Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Привычки, которые помогут вам экономить время и деньги на уборке

Некоторые простые действия, не отнимающие у людей больше минуты, способны значительно сэкономить семейный бюджет. Главное, выполнять эти маневры систематично и долгое время. Не стоит забывать о том, что приносящая плоды экономичность состоит из мелочей. Каждодневные бытовые действия способны опустошить семейный кошелек или же пополнить его.

лайфхаки по уборке в квартире

Деньги, тратящиеся на чистящие и моющие средства – одна из наименьших граф ежемесячных расходов. Но, если сделать подсчеты за несколько месяцев или лет, несложно догадаться, что даже такие житейские мелочи обходятся нам в копеечку. Экономные хозяйки умудряются экономить даже на средствах для уборки, достаточно придерживаться простых привычек, способных уберечь кошелек от лишних трат на бытовую химию.

Реклама

Устранение пятен сразу же после их появления

В качестве примера можно привести стакан разлитого молока, которое легко оттирается влажной тряпкой с твердой поверхности сразу же после разлития. Если же повременить с этой простой задачей и отложить ее хотя бы на сутки, то для чистки пола или стола понадобится чистящее средство и губка пожестче, поэтому хозяйке приходится бежать в магазин бытовой химия за специальными моющими веществами.

Подобную картину можно наблюдать при чистке разбрызганного масла, которое сразу же можно удалить с помощью простой губки. Или же в случаях, когда кто-то заходит в дом в грязной обуви, для удаления подобных загрязнений хватит влажной тряпки. Чем оперативнее вы устраняете грязь, тем меньше бытовой химии будет задействовано, а это уже какая-никакая экономия денег и времени.

Быстрая уборка каждый день, отнимающая не больше 10 минут

Если ежедневно по утрам проходиться влажной тряпочкой по кафелю, сантехническому оборудованию, то удастся сэкономить немало средств на покупке бытовой химии для удаления сложных загрязнений с сантехники. Поддерживать такую чистоту нужно каждый день, при этом подобная экспресс-уборка не отнимет больше 10-15 минут.

Если у вас большая семья и некоторые вещи утром можно обнаружить не на своих местах, то об их уборке стоит также позаботиться сразу. Столь незначительные захламления способны притягивать к себе иной хлам, из-за чего дом быстро может превратиться в свалку. Например, оставив журнал на кухонном столе после утреннего кофе, к нему присоседится расческа, зарядные устройства, маска для лица или крем для рук. Если же поверхность будет свободна, то на подсознательном уровне человек не захочет ничего класть на нее, дабы сохранился порядок.

Эффективные лимонные корочки

В каждой семье есть хотя бы один ценитель лимонов и лаймов. Сбор цитрусовых корочек в специальный контейнер поможет также немного сэкономить на процессе уборки квартиры. Сделать это можно несколькими способами, в таких случаях корочки лимона будут выполнять функцию:

  • освежителя воздуха для холодильной камеры;
  • кондиционера при стирке белья в машинке или же вручную;
  • чистящего средства для окон (если предварительно смешать корочки с уксусом);
  • средства для устранения налета с керамической плитки.

Чтобы лимонные корки дали нужный эффект, необходимо сразу же после очистки фрукта складывать «отходы» в специальный герметичный контейнер, который после закрытия ставится в холодильник.

Прогревание тряпок и губок в микроволновой печи после эксплуатации

После уборки или мойки посуды необходимо тщательно выполаскивать тряпочки и мочалки. Затем их нужно простерелизовать от излишних бактерий и заодно просушить в микроволновой печи. Достаточно поставить режим разогрева на пару минут. Данная простая манипуляция позволит устранить почти 100% бактерий (об этом свидетельствуют эксперименты, проведенные профессором Байтоном) и продлить срок эксплуатации чистящих сопутствующих материалов для уборки. Чтобы избежать пожара, нужно придерживаться двух главных правил, тряпки должны быть мокрыми, сушить мочалки в микроволновке можно не дольше двух минут.

Перед чисткой сильно загрязненные предметы следует замачивать в мыльной воде

Пластиковые и резиновые детские игрушки, предметы интерьера, доски для нарезки продуктов и другие сильно грязные вещи перед мойкой рекомендуется замачивать в горячей мыльной воде. Срок замачивания – не меньше часа. В результате вам почти не придется прибегать к чистящим веществам и расходовать много воды для мытья грязных предметов.

Внимательная вычитка руководств по использованию чистящих средств перед их применением

В 2018 году одну из десяти Шнобелевских премий получили ученые (под руководством Алтеа Блейкера), произведшие глобальный эксперимент, касающийся причин, почему большая часть людей никогда не читает инструкции по применению бытовой техники.

Что-то подобное можно сказать и об аннотациях к применению бытовой химии, ведь мало кто из пользователей читает инструкцию по эксплуатации. Если придерживаться рекомендаций производителя, то можно значительно сэкономить расход чистящих средств.

Написание заранее списка потерянных в доме вещей и вычитка перечня перед началом и даже во время уборки

Только человек, обладающий превосходной памятью и отличным чувством порядка, способен справиться с такими задачами, как и где найти потерянную игрушку, носок, косметику и прочие вещи. Зачастую же люди обнаруживают подобную пропажу лишь во время генеральной уборки квартиры. При этом нельзя забывать, какие же вещи в ее ходе необходимо отыскать. Именно поэтому многие хозяйки заранее пишут список потеряшек, чтобы можно было сформировать главную цель уборки. В таком случае вы точно не сможете пройти мимо потерянной заколки, упавшей под диван.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх