Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как незаметно накопить крупную сумму денег, несколько проверенных способов

Как можно накопить деньги, при этом не прилагая особых усилий и не испытывая эмоционального дискомфорта? На первый взгляд всё просто. Просто откладывай от своей зарплаты некую сумму в шкафчик или на отдельный счет в банке, желательно депозитный под проценты. Достаточно просто эти деньги не трогать и вот уже через некоторое время там собирается внушительная сумма. Но увы, так делать не получается. Всегда возникают соблазны потратить, когда знаешь, что у тебя есть заначка. А многие просто не могут привыкнуть и не вписываются в расходы, приходится доставать средства из копилки.

накопление денег

Наверное не стоит объяснять, что наличие денежного резерва жизненно необходимо. Это некая подушка безопасности, которая сможет поддержать вас некоторое время в случае потери работы или выручить в сложных или чрезвычайных ситуациях. Практика показывает, что люди, не имеющие денежного запаса, в случае утраты работы, сразу хватают первую попавшуюся вакансию, потому что денег нет совсем. А те люди, которые имели финансовый запас, имеют и время для того, чтобы перебирать вакантные предложения и найти более достойную работу с более высоким окладом. В этой статье мы приведем семь основных методов, как можно накопить средства практически незаметно и без сильных моральных потрясений. Этими методами поделился в одном англоязычном издании известный долларовый миллионер и инвестор Роберт Киосаки.

Реклама

Метод обнуления

Метод обнуления применим в основном к наличным деньгам, которые находятся в вашем кошельке. Суть метода проста. Каждый вечер заглядывайте в свой кошелек, пересчитайте имеющиеся там деньги и обнулите их до круглой суммы, а остаток отложите в отдельную коробочку и забудьте про них. Например, в конце для у вас в кошельке 2 345 рублей. Отнимите 5 рублей и отложите в копилку. Или можно отнять 45 рублей, оставив в кошельке только 2300 рублей. Отнятые деньги складывайте в коробочку, которую нельзя будет просто так открыть.

Возьмите обычную коробку от обуви или мелкой бытовой техники, сделайте вверху прорезь для купюр и запечатайте коробку целиком, исключив возможность достать оттуда купюры. Желательно ее дополнительно задекорировать. Поставьте себе срок на месяц, по истечению которого откройте коробку. Вы удивитесь, но в коробке будет накопленная сумма, равная 10-30% от ваших ежедневных расходов за месяц.

Покупка только за наличные

Этот метод скорее психологический, так как отдать живые ощутимые деньги значительно тяжелее, чем оплатить картой с некими виртуальными суммами. Согласитесь, что оплатить картой 3000 рублей за духи проще, чем достать эти деньги из кошелька и отдать. Тут вы несколько раз подумаете прежде чем покупать эти духи.

Подобный метод ещё может работать с банковскими картами, если есть возможность настроить кешбек и оплачивать покупки в магазинах с предусмотренными скидками.

Откладывание определенных купюр

Этот метод в народе называется «методом таксиста», когда вы получаете оплату за свою работу в купюрах разного достоинства и регулярно откладываете купюры определенного номинала в копилку. Многие Московские таксисты именно так и делают, откладывая купюры по 5 или 10 рублей в отдельную коробочку. Тут опять необходима емкость, которую нельзя будет просто так открыть.

Реже получайте зарплату

Другими словами, вам нужно договорится с руководством, чтобы зарплата вам выплачивалась реже чем обычно. Сразу отметим, что это касается только тех работников, которые получают зарплату ежедневно или несколько раз в неделю. Это касается таких профессий как парикмахеры, таксисты, водители маршруток или реализаторы товара на торговых точках. Тут вопрос скорее психологический, поскольку 50 000 рублей получаемые раз в месяц и 50 000 получаемые частями раз в день – это совершенно разные суммы.

Уверены, что у каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который получает ежедневный доход и его зарплата в месяц может быть даже в два раза выше вашей, но денег у него постоянно нет, они протекают сквозь пальцы и он не сделал никаких крупных покупок. Тут при отсутствии железной дисциплины в трате средств, любые попытки собрать сумму обернутся провалом по ряду причин:

  • Вы не знаете сколько точно сможете заработать за месяц или даже неделю. Невозможно оценить сколько денег у вас останется после необходимых трат, следовательно, планировать бюджет невозможно.
Важно помнить, что хаос в финансовых поступлениях гарантированно приводит к полной растрате денег и даже уходу в минуса при отсутствии четкой дисциплины. В данном случае лучше откладывать ежедневно по 5-10% от получки.
  • Хаотичное получение денег не дает возможности делать оптовые закупки продуктов, домашней химии и других расходных материалов по скидочной оптовой цене. Вам приходится приобретать перечисленные товары в ближайшем супермаркете, когда они уже срочно нужны, и как правило, покупаете это по завышенной стоимости.
  • Каждодневное получение средств включает психологическую ловушку типа «можно тратить всё что есть, все равно завтра еще получу зарплату». Это первая и главная ошибка, которая приводит человека с хорошей зарплатой в стадию безденежного существования и даже погружения в кредиты.
Значительно выгоднее получать заработанные деньги один раз в месяц. Тогда вы автоматически научитесь распределить траты на месяц и удержитесь от импульсивных покупок в день получения зарплаты.

Функция «Копилка»

Подобную услугу предлагает практически каждый банк, только называться она может по разному. Такая функция позволяет настроить автоматическое отчисление указанного процента на отдельный депозитный счет. Отчислять можно с поступлений на карту, с расходов или со всех финансовых операций. Например, настройте Копилку на округление остатка суммы на карте до 10-50 рублей, или установите отчисление 5% от суммы на карте в конце каждого дня.

Счет Копилка одновременно является и депозитом, на которые банк начисляет проценты. Настройте Копилку и забудьте про этот депозит на один год. Через год на вашем счету будет достаточно круглая сумма.

Разовые закупки

Суть метода заключается в том, чтобы совершать покупки один или два раза в неделю. При этом закупать продукты и другие расходные материалы на неделю вперед. После закупки, вы должны забыть на неделю что магазины вообще существуют. Чем реже вы открываете свой кошелек и чем реже заходите в магазин, тем больше денег у вас остается. Согласитесь, что мало кто может не попадать на уловки супермаркетов и покупать только то, за чем пришел.

Опрос

Согласны ли вы с перечисленными методами накопления?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Например, каждый из вас практически ежедневно сталкивается с ситуацией, когда вы заходите в магазин только купить буханку хлеба. Но когда выходите из него, то после воздействия всех уловок, обнаруживаете в вашем пакете помимо хлеба ещё, пачку чипсов, шоколадку, бутылочку сока, сухарики, булочку с повидлом и много чего еще.

Зарплатный карантин

Метод заключается в категорическом запрете на трату денег и посещении магазинов в день получения зарплаты. Тут тоже работает психологический момент. Как только вы получаете СМС с уведомлением о зачислении средств, то их сразу кажется очень много и почему не позволить себе шикануть, купив бутылочку хорошего коньяка, жене коробку вкусных конфет, а детям пару игрушек или сладостей? Именно эта импульсивная и радостная трата уводит от 10 до 15% зарплаты. В итоге, в конце месяца это вылезает боком и мы вынуждены существенно затягивать поясок, чтобы хоть как то дотянуть до зарплаты.

Напишите в комментариях, какими методами экономии успешно пользуетесь вы и какие ещё методы знаете.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(72 оценок, среднее: 4,31 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх