Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко очистить алюминиевую или чугунную сковороду от толстого слоя нагара

У многих дома до сих пор можно найти старую алюминиевую или чугунную сковороду, которая покрыта многолетним слоем закопченного жира, который уже стал неотъемлемой частью самой сковороды. Глядя на этот многолетний налет, многие даже не решаются его почистить, поскольку думают, что это слишком трудоемкая и грязная работа. В этой статье мы расскажем о проверенных и эффективных методах очистки старой сковородки от многолетнего нагара без порчи рабочей поверхности.

как очистить сковородку
Цитирование фото: posuda-gid.ru

Рекомендации для хозяек

Если все таки решили очистить старую сковороду от нагара, то не спешите сразу хватать первое попавшиеся моющее средство для посуды и начинать драять инвентарь. Для начала нужно определить из какого материала сделала сама сковорода и подобрать максимально эффективный способ очистки. Это существенно облегчит работу и вы не испортите жарящую поверхность.

Старые чугунные или алюминиевые сковородки многие хозяйки не чистят намеренно, поскольку после чистки приготовление пищи становится невыносимым. Блинчики или яичница начинают сильно прилипать к поверхности. Это происходит потому, что абразивные средства оставляют микроскопические царапины на металле и нужно испортить несколько блинов прежде чем сковорода начнет функционировать нормально.

Перед началом очистки нужно определить материал сковороды и использовать несколько простых правил:

  • Сковорода из чугуна, алюминия или новомодные изделия из керамики категорически не переносят агрессивные моющие средства и чистку с применением абразивных материалов, таких как соль или сода.
  • Сковорода с тефлоновым покрытием может переносить агрессивные моющие средства, но при чистке нельзя применять металлические щетки или губки с грубой поверхностью, чтобы не поцарапать само покрытие.
  • Титановые изделия могут перенести любое воздействие, поскольку являются самыми прочными и одновременно очень дорогими.

Для предотвращения появления многолетнего нагара нужно следовать единственному правилу – мыть сковороду сразу после окончания приготовления пищи с применением мягкой губки и обычного моющего средства для посуды без абразивных наполнителей. Повторные приготовления на немытой сковороде и есть главная причина образования слоя нагара.

Алюминиевые сковородки

Самым важным правилом при работе с алюминиевой сковороды является запрет на использование абразивных моющих средств и металлических щеток, поскольку это нарушает структуру поверхности и приводит к окислению алюминия, а это уже вредно для здоровья.

чистим алюминиевую сковородку
Цитирование фото: housesitter.ru

Так же важно не охлаждать горячую сковороду под горячей водой, поскольку резкое охлаждение может деформировать сковороду.

  • Для очистки алюминия используйте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла. Возьмите половину кусочка мыла и мелко покрошите в миску или тазик, который сможет вместить сковороду целиком. Залейте теплой водой, растворите мыло и опустите в раствор сковороду на 1-2 часа. После этого помойте ее обычным моющим средством с мягкой ветошью.
  • Для второго способа потребуется металлический таз, в котором обычно хозяйки варят варенье перед закаткой. В таз необходимо налить воды, затем добавить уксус и лимонный сок. Каждого из компонентов необходимо по 2 столовых ложки на 3 литра воды. Затем в таз опускают сковородку и кипятят на протяжении 15-20 минут в зависимости от степени нагара. После кипячения прибор остужают и промывают моющим средством под проточной водой с использованием губки.

Для алюминиевых сковородок можно использовать метод обжига на костре, над конфоркой или под паяльной лампой, но нужно быть осторожным и не переборщить, поскольку алюминий металл мягкий и при сильном нагреве начинает деформироваться.

Для того чтобы избежать появления нагара, просто мойте инвентарь после каждого приготовления пищи. Если нет возможности сразу помыть, то замочите сковороду в мыльной воде. Обязательно в мыльной, поскольку в обычной воде алюминий начинает активное окисление, а мыло значительно сдерживает этот процесс.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Этот вид сковородок является очень удобным и комфортным для хозяек в плане приготовления пищи, но они одновременно очень капризны и требовательны к моющим средствам. Тефлоновое покрытие, как и алюминий, не переносит резкого охлаждения под холодной водой и это вызывает микротрещины в покрытии. Рабочая поверхность таких сковородок не собирает нагар и легко моется, но вот ободок собирает нагар очень активно.

сковорода с тефлоновым покрытием
Цитирование фото: attuale.ru

Для смягчения нагара и его последующего удаления используйте такие методы как:

  • Сода и соль. Поставьте сковороду на плиту, наполните водой до краев и добавьте столовую ложку соды или соли. Воду нужно довести до кипения и выдержать 10-20 минут, после чего дать сковородке самостоятельно остыть. Нагар будет легко отслаиваться. Одним из новых и проверенных методов так же является обычная Кока-Кола, которую тоже кипятят в сковороде 10-15 минут.
  • Смешайте 5 столовых ложек перекиси водорода с 3 столовыми ложками обычной соды и после реакции доведите до пастообразной консистенции, затем обильно нанесите на сковороду и оставьте в таком состоянии на 30-40 минут, после чего помойте моющим средством и губкой.
  • Для удаления небольшого слоя нагара используйте горчицу или зубную пасту, обильно втирайте ее в поверхность с нагаром и оставьте на 30 минут, затем смойте водой с моющим средством.

Если нагар очень старый и плотный, то нужны радикальные меры. Возьмите кастрюлю или металлический таз, в который можно поместить сковороду, налейте воды столько, чтобы при погружении сковороды она была покрыта полностью, обычно нужно 6-8 литров. Доведите воду до кипения, засыпьте в воду две пачки соды и покрошите на терку 2 куска хозяйственного мыла. Полученную консистенцию хорошо перемешайте, погрузите туда сковороду и кипятите 40-60 минут. Нагар станет мягким и легко смоется.

Важно. Для тефлоновых сковородок запрещено использовать моющие средства с абразивными веществами и применять механическую чистку. Используйте специальные гелеобразные средства, такие как Amway Dish, Aromika, Magik Power или другие компоненты, на этикетке которых указано что не имеет абразивов или пригоден для тефлоновой посуды.

Чугунные сковородки

Этот вид кухонного инвентаря хоть и самый тяжелый, но зато очень любим хозяйками за их неприхотливость. Если вы живете в частном доме и у вас есть возможность использования открытого огня, такого как газовая горелка или обычный костер, то это лучший дедовский способ избавления от нагара.

как почистить чугунную сковородку
Цитирование фото: vitu.be

Поместите сковородку в костер, слой жира сначала начнет плавится, затем он выгорит и превратится в уголь. Достаньте сковороду из огня и дайте немного остыть, после чего обстучите ее молотком и весь нагар сам отвалится. Затем смойте сажу обычной водой и сковорода будет как новая. Эту же процедуру можно провести и в квартире над конфоркой газовой плиты, но будьте готовы, что ваша квартира наполнится гарью и дымом.

Для механической очистки можно использовать дрель с насадкой для зачистки металлических поверхностей если нагар плотный. Если нагар не большой, то достаточно шлифовальной машинки. При использовании дрели с насадкой для чистки металла, необходимо защитить руки и глаза, поскольку металлический ворс от щетки и кусочки нагара будет лететь в разные стороны. Делать это лучше на улице или в крайнем случае на балконе.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 21
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх