуз вместо ручки

Этот полезный совет был опубликован в журнале «Наука и техника». Иногда случалось так, что у комода отваливались ручки. Предположим, что мужчина на работе, а женщине нужно срочно достать какую-либо вещь. Чтобы решить эту проблему, многие пользовались обычным вантузом, прикладывая его к тому месту где не было ручки, и открывали таким образом ящик.

вантуз вместо ручки
Цитирование фото: ycrazy.ru

Бигуди из газеты

Сегодня уже можно смело утверждать, что любая женщина в Советском Союзе была настоящим изобретателем. Если нужно было срочно завить волосы, а плойка и бигуди отсутствовали, то вход шла обычная газета. Для этого нужно было взять небольшой кусочек ткани, обмотать его газетой до желаемой толщины. После влажная прядь волос наматывалась на такие импровизированные бигуди, и завязывалась кончиками ткани. В результате через пару часов на голове появлялись роскошные кудри.

Мужчины тоже не отставали от женщин в изобретениях

Если нужно было просверлить отверстие в стене, где могла быть скрытая проводка, то был великий риск попасть сверлом в провод. Для того чтобы отыскать скрытую проводку, использовался обычный магнитофон. Нужно было подключить к магнитофону электродинамический микрофон, и включить прибор на запись, используя максимальное усиление. Затем микрофоном проводили вдоль стены. Если в стене была заложена проводка, динамик магнитофона издавал низкий гул. Если микрофон удалялся от электропроводки, то гул ослабевал. Сверлить нужно было именно в том месте, где гула вообще не было.

Нередко дома приходилось закручивать маленькие шурупы, или забивать маленькие гвоздики. Держать пальцами гвоздь было неудобно, поэтому их вставляли между зубьями расчёски. Каким образом можно было уберечь пальцы от случайного удара. Для этих целей применялся и импровизированный держатель, сделанный из обычной деревянной прищепки.

забиваем гвоздь при помощи расчески
Цитирование фото: bursa.com

Если возникала потребность просверлить отверстие на необходимую глубину, то на сверло обычно носили метку краской, или наклеивали слой изоленты. Но такая метка, как правило, было недолговечна. Самым надежным способом считалось надеть на сверло некое количество шайб, по размеру подходящих к диаметру сверла. Этот шаблон обладал достаточно точной настройкой, поскольку шайбы можно было либо прибавлять, либо убавлять.

Если в открытой банке оставалось немного краски, то через некоторое время она образовывала плотную пленку, из-за того, что она контактировала с воздухом. Чтобы избавиться от этого неудобства существовал отличный способ, который применяется и по сей день. После того как вы окончили работу, и в банке осталась краска, нужно плотно закрыть крышку и постучать по ней молотком. Затем банка переворачивалось, и в таком виде хранилась дальше. Воздух оказывался на дне банки, плёнка там не образовывалась и в следующий раз не нужно было заново перемешивать краску.

Когда мы распиливаем фанеру, то желательно чтобы края были ровными и без сколов. Для этого нужно просто прорезать острым ножом верхний слой фанеры по линии среза. Можно применить и ещё один способ. Для того чтобы получить ровный срез, нужно смочить линию разреза горячей водой. Также при помощи горячей воды можно было распилить и асбоцементные листы. Она размягчала поверхность, и лист режется гораздо легче.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх