Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какая категория граждан в России самая нищая?

кто в России самый бедный

Как установили сотрудники Росстата, к 70% россиян из тех, чей заработок не дотягивает даже до прожиточного минимума, относятся семьи с детьми. И перед ведомством поставлена задача кардинального изменения ситуации. Какие возможны варианты?

Приведет ли к существенным изменениям повышение минимальной зарплаты и выполнение майских указов президента? Что это может изменить, особенно с учетом тех мер майского указа, которые подразумевают повышение пенсионного возраста, роста ставки НДС (что непременно отразится на росте цен всех товаров и услуг для населения) и так далее.

Реклама

То есть эта направленная на улучшение ситуации инициатива схожа со «сферическим конем в вакууме» — абсолютно не учитываются сложившиеся обстоятельства.

Равнодушие государства

Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, но виновником сложившейся ситуации является не кто иной, как само государство, инструменты и методы которого были популистскими. Можно в качестве примера привести ипотеку по льготным ставкам. Государство словно подталкивает, убеждая рожать, намекая на то, что в дальнейшем решать жизненные и бытовые проблемы государство поможет. Поверившая в это молодежь и в самом деле с удовольствием приступает к решению демографической проблемы.

доходы и уровень жизни россиян

Однако быстро выясняется, что растить детей несравненно сложнее, чем это казалось поначалу, в эйфории от обещаний государства в помощи и поддержке. Выясняется, что жизненные проблемы гораздо существеннее, чем те, в которых государство оказывает поддержку. Льготная ипотека и материнский капитал не могут быть гарантией безбедной жизни семьи с детьми. Как результат — молодые родители оказываются в ловушке государственной заботы о них.  Выбраться из которой очень непросто.

доходность регионов России

Здесь нужен иной жизненный опыт, уровень ответственности и осознанности. Речь идет о том, чтобы хоть каким-то образом выжить — нужно  зарабатывать, чтобы расплачиваться за ипотеку. О каком уж тут образовании, получении новой профессии говорить. Как итог — этот «капкан» оказывается на всю жизнь.

На наш взгляд все эти льготы, весьма прекрасные, способны расхолаживать россиян, особенно молодоженов. Полагаю, что гораздо ощутимее поддержка государства выражалась бы в том случае, если бы проводилось обучение молодежи финансовой грамотности, предоставление и обучение актуальным специальностям с последующим трудоустройством, чтобы молодежь могла сама зарабатывать себе на достойную жизнь.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх