Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы применения малярной ленты, о которых вы и не догадывались

В каждом доме наверняка найдётся моток молярной клейкой ленты. Этот расходный материал применяется в основном во время ремонта или стройки. Лентой защищают участки, которые не должны быть окрашены. Но мало кто знает о том, как ещё можно использовать малярную ленту в быту. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций по применению малярной ленты, которые могут пригодиться любому домашнему мастеру.

Защита от царапин при работе с электролобзиком

секреты использования малярной ленты

Для того, чтобы защитить поверхность дерева от царапин при работе с лобзиком, нужно наклеить на подошву инструмента кусок малярной ленты. Теперь лобзик можно смело использовать даже для обработки лакированных поверхностей.

Разметка для сверления

разметка сверления

Малярный скотч пригодится для того, чтобы точно сделать разметку для отверстия под дюбель. Есть множество предметов, которые оснащены мебельными подвесами. Наклейте на заднюю часть предмета скотч, обведите карандашом отверстия, затем снимите скотч и приклейте к стене. Таким образом вы гарантированно просверлите отверстия точно по размеру петель.

Подписываем провода

подписываем провода малярной лентой

Малярный скотч пригодится для того, чтобы подписать провода в силовом щитке или распределительной коробке. Он отлично держится на проводе и на нём хорошо видна любая надпись.

Помощь при шпаклевке

С помощью малярной ленты можно быстро и аккуратно зашпаклевать углубления от саморезов и гвоздей. На место углубления наклеиваем кусок малярной ленты, протыкаем шляпкой от самореза и потом шпаклюем. Вся лишняя шпаклёвка останется на ленте.

Отклеиваем ленту с помощью фена

Бывают случаи, когда приходится клеить ленту на обои. Снять её без последствий довольно проблематично. Чтобы оставить нетронутым верхний слой обоев, подогрейте ленту обычным или строительным феном. После такой процедуры она быстро отстаёт без всяких последствий для обоев.

Защита инструмента

Работая кисточкой или шпателем, велика вероятность того, что вы запачкаете ручку краской или шпаклёвкой. Чтобы этого избежать, нужно оклеить ручку малярной лентой. После окончания работы снимаете ленту и ручка как новая.

использование малярного скотча

Убираем шерсть домашних животных

Каждый, у кого дома есть кошка или собака, сталкивается с обилием шерсти на ковровом покрытии и на мебели. Для того, чтобы быстро от неё избавиться, нужно намотать на малярный валик ленту, липкой стороной наружу. В результате у вас получается прекрасный инструмент для удаления шерсти, причём многоразового использования.

Отрезаем трубу ровно

Для того, чтобы ровно отрезать необходимый кусок трубы, можно использовать малярную ленту. Просто обмотайте трубу по кругу с ровным наложением слоёв. У вас получится своеобразная разметка, по которой можно сделать ровный разрез.

Фиксация самореза

Зафиксировать саморез на бите шуруповерта или отвёртки можно с помощью малярного скотча. Оторвите кусочек ленты, проткните её саморезом с клейкой стороны и закрепляйте на бите. Он уже никуда не денется и можно добраться до самого труднодоступного места.

Фиксация язычка на замке

Иногда требуется сделать так, чтобы межкомнатные двери, в которых установлен замок с защёлкой, не закрывались. Возьмите кусок малярного скотча, задвиньте защёлку внутрь замка и заклейте поверхность отверстия. Для надёжности можно наложить два или три отрезка малярной ленты.

применение малярного скотча

Ограничение глубины сверления

Малярную ленту можно использовать как отметку на сверле для того, чтобы просверлить отверстие нужной глубины. Обмотайте ленту на сверло и ставьте небольшой «флажок». При достижении нужной глубины и этот флажок начнёт сметать стружки или опилки. Это и будет являться индикатором того, что отверстие просверлено на нужную глубину.

Спрятать ключ

Спрятать ключ или какой-либо другой мелкий предмет можно также при помощи малярной ленты. Наклейте ключ на заднюю стенку рамки с фотографией или картины. Можно найти и другое, менее заметное, но доступное место.

Малярный скотч можно использовать в качестве колпачка от тюбика с клеем, в случае, если вы его потеряли.

При разборке какого-либо устройства, где присутствует множество мелких деталей, для того чтобы их не потерять, обмотайте кусок дерева малярной лентой, липкой стороной наружу. Все детали будут лежать на своих местах.

Малярная лента пригодится вам для того чтобы сделать разметку карандашом на тёмной или гладкой поверхности (лакированная мебель или кафель). Просто наклейте небольшой отрезок ленты на место сверления и нанесите разметку.

Безусловно, это не все способы нестандартного применения малярной ленты. Но даже воспользовавшись приведёнными выше, вы сможете облегчить выполнение повседневных задач в быту.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 22
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх