Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Методы быстрого избавления от мух в доме или квартире

Как только наступают первые тёплые летние дни, на улице и в помещении появляются эти вредоносные летающие насекомые. И это нашествие продолжается в течение полугода. Мало того, они могут нанести серьезный урон санитарной обстановке в жилом помещении, являясь разносчиками различных заболеваний и инфекций.

избавляемся от мух в доме
Цитирование фото: mir-tourista.ru

Профилактика появления мух

Самое основное, что необходимо сделать для предотвращения этих насекомых в помещении — это следить за порядком и чистотой. Никто не говорит о том, что должны быть созданы стерильные условия, это сделать невозможно, но можно применить некоторые лайфхаки для кухни:

  • Постоянно закрытое мусорное ведро;
  • В открытом доступе не должно быть никаких продуктов питания;
  • Нельзя оставлять овощи или фрукты на столе;
  • Во время, и после приготовления пищи, нужно следить за тем, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой.

Опрос

соцопрос

Как вы боретесь с назойливыми мухами?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Народные средства против мух

эфирные масла от мух
Цитирование фото: blogspot.com

Отличным средством борьбы с мухами является борная кислота и уксус. Кислоту нужно развести в воде в соотношении — одна столовая ложка кислоты на литр воды. Данным раствором можно обработать все поверхности, которые не имеют контакта с продуктами питания.

Дачники в основном используют для отпугивания мух листья томатов. Их раскладывают по дому или развешивают на веранде, над дверью или возле окон. Этим же эффектом обладают и декоративные помидоры, которые выращиваются в горшках. Расставьте на подоконниках растения и помимо красоты, они будут отпугивать назойливых насекомых.

помидорные листья от мух
Цитирование фото: rastenijainfo.ru

Следующую отраву для мух очень легко приготовить. Для этого вам понадобится 5 чайных ложек соды, 3 столовые ложки молока и пол чайной ложки формалина. Данную смесь налейте в мелкую посуду и положите туда кусочек хлеба. Таких ловушек можно сделать несколько, расставив их по дому.

Также мухам не нравится запах эфирного масла. Для отпугивания можно применить масло эвкалипта, лаванды, гвоздики, лимонника и перечной мяты. Можно также на столе или в любом другом месте разложить блюдца с бутонами гвоздики. Мухи не переносит этого запаха.

Отличным средством для борьбы с насекомыми является сахарин. Вам нужно приготовить раствор из 2 грамм сахарина и 25 грамм мёда. Эти составляющие растворяются в 250 мл воды. Затем нужно нарезать полосками бумагу, смочить их в полученном растворе и после высыхания разложить или развесить по дому.

Борьба с мухами с помощью трав и комнатных цветов

сухая лованда от мух
Цитирование фото: vsecveti.life
  • Применение пижмы. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем вам понадобятся полоски бумаги и клей. Наносим клей на бумагу и высыпаем высушенные листья пижмы. После высыхания состава, полоски можно развесить по квартире.
  • Полынь. Соберите несколько пучков и развесьте в помещении. Но здесь нужно быть осторожным, для некоторых людей полынь является аллергеном.
  • Лавровый лист, но его предпочтительнее использовать свежим. Разложите листья на подоконниках ящиках стола и других поверхностях. Можно также приготовить концентрат из лаврового листа. Вам понадобится 10 листочков, которые нужно залить кипятком (250 мл), настоять сутки и данным раствором протереть оконные рамы и дверные проемы.
  • Высушенной цветок лаванды. Цветы нужно измельчить, рассыпать по марлевым мешочкам и развесить по квартире. Сюда же можно добавить лавровый лист, гвоздику и высушенный клевер.
  • Базилик, его можно высадить в горшочки и расставить по квартире.
  • Герань, которая растет в горшках, является отличной преградой для насекомых.
  • Мята способна эффективно отпугивать не только грызунов, но и различных насекомых. Для этой цели можно использовать как свежие листья этого растения, так и высушенный цвет мяты.
  • Гвоздика. Её можно использовать как в сухом виде, так и приготовить отвар. Нужно взять 5 грамм гвоздики, залить ее 250-ю мл воды и кипятить в течение 15 минут. Данным раствором обрабатывается все поверхности включая окна и двери.
  • Смесь гвоздики и цитрусовых. Лимон нужно разрезать пополам и насыпать на него гвоздику, а затем расставить данные ловушки по подоконникам или на столе.

Разнообразные ловушки являются самым популярным и эффективным методом в борьбе с мухами. Их можно самостоятельно изготовить из подручных средств в домашних условиях. Наиболее популярными являются следующие виды:

  • Нужно взять литровую стеклянную банку и поместить туда приманку или же вымазать стенки мёдом и сиропом. В банку нужно вставить бумажный конус, широкой частью кверху. Нижняя часть конуса не должна доставать до дна банки. Муха, привлеченная приманкой, залетает в банку через этот конус, а выбраться обратно уже не сможет;
  • Самая элементарная и распространенная ловушка – это открытая бутылка пива с некоторым количеством напитка на дне. Мухи обожают этот запах, проникают в бутылку, а выбраться обратно им не позволили узкое горлышко;
  • Также неплохим эффектом обладает ловушка, изготовленная из стеклянной банки с налитой внутрь жидкостью, которая состоит из уксуса и нескольких капель жидкого мыла или средства для мытья посуды. Затем банку нужно обернуть пищевой пленкой и посередине сделать отверстие. Залетевшая внутрь муха уже не выберется наружу.

Другие популярные способы борьбы с мухами

дихлофос от мух
Цитирование фото: notklop.ru

Народные методы борьбы с мухами приносят свои плоды, но всё же иногда приходится использовать более кардинальные меры. Они заключаются в применении химических препаратов. В большинстве случаев — это средства аэрозольного типа.

  • Дихлофос. Его нужно распылять в полностью закрытом помещении, а после того как он произвел свое действие (примерно 3 часа), комнату нужно хорошо проветрить. Естественно, в комнате в это время находиться нельзя.
  • Применение инсектицидных ламп. Они бывают различных размеров и форм. Работает данное приспособление от электрической сети и является абсолютно безвредным для человека и домашних животных и могут использоваться в течение суток. Лампа излучает ультрафиолетовый луч определенного спектра, который привлекает насекомых. Муха, подлетевшая близко, погибает от разряда тока. Некоторые модели таких ламп оснащаются специальными клеевыми подставками, которые не дают мёртвому насекомому упасть на стол или пол.
  • Дуст. Это порошок, и достаточно опасный для человека, поэтому использовать его нужно, соблюдая все необходимые меры предосторожности.
  • Инсектицидный мелок, который можно применять как для борьбы против мух, так и для других насекомых. Одного мелка хватает, чтобы обработать до 30 квадратных метров помещения.
  • Пиретриновый спрей. Пиретрин является безвредным натуральным инсектицидом, который вырабатывается из цветков хризантемы. Существует также и синтетический вид, в состав которого входит вещество перетроид, которое можно встретить в природе. Используется данный препарат для обработки оконных и дверных проемов.
  • Спрей «GET». Он безвреден для человека и любого домашнего животного.
  • Гранулированное средство «ФЛАЙБАЙТ» нужно раскладывать в местах предполагаемого скопления насекомых. Срок его действия — 3 месяца. Это средство также безвредно для человека.
В садоводческом магазине можно приобрести инсектицидный приманку для мух. Насекомое съедает отравленное вещество и гибнет. Данные приманки продаются в виде ловушек, таблеток или жидких растворов.
наклейка на окна от мух
Цитирование фото: ebayimg.com

Наклейки для окон, которые обрабатывают специальными средствами (например, средство «Ortho Home Defense Fly Killer Window Decal»).

фумигаторы от мух
Цитирование фото: kopejsk.ru

Многие применяют фумигаторы для борьбы с надоедливым насекомыми. Этот прибор выполнен в виде специального адаптера, который включается в розетку. Они бывают двух видов пластинчатые или жидкостные. При нагревании того или иного элемента выделяются специфические запахи, которые способны отпугивать мух. Человек абсолютно не замечает действия данного фумигатора, поэтому его можно применять и во время того, когда люди находятся в комнате.

Но все же различные приманки, отпугиватели и отравы для мух могут представлять некоторую опасность, особенно для детей или домашних животных. Поэтому, перед применением того или иного средства, следует внимательно прочитать инструкцию и желательно использовать данные препараты или устройства в недоступных для детей или домашних животных местах.

Как бороться с мухами на даче или в частном доме

Вероятность размножения и увеличения популяции мух в частном доме или на даче намного выше, чем в квартире. Провоцирующим фактором являются мусорные контейнеры, выгребные ямы и различные места скопления отходов.

дезинфекция выгребных ям
Цитирование фото: apest.ru

Применительно к частному сектору или даче, выгребную яму нужно периодически дезинфицировать, используя хлористую известь. Уличные уборные должны систематически обрабатываться хлорным раствором. Эффективно справляется с мухами скипидарная мастика, которой нужно обрабатывать полы в частном доме, оконные и дверные рамы. Быстро избавиться от насекомых поможет проветривание комнат и сквозняк.

Можно приготовить раствор из ядовитого порошка Агита, который наносится кисточкой на потолки стены и полы. Это средство позволит надолго избавиться от появления насекомых в помещении. Из этого же порошка можно приготовить водный раствор и распылить его на прилегающих к дому растениях. Для них, также, как и для человека, он является абсолютно безвредным, но зато не даст появится мухам в течение месяца.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх