Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как самому сварить домашнее мыло из кусочков?

Наверняка у каждого человека в доме периодически появляются маленькие обмылки после использования основного куска. Такие кусочки уже не годятся для использования, а выбросить жалко, особенно если мыло было качественным, с душистым ароматом. Любая экономная хозяйка скажет вам, что можно сварить мыло из этих кусочков в домашних условиях.

мыло в домашних условиях

Причём из этих обмылков можно сделать не только стандартный кусок нового мыла, но и изготовить жидкое мыло с различными ароматами добавками. Мыло сваренное собственными руками имеет несколько преимуществ перед тем, что продается в магазинах:

  • Использование исключительно полезных составляющих. Если вы с фантазией подойдете к процессу, то в свое мыло можно добавлять самые различные ингредиенты, духи, шоколад, крем или эфирное масло. Благодаря использованию таких составляющих, мыло окажется не только полезным для кожи, но и будет иметь исключительный аромат;
  • Возможность реально сэкономить. Если вы будете использовать обмылки для приготовления новых кусков мыла, вы можете реально сэкономить неплохую сумму в течение года, особенно если семья большая и вы часто покупаете обычное или жидкое мыло.

Как приготовить брусковое мыло

брусковое мыло

Есть ли у вас в голове возникла мысль самому сварить мыло из остатков, то не стоит от неё отказываться, это совсем несложно. Для этого вам понадобится сами остатки, немного воды и формочки (идеальный вариант — силиконовые, те, которые применяют кулинары). Если у вас достаточно времени, то можно пойти по простому пути. Заливаете обмылки водой, ставите на медленный огонь и варите в течение 2-х часов. Главное, периодически помешивать, иначе у вас получится неоднородная масса. После окончания процесса мыло разливается по формочкам.

Второй, более ускоренный метод, предполагает для начала оставшиеся кусочки мыла натереть на мелкой терке, затем залить кипятком и помешивать пока мыло полностью не растворится. Развиваете состав в заранее приготовленные формочки и убираете в прохладное место. Пользоваться готовым мылом можно через 2 дня.

Как расплавить мыло в микроволновке

натираем мыло на терку

Для самого простого способа приготовления домашнего мыла можно использовать микроволновую печь. В процессе изготовления цельного куска вам нужно:

  • Натереть обмылки на терке и пересыпать в пластиковую или стеклянную посуду;
  • Залить полученную стружку горячей водой, на 200 грамм стружки вам потребуется 50 мл кипятка;
  • Ёмкость с приготовленным составом отправляется в микроволновку на 30 секунд;
  • Следите за тем чтобы состав не закипел;
  • После завершения процедуры массу нужно тщательно перемешать до получения однородного состава.

В данную смесь можно добавить различные дополнительные компоненты в виде красителей, эфирных масел или глицерина. Смесь разливается по формам и убирается в холодильник на 24 часа.

Жидкое мыло из обмылков

Этот процесс ничуть не сложнее чем изготовление брускового мыла. Помимо основных ингредиентов (вода, обмылки и силиконовая форма), вам нужно будет приготовить молоко, трехлитровую банку и различные эфирные масла.

жидкое мыло в домашних условиях

Натрите кусочки мыла на мелкой терке и поместите их банку, заполнив 2/3 ёмкости. Далее в банку заливается горячая вода, закрывается плотной крышкой и весь состав периодически тщательно разбалтывается. Процедура повторяется до тех пор, пока все мыло полностью не растворится. Обычно на это уходят сутки, но может быть и меньше. Это зависит от сорта и качества мыла.

У вас должна получиться густая пенная смесь, в которую добавляется половина стакана молока и пара капель эфирного масла, которое вам нравится. В итоге вы получаете натуральное жидкое мыло с потрясающими ароматами.

Как варить мыло на водяной бане

варим мыло на водяной бане

Для варки мыла на водяной бане вам нужно подготовленную мыльную стружку засыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Долейте такой же объем горячей воды и перемешайте. Нагревать на водяной бане состав нужно до получения однородной массы. В зависимости от количества стружки и воды, вам может потребоваться на процедуру до 3 часов. Главное, не допустить закипания смеси.

Как только состав достиг однородной консистенции, процесс нужно прекратить и добавить в ещё горячую смесь красящий пигмент, глицерин, молотый кофе или другие ингредиенты.

Формы для разливки должны быть смазаны маслом. После разливки дайте составу остыть и положите в холодильник на сутки. После затвердевания брикета его нужно просушить в течении 24 часов, затем завернуть в полиэтилен и убрать на хранение.

Изготовление разноцветных брикетов

мыло разноцветное

При желании вы можете создавать уникальные бруски мыла своими руками с различными разноцветными разводами, полосками рисунками или радужными вкраплениями. Для этого используется прозрачная база и остатки разноцветного мыла. В качестве основы обычно применяется детское мыло. Весь процесс изготовления состоит из:

  • Приготовления цветной стружки (можно использовать нож или крупную терку);
  • Получившуюся стружку нужно сбрызнуть спиртом, чтобы кусочки мыла не слипались;
  • Положите цветные кусочки в заранее приготовленные формочки и залейте растопленной основой;
  • Осталось дождаться пока мыло в формочках застынет.

В результате у вас должен получиться кусок мыла с различными яркими креплениями. Для приготовления полосатого брикета нужно рассортировать обмылки по цветам и растопить каждый сорт в отдельности. При заполнении формы нужно просто чередовать цветные слои. Чтобы получить радужные разводы в бруске мыла, подготовка осуществляется таким же способом, но перед разливкой разноцветные массы нужно слегка перемешать. Заполненные формочки нужно положить в холодильник на сутки.

Какие компоненты используются для изготовления домашнего мыла

ингредиенты для домашнего мыла

Приготовление мыла в домашних условиях может быть творческим и увлекательным процессом. Но, прежде чем изготовить уникальный продукт, нужно обзавестись необходимыми ингредиентами. Вам понадобится мыльная основа, различные красители и ароматизаторы, базовая составляющая и добавки. Старайтесь приобретать качественный материал от проверенного производителя чтобы избежать аллергической реакции.

Как приготовить мыльную основу

Начинающему мыловару для основы лучше брать обычное детское мыло поскольку в нем нет никаких красителей и ароматизаторов. Можно также приобрести профессиональную базу белую, прозрачную или цветную.

Качественная база должна быть однородной, тягучей без всяких посторонних примесей и резкого запаха. Если вы будете приобретать профессиональную основу, то нужно обращать внимание на консистенцию состава и срок хранения, который не должен превышать 2 года.

Использование красителей

натуральные красители для мыла

Для домашнего изготовления мыла нужно использовать только натуральные красители.

  • Ярко желтого цвета можно добиться при использовании шафрана, кари, горчичного порошка или куркумы;
  • Бледно-розовый цвет даёт сок свеклы;
  • Насыщенно красный цвет можно получить, используя сок вишни;
  • Мыло ярко-красного цвета получается при добавлении в основу паприки;
  • Кремовый оттенок дает отвар ромашки;
  • Зеленого цвета можно добиться при использовании укропа, крапивы, шпината, петрушки или любой другой травы;
  • Применение сока облепихи или моркови даёт оранжевый оттенок;
  • При использовании мака или молотого активированного угля можно получить серый цвет;
  • Коричневое мыло можно изготовить, применяя в качестве красителя кофе или какао.

Безусловно, у натурального красителя есть один недостаток — это неустойчивый цвет. Для получения более стойких и насыщенных цветов можно применять сухой или жидкий профессиональный пигмент. Для того, чтобы мыло получилось красивым и мерцающим, можно добавить в основу перламутр. Данный краситель в своей основе содержит минеральные компоненты.

Растительные масла для приготовления мыла

растительные масла для приготовления пива

Можно приготовить мыло с добавлением различных растительных масел, которые оказывают положительное влияние на кожу. Для достижения терапевтического эффекта можно применять микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Масло эвкалипта и шалфея применяется для жирного или смешанного типа кожи. Применение касторового, пальмового или миндального масла идеально для сухой кожи. Масло кокоса, миндаля и какао подойдёт для нормального типа кожи.

При добавлении масла нужно строго придерживаться соотношения компонентов. На 100 грамм мыла нужно добавлять не более половины чайной ложки масла.

Дополнительные ингредиенты

что добавить в домашнее мыло

При добавлении дополнительных ингредиентов можно получить мыло с различными эффектами. Кофейная гуща обладает отшелушивающим свойством. Успокаивающего эффекта можно добиться при применении масла мяты или лаванды. Смягчающий эффект даёт масло персика или миндаля. Омолаживающее влияние на кожу, избавление от угревой сыпи и акне, можно получить, применяя масло сандала.

Какие инструменты нужны для мыловарения

Для изготовления мыла в домашних условиях вам понадобится:

  • Термостойкая емкость для разогрева мыльной стружки в микроволновке;
  • Кастрюли для нагревания основы на водяной бане;
  • Мерная емкость;
  • Формы для отливки мыла;
  • Палочки, ложки или лопатки для перемешивания составов;
  • Пульверизатор со спиртом для обработки формочек;
  • Термометр;
  • Терка для измельчения обмылков.
инструменты для приготовления мыла

Полезные советы

При изготовлении мыла в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила.

  • В случае применения добавок нужно учитывать возможность аллергической реакции;
  • Эфирные маслами пользоваться крайне осторожно, 5 капель будет достаточно для получения аромата;
  • Добавление молока или цитрусовых может сократить срок годности мыла.

Чтобы не допускать ошибок, нужно четко соблюдать рецептуру и технологию приготовления, точно взвешивать и измерять ингредиенты, использовать качественный инструмент и материалы.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх