Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие долги спишет налоговая амнистия в 2018 году?

налоговая амнистия

С начала 2018 года, в Налоговом кодексе РФ начали действовать изменения по списанию долгов, однако спишут не всё и не всем… Согласно поручению Президента Российской Федерации и законом №436-Ф3 от 28.12.2017 о внесении изменений в первую и вторую части НК РФ, задолженность будет списана только для определенной категории граждан.

Кому налоговая спишет долги и какие

Под действие закона о списании налоговых долгов попадают такие категории плательщиков как:

  • Физические лица, которым списываются долги имущественного характера по состоянию на 01 января 2015 года, а также пеня, которая была начислена на указанный период задолженности. В имущественные налоги входит налог на землю, транспортный налог и налоги на имущество физического лица.
  • Индивидуальные предприниматели и физ. лица, которые раньше осуществляли предпринимательскую деятельность и имели долги по состоянию на 01.01.2015 только от предпринимательской деятельности. Так же списанию подлежат пени и штрафы за неуплату налогов в указанный период предпринимательской деятельности.

Под списание не попадают долги, связанные с добычей полезных ископаемых и перемещением товаров через государственную границу РФ.

  • Физические лица и ИП, которые раньше осуществляли предпринимательскую деятельность и имели задолженность по страховым взносам. Сюда же попадают адвокаты, юристы и нотариальные конторы. Списанию подлежат страховые задолженности за период до 01 января 2017 года.

Как происходит списание налогов

Списание долгов по страховке будет осуществлено только после получения полных сведений из Пенсионного фонда, в которых будут данные по страховым тарифам, количеству месяцев или дней задолженности.

Вся процедура списания будет проведена в несколько этапов до конца 2018 года. Первый этап по определению и списанию налогового долга для первых двух категорий плательщиков уже практически закончен и следующим этапом будет работа с третей категорией плательщиков.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх