Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как отличить кожзаменитель от натуральной кожи?

Для того, чтобы определить, натуральная кожа или нет, не обязательно обладать знаниями эксперта. Если у вас возникли сомнения в подлинности ярлыка, можно провести небольшой тест. Кожу нужно попробовать на ощупь, согнуть, понюхать или изучить видимые срезы.

как отличить натуральную кожу
Цитирование фото: protkan.com

Свойства и виды натуральной кожи

Большое влияние на качество кожи оказывает тип сырья. Это может быть шкура мелкого или крупного рогатого скота, лошади, свиньи, дикого животного, страуса, крокодила и даже рыбы. Использование препаратов, при помощи которых проводится выделка: растительные, соль хрома, синтетическое вещество или комбинированный состав. Метод выделки может быть сырой, сыромятный или дубленый. При конечной обработке могут применяться акриловые и полуанилиновые покрытия, лакирование или покраска.

виды натуральной кожи
Цитирование фото: kojakurtki.com

Применяя тот или иной метод обработки, можно получить несколько видов натурального материала.

  • Вареная кожа;
  • Веган из шкуры крупного рогатого скота;
  • Велюр изготавливают с применением хромового дубления;
  • Замша получается из шкур оленя или лося;
  • Лайка – шкуры козлят или ягнят;
  • Наппа – это тонкая выделка с нанесением полуанилинового покрытия;
  • Нубук является дешевым аналогом замши;
  • Пергамент изготовляется методом сыромятной выделки;
  • Шагрень делают из спинной части коз, овец или лошадей;
  • Юфть получается в следствии комбинированного дубления.

Как отличить кожу от козжама?

Прежде всего нужно знать особенности этого материала. Сравнительная характеристика натуральной кожи и её искусственного варианта поможет вам сделать правильный выбор.

  • Первое, на что нужно обратить внимание — это запах. Натуральный материал обладает естественным, слегка заметным запахом. Искусственная кожа пахнет синтетикой.
  • Теплоотдача. Поддержите кожаную вещь некоторые время в руке. Если материал нагрелся и сохраняет ваше тепло, это говорит о том, что кожа натуральная. Искусственные варианты не передают и не сохраняют тепло.
кожа и козжаменитель
Цитирование фото: lucky-women.ru
  • Внешний вид. Настоящая кожа обладает естественным неповторимым рисунком. На искусственной коже рисунок повторяется. Но есть виды принтованной натуральной кожи, которая также может обладать однообразным рисунком.
  • Натуральная кожа на ощупь мягкая и упругая, обладающая однородной текстурой и при расширении способна быстро восстанавливать форму. В месте изгиба натуральный материал не должен менять свой цвет. После загиба искусственного аналога остаётся складка. Обратная сторона натурального материала бархатистая.
отличие натуральной кожи от кожзама
Цитирование фото: gold-bag.ru
  • Срез натурального материала имеет волокнистую структуру, а искусственного — гладкую поверхность.
  • На прилагаемом к изделию образце нанесены символы. Простой ромб —  кожзаменитель, фигурный ромб — натуральная кожа. Но это не 100 процентный метод определения.
  • При попытке поджечь материал, натуральная кожа сжимается и издаёт запах. Искусственные аналоги вспыхивают и плавятся с выделением едкого запаха и чёрного дыма.
  • Если на натуральную кожу попадает вода, она впитывается, оставляя небольшое темное пятно, которое исчезает после выветривания. Искусственный материал не способен впитывать влагу.

Чтобы определить подлинность кожаного изделия нужно осмотреть изнанку материала. Кожзаменитель имеет текстильную подкладку в отличие от натуральной кожи. Это самый действенный метод проверки подлинности материала.

эластичность натуральной кожи
Цитирование фото: i1.wp.com
Согните участок кожи и позвольте ему вернуться в исходное положение. Натуральная кожа быстро восстанавливает морщинки и складочки. У неё хорошая эластичность, и при сгибании натуральный материал меняет оттенок. Кожзам намного жестче и хуже гнётся.

Помимо обозначенных методов, следует помнить, что натуральная кожа стоит достаточно дорого, но и у этого материала есть разные ценовые сегменты:

  • Недорогими вариантами считается коровья, свиная или бычья кожа;
  • Средний ценовой сегмент — козья, овечья, телячья кожа;
  • Дорогие вещи делают из шкур оленя, крокодила, страуса или змеи.

Как распознать кожу змеи и крокодила?

сравнение кожи змеи и крокодила
Цитирование фото: arhivurokov.ru

Метод №1

Кожа змеи или крокодила обладает хаотичным рисунком. Если изделия изготовлены из брюшного отрезка кожи крокодила, то квадратики имеют разный размер с обязательной точкой по центру. Такую же фактуру имеет и кожа змеи. Повторение рисунка говорит о том, что кожа искусственная.

Метод №2

Бугристая фактура натуральной кожи (хвостовая часть рептилий) при нажатии на неё не должна прогибаться. Кожа змеи шершавая на ощупь и при внимательном рассмотрении можно увидеть чешуйки, которые и создают определенный узор. Искусственная кожа рептилий не обладает этими свойствами.

Используя эти простые советы, вы с легкостью можете отличить натуральный материал от искусственного. Однако следует помнить о том, что каждая кожа имеет свою особенность, которая зависит от типа обработки и способа покраски. Если вы собираетесь покупать дорогую вещь и не уверены в своих знаниях, то пригласите специалиста.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх