Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро просверлить кафель без сколов и трещин?

От отделки зависит внешний вид и комфорт в помещении. В большинстве случаев ванную комнату и кухню отделывают плиткой. Но после отделки приходится сверлить отверстия для навешивания различных держателей, вешалок, зеркал и прочих необходимых предметов. Все знают, что кафель является хрупким материалом, и при неаккуратной работе с ним, может легко треснуть. Но есть способы, которые позволяют сделать аккуратное отверстие, не повредив при этом сам отделочный материал.

как просверлить отверстие в плитке

Подготовка к сверлению

Лицевая сторона плитки покрыта слоем прочной и гладкой глазури. Чтобы просверлить отверстие в точно намеченном месте, нужно предотвратить скольжение сверла по гладкой поверхности. Делается это несколькими способами:

  • В центре отверстия нужно снять верхний слой эмали. Это делается при помощи дрели (вращение на малых оборотах) и сверла с победитовой напайкой;
  • На месте будущего отверстия нужно наклеить малярную ленту или пластырь, которые будут удерживать сверло в нужном положении и препятствовать его соскальзыванию. Разметка наносится прямо на ленту;
  • Профессиональные мастера используют для предотвращения скольжения специальное приспособление — кондуктор. Это толстая пластина из стали или прочного дерева с отверстиями разного диаметра.
сверла для сверления керамической плитки

Для сверления керамики применяются следующие виды сверла:

  • Сверла с победитовыми наконечниками;
  • Сверло, на режущую кромку которого нанесено алмазное напыление;
  • Специальные алмазные коронки для сверления керамической плитки;
  • Сверло «балеринка».

Процесс сверления

Первоочередная задача просверлить верхний (самый твёрдый), слой плитки. Для этого используем перфоратор и специальные перьевое сверло. Установите малые обороты на перфораторе и приступайте к сверлению. Главное — убедиться в том, что ударный режим на электроинструменте отключён. Пыль, которая будет образовываться при сверлении, можно собирать пылесосом, подставляя трубку непосредственно под место сверления.

сверлим отверстие в плитке без сколов

После того, как отверстие в плитке просверлено, нужно заменить сверло на специальный бур или сверло по бетону. Далее углубляем отверстие на длину дюбеля. Перед установкой дюбеля нужно убрать всю пыль из отверстия. Делается это при помощи того же пылесоса.

Если вам нужно просверлить отверстие в плитке, которая ещё не наклеена, то нужно подготовить ровную и прочную поверхность. Это может быть дерево, бетон, но ни в коем случае не металл. Саму плитку нужно зафиксировать от проворачивания и сверлить с помощью сверла с победитовой напайкой.

Советы и секреты

смачиваем сверло водой для сверления плитки

Чтобы облегчить задачу по сверлению плитки, нужно знать нюансы, маленькие хитрости и некоторые тонкости, которые помогут вам справиться с поставленной задачей.

  • Не делайте отверстие у края плитки, в зазорах между плитками и перекрестиях. В этом случае риск появления трещин и сколов очень велик.
  • Для предотвращения перегревания сверла его нужно периодически смачивать водой.
  • Чтобы избежать растрескивания плитки, первоначальное отверстие делайте маленьким диаметром сверла. Затем, постепенно увеличивая диаметр, добивайтесь нужного вам размера.
  • Сверлить керамическую плитку нужно сверлом большего диаметра, чем отверстие под дюбель.
  • Есть виды плитки без твёрдого верхнего слоя глазури. Её можно просверлить и обычным сверлом по металлу, но скорее всего, это сверло потом придётся перетачивать или выбросить.
  • При использовании электродрели для сверления плитки, не устанавливайте обороты выше чем 1000 оборотов в минуту.

Мягкую плитку можно просверлить, используя саморез для металла, кончик которого изготовлен в виде сверла. Но вам потребуется как минимум два или три самореза.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх