Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие льготы скрывают от пенсионеров

льготы для пенсионеров

Самая обширная категория льготников – это пенсионеры, но очень не многие из них знают весь перечень льгот, которые им положены, поскольку все эти льготы раскиданы по множеству нормативных актов и поправок. Сотрудники Пенсионного фонда стараются умалчивать эту информацию и только единицы пенсионеров знают, что им положено на самом деле.

Налоговые льготы

При покупке земельного участка под застройку, а также при строительстве на уже имеющемся участке, пенсионеры в праве получить налоговый вычет и могут перенести этот вычет на предыдущие годы, когда они еще официально работали. Например, если пенсионер работал в течении пяти лет после выхода на пенсию, то он может перенести налоговый вычет не более чем на три предыдущих года. Если пенсионер работает два года после пенсии, то налоговый вычет распределяется на два года.

Реклама

Другими словами, приобретая недвижимое имущество после выхода на пенсию, пенсионер вполне может вернуть подоходный налог, который с него высчитывали за предыдущие три года рабочего стажа.

Пенсионеры также получают регулярные квитанции об уплате налога на недвижимое имущество, но имеют право частично освободить себя от его уплаты за один из объектов перечисленных ниже:

  • Комната в коммуналке или собственная квартира;
  • Жилой частный дом или дача, если пенсионер на ней проживает и прописан;
  • Гаражная постройка;
  • Хозяйственная постройка если ее площадь не превышает 50 квадратных метров.

После выхода на пенсию, пенсионер должен сам обратится в налоговую службу и предоставить документы, подтверждающие что у него в распоряжении есть только один жилой дом или одна квартира. Если у пенсионера в имуществе есть несколько из перечисленных объектов, то он сам может выбрать на какой объект ему должны снять налоги.

К сведению. В некоторых регионах России пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога если мощность двигателя его транспортного средства не превышает 100 лошадиных сил. В ряде регионов пенсионерам дают скидку на уплату этого налога.

Прививки и обучение

Каждый пенсионер, достигший возраста в 60 лет, имеет право на получение бесплатной прививки от гриппа в поликлинике по месту своей прописки. Эта льгота не распространяется если пенсионер обратился в больницу по месту жительства, но прописан в другом районе города или населенном пункте.

Пенсионеры могут рассчитывать на бесплатное получение новой профессии или обучится компьютерной грамотности при постановке на учет в центр занятости. Государство самостоятельно финансирует подобные целевые программы для обеспечения работой трудоспособных пенсионеров.

Социальная защита и материальная помощь

Пенсионеры с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов должны обратится в местные органы социальной защиты и имеют право получить дополнительные социальные услуги бесплатно, а также:

  • Дополнительные продукты питания;
  • Необходимые лекарственные препараты;
  • Бытовые и другие предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности;
  • Технические средства для реабилитации;
  • Услуги сиделки иди материальную помощь.

Дополнительный отпуск

Пенсионеры, которые достигли пенсионного возраста по старости лет и продолжают официально работать, должны помимо ежегодного отпуска получать дополнительные отпуска. Дополнительный отпуск может быть не оплачиваемым и продолжаться до 14 календарных дней. Дополнительный отпуск выдается по первому требованию пенсионера.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх