Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Супер практичные и необычные варианты применения старой ванны

Ремонт ванной комнаты с заменой купели поставит перед хозяином вопрос – куда девать старую. Можно выбросить, вынести и отдать соседям или дать ванной из чугуна вторую жизнь на даче. Прочная и практичная емкость – настолько полезный предмет, что вскоре вы начнете искать, где брать еще старые ванны, чтобы реализовать весь потенциал. А для примера несколько вариантов использования купелей на даче.

Старая чугунная ванна
Цитирование фото: allegroimg.com

Декоративная клумба

Самый простой вариант – насыпать в емкость грунт, высадить растения и готово. Дырку ванной прикрыть пробкой, на дно уложить дренаж из гальки. Размещать такую клумбу можно где угодно – на веранде, в огороде или рядом с беседкой.

Декоративная клумба из старой ванны

Вы используете старую ванну в хозяйстве в дальнейшем?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Емкость для фонтана или пруд

Чтобы соорудить пруд, надо лишь выкопать яму по размеру ванны, установить емкость. Если это фонтан, верхний слив подойдет для входного шланга подачи воды. Сооружение пруда закончено на этапе установки ванны в яму. Теперь осталось наполнить емкость водой, задекорировать края камнями и высадить растения.

Пруд из старой ванны
Цитирование фото: betterhomestitle.com

Тара для сбора дождевой воды

Можно собирать в ванну дождевую воду, а можно доливать из шланга. Основное преимущество – жидкость нагреется и в процессе полива растения не получат стресс от перемены температуры. Чтобы ванна выглядела прилично, из нее легко сделать «жирафа» — выкрасить в коричневый цвет с отметинами из черных пятен, а «голову» вырезать из картона или пластика. Не нужен даже трафарет, овал с рожками получится у любого домашнего мастера.

Теплая грядка из старой ванны
Цитирование фото: vozrozhdenie-zemli.ru

Теплая грядка

Болит спина нагибаться над грядками, ищите много ванн. Первый слой по дну емкости – галька для дренажа, второй – компост, третий – плодородная почва. Для устойчивости ванну следует немного вкопать в землю, но можно оставить и так – высокая теплая грядка готова.

Особенно удобны ванны в качестве грядок в огородах с кислотным грунтом. Пока идет процесс раскисления, в ванне можно вырастить несколько урожаев овощей.

Емкость для приготовления компоста

Установить тару в отдаленном уголке сада, наполнить травой, порубленными ветками, залить составом Байкал и накрыть крышкой. Если время от времени перемешивать содержимое, компост будет готов уже через 6-8 месяцев. Не забудьте открыть нижнее отверстие – через него уйдет избыток влаги.

Ступенчатая клумба или грядка

Тут пригодится не только ванна, но и старые ведра. Установить в большую тару меньшие по принципу выкладки пирамиды, насыпать грунт и высадить цветы, растения. Удобнее работать с круглыми ванными, можно сделать альпийскую горку невероятной красоты.

Кресла из старой чугунной ванны
Цитирование фото: viendoraglass.com

Кресла и стол

Из одной ванны получится набор дачной мебели. Тару порезать на три части так, чтобы у кресел остались боковые спинки, центральная треть превратится в стол. Все части дополнить ножками, сиденья кресел украсить подушками, а стол – столешницей. Весит такая мебель немало, но зато стоит прочно и никто ее не украдет, даже если оставить набор на улице.

Диван из старой чугунной ванны
Цитирование фото: mebel-expert.info

Диван

Распилить емкость вдоль, зачистить и загладить свободный край, уложить матрас – готов шикарный диван. Если дача отделана в стиле лофт, владельцам дивана позавидуют все соседи.

Бассейн

Конечно, это будет не место для купания взрослых, но для ребятишек вполне подойдет. Чтобы купаться было удобно, ванну надо вкопать в грунт. Теперь осталось наполнить емкость теплой водой и дать ребятишкам вволю поплескаться.

Печь или коптильня из старой чугунной ванны

Печь или коптильня

Тут потребуется опыт, поскольку ванну надо поставить на торцевую короткую стенку, приделать наружную пластину. В нижней части пластины выпилить дверцу для топочной, в середине сделать решетку для мангала, верх оснастить дымоходом. Печка из чугуна прослужит очень долго. Коптильню делать аналогично, дополнив в верхней части подвесами для рыбы, крюками для мяса.

Пристроить старую ванну на дачу – это просто. Главное, дать волю фантазии и подсмотреть пару способов изготовления нужных вещей.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх