Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычные способы применения силикагеля в повседневной жизни

Любой химик для определения силикагеля скажет, что это гель, полученный из кремниевой кислоты, а затем высушенный. Это полимерная субстанция, которая имеет обширную внутреннюю поверхность. Большинство из нас сталкиваясь с силикагелем, видит полупрозрачную микропористую гранулу, которая расфасована в маленьких бумажных пакетиках. Эти пакетики можно найти в коробке с кожаной обувью и любым другим кожаным изделием.  Очень часто они встречаются и в коробках с бытовой техникой, в упаковке от электротоваров или медикаментов.

селикогель
Цитирование фото: blogspot.com

На пакетике с белым саше как правило написано, «Пожалуйста выбросьте, беречь от детей». В них содержится диоксид кремния, который представляет из себя нерастворимую в воде гранулу, способную поглощать влагу. Именно поэтому силикагель используется для того, чтобы защитить товары, чувствительные к влаге. Эти гранулы не боятся механического воздействия и абсолютно безопасны для людей как в биологическом, так и в химическом плане. Но всё же принимать его внутрь нежелательно, а поэтому лучше держать пакетики в недоступном месте от детей.

Многие ошибочно принимают силикагель за клей, особенно если находят его в коробке с обувью. В воде он не разводится, а греть его ни в коем случае нельзя, поскольку это очень взрывоопасные гранулы. Но вместе с тем это очень полезная штука. В большинстве случаев пакетики с силикагелем выбрасывают сразу после обнаружения. Но человек просто не подозревает о его полезных свойствах. И в доказательство этому, мы попробуем рассмотреть несколько способов, где можно использовать пакетики с силикагелем, найденные в коробке из-под обуви или в любом другом месте.

Уход за лезвием бритвы

Если вы являетесь представителем сильной половины человечества то, скорее всего, вам нужно регулярно бриться. Многие мужчины хранят бритвенные лезвия в ванной комнате, не подозревая о том, что влага отрицательно влияет на остроту лезвия. Чтобы на более долгий срок сохранить остроту бритвенного прибора, можно взять пластмассовый стаканчик, и насыпать туда гранулы силикагеля. В этом стаканчике можно хранить лезвия и бритву без риска того, что она поржавеет.

Сушка обуви

В дождливую пору года мы часто сталкиваемся с проблемой, когда обувь, в которой мы ходим по улице, намокает. Когда на улице дождь или снег, её сложно защитить от промокания точно также, как и сложно защитить от намокания кожаную сумку. Естественным желанием многих людей по приходу домой, является быстрая сушка этих предметов. Многие, не думая о последствиях, кладут кожаные вещи на батарею. Это не очень хороший выход из положения, поскольку исходящий от батареи горячий воздух и быстрая сушка может деформировать кожу, а ее поверхность покроется разводами от воды и соли. Если вы хотите быстрее высушить обувь, то используйте пакетики с силикагелем. Для этого нужно предварительно просушить кожаные изделия при помощи полотенца, а затем внутрь положить несколько пакетиков с впитывающий веществом, которое очень быстро поможет избавиться коже от влаги.

селикагель для сушки обуви
Цитирование фото: priborka.life

Если намок ваш мобильный телефон

Многие из нас не представляют себе жизнь без мобильного телефона и практически никогда не выпускают его из рук. И очень часто этот девайс может оказаться в ванной, раковине, или даже в унитазе. Нужно учитывать, что не каждая модель современного телефона надежно защищена от влаги. Если у вас случилась такая неприятность, и вы намочили свой телефон, нужно быстро достать аккумуляторную батарею и sim-карту, и поместить телефон в гранулы силикагеля. На крайний случай можно использовать обычный рис. Как правило, через 8-10 часов аппарат полностью высыхает. Этот способ поможет уберечь ваше устройство от преждевременного выхода из строя или от непредвиденных затрат на его ремонт.

Любое электронное устройство, которое используется вами практически каждый день, должно храниться с соблюдением надлежащих условий. Предпочтительно хранить телефон вдалеке от солнечных лучей и влаги. Ну а если уж и случилась неприятность, помните о том, что у вас есть заветные пакетики с белыми гранулами.
как выглядит селикогель
Цитирование фото: postavshhiki.ru

Если запотела фотокамера

Многие люди, которые профессионально занимаются фотографией, или просто часто фотографируют, знают о способности линз объектива фотоаппарата запотевать. Особенно часто это случается, когда вы выходите из тёплого помещения на холод, и наоборот, с мороза в теплую квартиру. Чтобы избежать запотевания линз фотоаппарата, можно в сумку, в которой вы переносите камеру, положить несколько пакетиков силикагеля. Эти гранулы помогут быстро избавиться от лишнего накопления влаги как на линзах, так и внутри самой камеры. Но следует учесть ещё один факт. Силикагель не может бесконечно сохранять свои свойства, поэтому пакетики стоит периодически менять.

Устранить запах в спортивной сумке

Многие люди увлекаются спортом, и это составляет значительную часть их жизни. После многочисленных тренировок, большинство хранят спортивные вещи в специальных, предназначенных для этого, сумках и рюкзаках. Однако через некоторое время после активного занятия спортом из сумки начинает исходить неприятный запах. Это следствие того, что там находится влажная форма и спортивная обувь. Для того чтобы избавиться от этих запахов, можно использовать пакетики с силикагелем. Придя домой, достаньте вещи из сумки, положите туда несколько пакетиков с белыми гранулами, и ваша проблема будет решена.

Уход за столовыми приборами

Если вы используете столовые приборы из серебра, или даже мельхиора, тогда вам знакомы неприятные ощущения, когда вы вдруг заметили, что ваши приборы потемнели. Это происходит из-за того, что приборы окисляются, а для этого процесса нужна только влага. Наверное, вы уже поняли, как избавиться от этой проблемы. Положите в места хранения приборов несколько пакетиков с силиконом, и можете забыть о преследующий вас проблеме.

Хранение семян

Многие люди, которые имеют дачные или приусадебные участки, собирают осенью семена. Но их нужно хранить в сухих условиях чтобы они не проросли, поскольку сухое семя способно интенсивно впитывать в себя любую влагу. Чтобы избежать насыщения семян влагой, и как следствие, их порчи, можно использовать пакетики с силикагелем. Просто положите несколько упаковок в коробку или банку где хранятся ваши запасы, и их сохранность и защита от влаги гарантирована.

Запах сырой одежды

Если вы предпочитаете часто путешествовать или регулярно выезжаете в командировки, то, как правило, ваши вещи не успевает высыхать. Один из способов борьбы с этим — это просто нужно прогладить утюгом, не включая пар, и рубашка станет сухой. Но это не даёт должного результата, и не всегда под рукой найдётся утюг. И совсем скоро ваши вещи могут источать неприятный запах сырости. Для борьбы с этим можно использовать тот же метод, что мы применили к спортивной одежде. Достаточно взять небольшую баночку, насыпать туда гранул силикагеля, закрыть крышкой, а в крышке проделать несколько дырочек. Баночку или несколько маленьких пакетиков силикагеля положите в сумку. Этот метод позволит сохранить одежду сухой и будет способствовать ликвидации аромата плесени. Этот же способ можно применить и по отношению к обуви. Пакетик с гранулами поможет избавиться от запаха пота, исходящего из кроссовок или туфлей.

У гранул силикагеля есть ещё одно немаловажное свойство. Дело в том, что его способность впитывать влагу можно восстанавливать. Для этого достаточно высушить пакетик, положив его на батарею отопления, или же в духовку при 120 градусах в течение 2-х часов. Но будьте осторожны, увеличивать температуру и время сушки нельзя, иначе его абсорбирующие свойства могут ухудшиться. Для того чтобы создать себе комфортные условия с помощью силикагеля, можно воспользоваться не только гранулами осушителя, которые можно обнаружить в коробке с покупками, но и приобрести его в магазине хозяйственных товаров. Там вы можете приобрести фасованный силикагель, и его стоимость не будет превышать 200 рублей за килограмм.

Опрос

Как вы поступаете с пакетиками селикагеля?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Также силикагель применяется в составе наполнителя для кошачьего туалета. Плюс такого наполнителя заключается в том, что он быстро впитывает мочу животного, отлично поглощает неприятные запахи, у кошки лапки остаются сухими, и это экономит ваше время, которые вы расходуете на уборку кошачьего туалета. Кошачий наполнитель очень экономен при его правильном использовании. Его отличие от других наполнителей состоит в длительном сроке службы, поскольку гранулы силикагеля не растворяются в воде или любой другой жидкости. При любом раскладе вы всегда сможете заметить, когда именно нужно поменять наполнитель, так как при поглощении жидкостей он способен менять свой цвет на слегка желтоватый оттенок. Наполнитель кошачьего туалета, в котором присутствует силикагель, экологически безопасен. У него нет вкуса, он не токсичен, и не способен вызвать аллергическую реакцию. В дополнение к этому, он не загрязняет окружающую среду и использованный наполнитель можно спокойно выбрасывать в канализацию.

Прочитав эту статью, вы наверняка не будете выкидывать пакетики с силикагелем, поскольку уже знаете, как и где можно использовать его свойства.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх