Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычные способы покрасить яйца на Пасху, удивить детей и знакомых

Все знают, что на Пасху нужно красить яйца, но мало кто знает для чего это делается и откуда вообще повелся этот обычай. Некоторые считают, что красить пасхальные яйца это исключительно христианская традиция, поскольку согласно писанию, первое раскрашенное яйцо преподнесла императору Тиберию сама Мария Магдалина и с тех пор они считаются символом воскрешения Христа. Так же в некоторых приданиях православной Руси говорится, что в то время как Иисус воскрес, все камни на Голгофе, вокруг того места где он был распят, превратились в красные яйца.

пасхальные яйца
Цитирование фото: mir24.tv

Традиция пасхальных яиц

Однако яйца являются не только атрибутом христианства, а имели большое эзотерическое значение и в других народах. Например, у древних славян, яйцо считалось символом весеннего солнца и символом изначального зарождения жизни. Яйцо считалось промежуточным звеном между переходом души в физическое тело. Так же и женское чрево ассоциировалось с яйцом, как местом зарождения новой жизни и появлением бытия из небытия.

В древнем Египте яйца окрашенные охрой приносили в жертву некоторым богам. Так же существовала традиция покраски яиц во время разлива реки Нил, которая орошала поля и увлажняла землю для урожая. В дальнейшем египтяне красили яйца как призыв к богам и просьба вывести реку из берегов, когда это случалось, египтяне устраивали большой праздник и было принято обмениваться яйцами между близкими и друзьями.

Мария Магдалена с яйцом
Цитирование фото: pinimg.com
В Индийском повериях сказано, что весь мир сотворился из божественного хаоса, который был скрыт в большом яйце и даже бог Брама был рожден из золотого яйца.

Напомним, что по старой русской традиции, если после Пасхи остались яйца, то на следующий день их уже кушать нельзя. Эти яйца оставляли для использования в народных методах лечения и для снятия сглаза. Сегодня мы поговорим о том, какие существуют способы декорирования пасхальных яиц и рассмотрим каждый подробнее.

Как приготовить яйца перед покраской

приготовление яиц
Цитирование фото: zrenie.online

Для начала напомним, что все пасхальные яйца можно условно разделить на четыре основных категории по способу декорирования:

  • Драпанки. Это яйца, окрашенные специальным способом который мы опишем ниже. Драпанкой называется потому, что рисунок на яйце наноситься путем выцарапывания.
  • Писанка. Это яйца, которые представляют собой настоящее рукотворное произведение искусств. На них наносится рисунок при помощи кисти и различных красителей. Рисунки могут быть разные, начиная от изображений животных и заканчивая национальным орнаментом. Обычно такие яйца не едят, а используют исключительно для украшения пасхальной композиции.
  • Крашенки. Эти яйца окрашивают различными методами в однотонные цвета без каких- либо дополнительных декораций.
  • Крапанки. Яйца при помощи специального окрашенного воска покрывают цветными пятнышками.

В современном мире технология окрашивания стала настолько разнообразной, что все перечисленные категории уже фактически утратили актуальность и этим правилам окраски придерживаются только наши бабушки и дедушки.

Нельзя просто взять яйцо покрасить его, для этого существует целая технология. Если вы храните яйца в холодильнике, то их нужно заранее достать, чтобы они приняли комнатную температуру, в противном случае яйца просто потрескаются в процессе варки от резкого перепада температуры.

Некоторые добавляют в воду обычную соль, одну столовую ложку на 2 л воды. Делают Это для того, чтобы яйца при варке не треснули. Но если вы предварительно довели яйца до комнатной температуры, то использование соли не обязательно. Вареные яйца перед нанесением краски рекомендуется протереть раствором, затем вытереть насухо снова выбрать до комнатной температуры. Для покраски можно использовать как куриные так перепелиные яйца. После окраски, для того чтобы придать яйцам блеск праздничный вид, можно натереть их обычным растительным маслом.

природные красители для яиц
Цитирование фото: mamaplus.md

Способы окрашивая яиц

Далее в статье мы решили описать только те способы декорирования и окрашивания, которые применяются сегодня. Старые дедовские методы уже не все актуальны, поскольку существуют менее трудозатратные способы достижения того же результата.

Луковая шелуха

покраска яиц луковой шелухой
Цитирование фото: lepestok.kharkov.ua

Самый простой и доступный способ, который используется для покраски большого количества яиц, это использование луковой шелухи. Это самый древний способ, которым пользовались еще наши бабушки и дедушки, но он до сих пор актуален и сегодня. Количество луковой шелухи напрямую влияет на цвет яйца, чем больше шелухи темнее. Цветовая палитра варьируется от светло желтого цвета да тёмно-коричневого.

Луковую шелуху засыпают в кастрюлю с водой и на медленном огне на протяжении 40 минут, после чего дают остыть в течение часа при закрытой крышке. Далее при желании полученный отвар можно процедить от шелухи в отдельную емкость. Для окрашивания яйца необходимо поместить его в полученный раствор примерно на 7-10, после чего под водой получив светло-желтый цвет. Если необходим более темный цвет, то уже окрашенные яйца пускаем повторно в раствор. Каждые последующие замачивание 7-10 минут делают его цвет более темным.

Тут важно помнить, что что цвет яйца не может быть темнее цвета луковой шелухи независимо от количества окрашиваний. Поэтому, если Вы планируете окраску в тёмно-коричневый цвет, то Выбирайте луковую шелуху с таким же цветом.

Луковая шелуха с узорами

Цитирование фото: cheese-blog.ru
Цитирование фото: mtdata.ru

Сам процесс окрашивания в методе такой же, как описан выше, только уже с рисунком. Обычно для рисунка используют сухие цветы, лавровый лист, листья укропа или мяты. Если вы хотите иметь уникальный рисунок, то можно вырезать его трафарет из кусочка ткани или бумаги. Затем листик или цветочек необходимо смочить водой и прикрепить на поверхность яйца, дополнительно зафиксировав кусочком капроновых колгот или марли. После этого опускаете яйцо в отвар луковой шелухи на 8-10 минут. Затем достаете яйцо и промываете под водой. То место где был наложен листик будет окрашено на несколько тонов меньше чем основной цвет яйца, как показано на фото выше.

Для нанесения узора можно использовать резинку для денег, малярный или двухсторонний скотч, вырезать свои узоры из фетровой ткани.

Окрашивание соком свеклы

покраска яиц соком свеклы
Цитирование фото: sgastronomy.ru

При использовании свеклы или ее сока есть целых четыре варианта окрашивания, выбирать можно любой, какой вам удобнее.

  • Предварительно надев перчатки, натрите свеклу на мелкую терку и полученной массой обтирайте яйца, после чего отложите их высохнуть. Далее можете повторить процедуру еще несколько раз для более насыщенного цвета. Такой способ окраски даст красивые неравномерные разводы.
  • Натрите свеклу на крупную терку, залейте водой и варите в течении 20 минут с добавлением чайной ложки уксуса. Выключайте газ и опускайте вареные яйца в полученный раствор на 40-60 минут. Чем дольше держите, тем насыщеннее цвет.
  • Выжать сок свеклы в емкость и опустить туда вареные яйца. Этот способ очень долгий, для того чтобы получить легкий розовый цвет, яйца нужно держать в соке примерно 3 часа, а для более насыщенного цвета желательно оставить их на ночь.
  • Самый выгодный и оптимальный вариант – это отварить свеклу вместе с яйцами, предварительно разрезав ее на несколько частей. Яйца получат нежный красный свет, а вы получите готовую свеклу для приготовления салата на праздничный стол
Тут, как и в окраске луковой шелухой, тоже можно применять трафареты, сухие листья и другие способы декорирования. Если обернуть яйцо предварительно в небольшой кусочек старой тюли с узором, то этот узор отпечатается при покраске и получится оригинальное украшение стола. Для тех же целей можно использовать старые чулки с кружевами.

Окраска под мрамор

Этот способ окраски пасхальных яиц появился относительно недавно, он дает очень красивый результат, но весьма трудозатратный. Обычно для создания мраморного эффекта используют лак для ногтей или метод окраски луковой шелухой вместе с зеленкой. Рассмотрим оба способа.

Окрашивание под мрамор с мелкими вкраплениями предусматривает использование луковой шелухи и зеленки. Берем луковую шелуху нужного нам оттенка и высушиваем ее до хрустящего состояния, затем мелко измельчаем руками или при помощи ножниц. Далее берем сырое яйцо, смочим его водой и обваливаем в шелухе чтобы она прилипла к скорлупе. Шелуха покроет не всю поверхность и оставит участки открытой скорлупы, это нам и нужно. Затем помещаем яйцо в марлевый мешочек и завязываем его. Таким способом заготавливаем нужное количество яиц и опускаем в емкость с водой, и добавляем 2-3 столовых ложки обычной соли, затем доливаем 3-4 чайные ложки зеленки. Варим в течении 15 минут, затем остужаем яйца, снимаем марлевый мешочек и обмываем проточной водой от шелухи.

покраска яиц под мрамор
Цитирование фото: mycdn.me

Другой способ требует применения лака для ногтей и даст эффект мрамора с жильными разводами. Техника окраски напоминает технику водного маникюра, только вместо ногтя выступает яйцо. Для приготовления нужно уже варенное яйцо и емкость с водой комнатной температуры. В воду добавляем лак для ногтей, можно нескольких цветов. При помощи спички или зубочистки делаем на воде красивые разводы из лака, затем берем яйцо и обмакиваем его в емкость одной и другой стороной.

покраска яиц лаком для ногтей
Цитирование фото: bezumo.ru
покраска яиц лаком для ногтей
Цитирование фото: sesandjen.co.nz

Другие способы декорации

Для декорации пасхального яйца вовсе не обязательно останавливаться только на стандартных методах покраски природными или пищевыми красителями. Существуют и другие модные и современные методы.

Декупаж пасхального яйца

Для декупажа вам потребуется обычная красивая салфетка с узорчиками или картинками, клей и кисточка. Клей делается на основе желатина, который замачивают в воде и подогревают на медленном огне не доводя до кипения. Берем уже вареное яйцо, выделяем красивый красочный фрагмент из салфетки и наклеиваем его на яйцо. Поверх рисунка наносим желатиновый клей кисточкой.

Декупаж пасхального яйца

декупаж пасхального яйца солфетками
Цитирование фото: svoimirukamy.com

Важно наносить клей от центра наклейки к ее краям, чтобы края салфетки не загибались , а ложились гладко на скорлупу. Оставляете яйцо до полного высыхания и готово. В магазинах можно найти огромное количество салфеток с различными рисунками и узорами. Возможность их применения для декорации ограничено только вашей фантазией.

Нитки

декупаж пасхального яйца нитками
Цитирование фото: mirvkysa.ru

Способ окрашивания нитками тоже относительно новый, быстрый и дает красивый результат. Для работы вам потребуются нитки мулине различных цветов. Берем сырое яйцо, предварительно его хорошо промываем мыльным раствором и высушиваем, затем наматываем на него нитки разных цветов в хаотичном порядке. Можете чередовать цвета радуги или создавать другие узоры, которые придумает ваша фантазия. Затем обмотанные яйца отвариваем обычным способом в течении 15 минут, поле чего снимаем нитки и радуемся результату. Под действием воды и температуры, нитки передадут свой цвет и узор на яйцо.

Опрос

Какой способ окрашивания яиц вы применяете чаще всего?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Термонаклейки

термонаклейка для пасхального яйца
Цитирование фото: otvet.imgsmail.ru

Использование уже готовых термонаклеек является самым быстрым, бюджетным и распространенным способом окраски, которым пользуются практически все. В магазинах и супермаркетах такие наклейки выставляют на прилавки незадолго до наступления Пасхи. Наклейка одевается на уже сваренное яйцо, затем на несколько секунд опускается в кипяток, где наклейка обволакивает всю его поверхность, после чего вынимаете яйцо ложкой и даете ему остыть.

3D декорация

Способ 3D объемного декорирования является одним из самых трудоемких методов. Он используется крайне редко и исключительно для украшения праздничного стола. Часто он применяется в коммерческих целях для продажи таких яиц в торговых точках. В зависимости от сложности декорирования и используемого материала, одно такое яйцо может стоить от 500 до 3000 рублей.

3Д декорация пасхального яйца
Цитирование фото: itd2.mycdn.me

В качестве материала для декорации можно применять все что душе угодно, начиная от мелких круп и кондитерской посыпки и заканчивая макаронными изделиями. Если создавать самый простой декор, то используется свечка и ее расплавленный воск.

ЗД украшения яйца на пасху
Цитирование фото: kapushka.ru

Например, украшаем яйцо кондитерской посыпкой с цветными гранулами. Для этого зажигаем свечку и расплавленный воск наносим на поверхность яйца, пока воск не застыл, посыпаем его кондитерской посыпкой. Сразу задекорировать все яйцо таким способом не получится, поэтому приклеивание воском осуществляется сегментами после застывания первого участка. Если вы хотите применять более сложную декорацию с рисунками, то применяется желатиновый клей или тот же воск.

Драпанки

драпанки
Цитирование фото: svoimirukamy.com
яйца драпанки
Цитирование фото: musement.com

Драпанка получила свое название от способа нанесения рисунка. Для такой декорации яйца предварительно окрашивается при помощи луковой шелухи, затем на яйцо наносится рисунок при помощи карандаша в том случае, если вы не можете сразу нацарапать нужное вам изображение. Затем берите иголку, шпильку или любой другой острый предмет, который может выцарапывать рисунок. Этот способ очень трудоемкий и требует художественный навык. Используется в качестве эксклюзивной декорации для украшения.

Цветная фольга

цветная фольга для яиц
Цитирование фото: azbyka-vkysa.ru

Для этого способа применяют специальную фольгу для декорирования, которая продается в канцелярских магазинах или обычное конфетти. Фольгу лучше использовать максимально тонкую. Ею просто обворачивают уже готовое пасхальное яйцо.

Окраска тканью

окраска яиц тканью
Цитирование фото; homester.com.ua

Для такой окраски вам придется использовать ткань из чистого шелка с фабричным цветным рисунком. Чем ярче и красочнее рисунок, тем лучше. Так же потребуется обычная белая ткань, можно старую простыню, которую не жалко. Суть метода заключается в передаче цвета и рисунка от шелковой ткани на само яйцо, как показано на фото.

покраска яиц тканью
Цитирование фото: azbyka-vkysa.ru

Цветную шелковую ткань и белую ткань режим на одинаковые квадраты так, чтобы в него поместилось само яйцо и была возможность завязать края ниткой в виде мешочка. Далее нужно намочить цветную ткань, обернуть ей яйцо и зафиксировать края, затем сверху обернуть еще раз белой тканью и снова закрепить края на том же месте, где и цветные, в виде мешочка.

Укладываем мешочки с яйцами в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала мешочек, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса. Начинаем варить, и после закипания отсчитываем 25-30 минут, после чего достаем мешочки и даем им остыть. Уксус в кипящей воде заставит краску перейти на скорлупу яйца и после остывания вы можете разворачивать и любоваться полученным произведением.

Главное нужно помнить, что на Пасху яйца являются больше украшением чем просто едой, поэтому подать на стол их нужно красиво.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх