Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые частые ошибки при стирке вещей в машинке автомате

Стиральная машинка автомат стала уже обыденностью для каждого человека и нам кажется, что мы все про нее знаем, умеем правильно пользоваться и вообще этот вопрос не заслуживает обсуждения. Однако практика показывает, что большинство людей допускают грубейшие ошибки при стирке с завидной регулярностью, что порой приводит не только к порче вещей, но и к поломке самой стиральной машинки. В этой статье мы разберем самые частые и банальные ошибки при стирке в машинке автомате, которые совершает практически каждый.

ошибки при стирке
Цитирование фото: tvoiugolok.ru

Количество загрузки

Это самая распространенная ошибка. Очень многие стараются запихнуть в барабан как можно больше вещей практически не оставляя свободного места. Это вызвано желанием экономить и постирать больше за один подход. Но по факту получается обратная ситуация. Плотно утрамбованные вещи в барабане не имеют возможности перемещаться и менять свое изначальное местоположение. В этих условиях вещи не выстирываются, а иногда даже после окончания цикла стирки, можно обнаружить, что часть вещей и вовсе сухие.

В барабане всегда должно оставаться немного свободного места, что обеспечит хорошее перемешивание вещей. Именно это перемешивание и влияет на качество стирки, ополаскивание и сушку.

Также стоит напомнить о перегрузе или недогрузе барабана. Если вещей слишком мало, то в процессе сушки на больших оборотах вещи смещаются к одной стенке барабана и под действием центробежной силы вызывают большие вибрации и нагрузку на ведущий вал. В результате машинка начинает сильно вибрировать, барабан может задевать внутренние стенки бака и вывести стиральную машинку из строя.

Если вещей слишком много, больше чем паспортный вес загрузки, то при намокании они становятся еще тяжелее и также оказывают нагрузку не только на ведущий вал, но и на подшипники вала, что тоже приведет к поломке машинки.

Сортировка вещей

То, что вещи для стирки нужно разделять по цветам, это знают все. Но разделять по типу ткани очень многие забывают. Некоторые умудряются запихнуть в одну стирку флисовые штаны, хлопковое полотенце, пуховую куртку и заодно тюль освежить. Стиральную машинку это не испортит, но вот некоторые постиранные вещи придется выкинуть, поскольку разные ткани требуют разных режимов стирки и даже применения разных стиральных порошков.

Перебор с порошком и отбеливателем

Не просто так в стиральной машинке есть дозаторы и рекомендации по дозировке средств на самих этикетках от производителя. Но некоторые действительно считают, что если положить больше порошка, то вещи постираются лучше, а если долить больше белизны, то блузки станут белее. Но на практике, избыток концентрации белизны не только испортит саму вещь, но и повредит элементы стиральной машинки, такие как уплотнительные резинки. Перебор с порошком приведет к образованию большого количества пены, а заданная программа стирки не сможет хорошо отполоскать белье.

Многие умудряются в загрузочный лоток добавлять одновременно стиральный порошок, кондиционер, различные пятновыводители и ароматизаторы и это все обильно сопроводить белизной. Идея плохая, поскольку ряд средств при взаимодействии друг с другом вступают в активную окислительную реакцию и не удивляйтесь если по завершению стирки вы вытащите из барабана клубок непонятной ткани странного цвета с резким химическим запахом, насос машинки вдруг перестанет качать воду, барабан вместо блеска получит зеленоватый оттенок, а уплотнительная резинка покроется трещинами.

Выставление стиральной машинки по уровню

установка стиральной машинки по уровню
Цитирование фото: ribler.ru

Выставление стиральной машинки по уровню вообще мало кого беспокоит, потому что люди не понимают зачем это делать. Делается это для того, чтобы максимально сократить вибрацию во время стирки. Если машинка не выставлена по уровню, то во время стирки даже при маленькой вибрации она начнет медленно перемещаться в разные стороны, особенно это видно на скользкой плитке. Именно от таких вибраций лопаются пластиковые баки, повышенный износ подшипника. При сильной вибрации машинка может повредить сама себя и стоящие рядом предметы.

подкладки под ножки стиральной машинки
Цитирование фото: vannoy.ru
Для понижения вибрации, помимо регулировки опорных ножек машинки, под них еще подкладывают специальные стаканы из пористой резины, которые заметно сглаживают вибрацию. Купить такие подкладки можно практически в любом хозяйственном магазине.

Дорогостоящие порошки

Существует расхожее мнение, что чем дороже стоит стиральный порошок, тем он качественнее стирает. Однако многие домохозяйки на личном опыте уже убедились, что часто разницы в качестве стирки нет никакой. Мало того, маркетологи придумали несколько уникальных коммерческих решений, которые позволяют реализовывать больше продукции.

Например, порошки для цветного и обычного белья. В 90% случаев, в этих коробках один и тот же порошок. Есть еще разделение на порошок для ручной стирки и для машинки автомата. Идея в том, что тут тоже в обоих пачках одинаковый состав порошка. Бытует мнение, что порошок для ручной стирки нельзя засыпать в машинку автомат, потому что гранулы порошка не растворяются и плохо стирают. Но многочисленные практические испытания показали, что разницы в качестве стирки нет никакой.

Перерывы между стирками

Некоторые на отголосках Советских времен устраивают себе «постирочные дни», собирают грязное белье неделями, а потом в один день стирают это все с утра до вечера, не давая машинке передохнуть. Но это неправильно и ваша машинка так долго не прослужит. Работающей машинке, как и работающему человеку необходим отдых. Дело в том, что в процессе стирки происходит нагрев некоторых деталей, таких как электродвигатель, насос, рабочий вал и подшипники. При нагревании значительно возрастает степень износа и необходимы интервалы времени для того, чтобы эти детали остыли.

Специалисты рекомендуют устраивать передышки между циклами стирки примерно на 2-3 часа, при этом оставлять машинку открытой для одновременного проветривания. Для машинки намного лучше отработать один цикл в 3-4 дня, чем 3-4 цикла подряд в один день.

Очистка стиральной машинки

После стирки, многие просто достают вещи и закрывают машинку выключая ее из розетки и так она стоит до следующей стирки. Спустя 3-4 дня, из машинки появляется неприятный запах, а в уплотнительной манжете или в дозирующем латке уже полным ходом растут плантации диких растений в виде грибков и плесени. Чтобы этого избежать, после каждой стирки рекомендуется очищать резиновый уплотнитель губкой и вытирать его на сухо.

очистка манжеты стиральной машинки
Цитирование фото: mycdn.me

Так же желательно полностью очистить дозирующий латок от остатков стирального порошка. Если оставляете машинку на 3-5 дней, то обязательно оставьте открытым люк и рекомендуется снять фильтр, слить с него остатки воды и оставить открытым для просушивания.

Вещи наизнанку и застегнутые пуговицы

Если хотите сохранить вещи в нормальном виде, то обязательно застегивайте змейки и пуговицы, выворачивайте на изнанку и проверяйте карманы на наличие жестких предметов. В цикле стирки одежда перемешивается, соприкасаясь между собой. Не застегнутая змейка может легко оставить много зацепок на вашей блузке или любимом спортивном костюме, свободные пуговицы скорее всего будете собирать после стирки по всему барабану.

Отсутствие сетки для мелких вещей

сетчатый мешок для стирки мелких вещей
Цитирование фото: alicdn.com

Как не странно, но очень многие до сих пор пренебрегают этим советом и стирают мелкие вещи без специального сетчатого мешочка, который показан на фото. Специалисты сервисных центров с завидной регулярностью извлекают из стиральной машинки носки, носовые платки, нижнее белье и даже целлофановые пакетики. Обычно такие вещи затягивает в пространство между барабаном и уплотнительной резинкой, после чего они наматываются на рабочий вал, цепляются за слив или нагревательный элемент.

Если вы сами совершали какие-то ошибки при стирке, которые не описаны в этой статье, то поделитесь ими в комментариях, чтобы такую ошибку не повторили другие.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх