Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как увеличить урожай вашей клубники в 5 раз

крупная клубника

Заядлые, опытные огородники знают, что при выращивании клубники используется борная кислота. Однако некоторые забывают о том, что борной кислотой, также как и любым химикатом, можно нанести ягодам существенный вред. Чтобы избежать этого, следует учитывать ряд нюансов.

Применение кислоты в садах и огородах

У борной кислоты нет цвета или запаха, ее кристаллическая структура по виду схожа с чешуйками. Эту кислоту широко применяют в сельскохозяйственном производстве, например, при выращивании плодово-ягодных культур, растений, служащих декоративным целям, при выращивании ряда корнеплодов.

Реклама

Хотя борная кислота и относится к химикатам из группы наименее вредных для человека, и попадание этой кислоты не повредит кожным покровам, все-таки совсем не помешают меры предосторожности при работе — стоит надеть защитные перчатки. И позаботиться о том, чтобы дети не сновали рядом.

Применение борной кислоты основано на том, что бор играет важную роль при обогащении почвы, он стимулирует прорастание семян, а также служит своеобразным фунгицидом и инсектицидом. Роль бора в развитии растений настолько важна, что его недостаточное содержание в почве может грозить потерей урожая.

Использование бора при выращивании клубники

Как и любому иному растению, бор важен для клубники. Благодаря ему синтезируются необходимые для развития клубники азотистые соединения, повышается содержание хлорофилла в листьях растений, обменные процессы нормализуются и ускоряются.

Опытным садоводам известно, что клубника, растущая в дерново-подзолистом грунте или в лесной почве, особо нуждается в подкормке бором. Этот тип удобрения также особо необходим для почвы, перенасыщенной карбонатами. Без такой подпитки не собрать хороший урожай клубники, растущей на заболоченной почве, окисленной.

Эффективность применения борной кислоты

При грамотном использовании это микроудобрение окажет очень заметный эффект — это хорошо отразится в росте клубнике на огороде. Подобная подпитка, правильно и своевременно добавленная в почву, приведет к увеличению количества завязей на кустах клубники. К тому же нужно знать, что клубника, которая получала бор в достаточном количестве, несравненно более вкусная и сладкая.

Переизбыток бора вреден

переизбыток бора в клубнике

Однако нельзя забывать о том, что переизбыточное внесение в почву даже такого полезного удобрения, как бор, может оказаться для клубники губительным. Пагубно отражается на листиках неправильно выбранная дозировка. На листьях, которые располагаются ближе к поверхности земли, начнут появляться ожоги. Следом начнут желтеть и отпадать другие листочки. Лишенная возможности для правильного фотосинтеза клубника  может погибнуть на всей плантации.

Как проявляется нехватка бора?

  • О борном голодании клубники красноречиво свидетельствуют некоторые признаки, которые полезно знать каждому садоводу.
  • Прежде всего стоит обратить внимание на листву. Если бора недостаточно, то заметно, что листики начинают искривляться, а края их отмирают.
  • Клубника, у которой остается неудовлетворенный голод на бор, уже не вяжется, ягоды на таких кустиках мельчают и урожайность участка резко снижается.
  • Вкус ягод также может сказать о нехватке бора — они не сладкие и отличаются водянистостью.

А если бор в переизбытке?

О перенасыщении почвы бором в первую очередь говорят ожоги, которые появляются на самых нижних листях. Бурые пятнышки, располагающиеся по всему листу — это и есть ожоги от переизбытка бора.

От повышенной дозировки этого микроэлемента может произойти и деформация листьев (наиболее часто они приобретают форму купола), даже их некроз. Листва может пожелтеть. Корни в грунте с переизбытком бора развиваются медленнее.

Борная кислота как удобрение для клубничной плантации

Правильно — если подкармливать клубнику этим удобрением три раза в год. Это делается весной, при начале вегетационного периода, осенью, когда появляются цветочки, и непосредственно в период подготовки земельного участка к зимнему периоду.

Особенно важно наличие борной кислоты во время цветения клубники. Благодаря этому удобрению удается добиться не только повышения урожайности участка с клубничными кустиками, но и получить крупные и сладкие ягоды.

Следует помнить о том, что наилучшим способом подкормки в период цветения клубники являются подкорневой и корневой способы. Иначе кислота, накопившись в ягодах, способна сделать их вредными для человека.

Борьба с вредителями борной кислотой

Борная кислота имеет антибактериальные, дезинфицирующие свойства, поэтому ее используют в качестве средства борьбы с вредоносными насекомыми, — запах борной кислоты их отпугивает.

Опрыскивая ей кустики борются, например, с муравьями, которые разносят тлю. Защищают профилактические меры с использованием борной кислоты и от нежелательного грибка, от гнили — некоторых ее видов.

Готовим раствор

борная кислота для клубники

Торговые точки предлагают немало борсодержащих препаратов с прилагаемой инструкцией по применению. Однако — зачем переплачивать, если вполне можно приобрести основной компонент в одной из аптек и заняться приготовлением раствора самостоятельно. Важно помнить, что использовать следует только теплую воду — это относится ко всем способам приготовления растворов с бором. На последнем этапе доводят раствор до нужного объема, добавляя прохладную воду.

  • Борная кислота в сочетании с йодом. Это состав хорош, чтобы подпитывать клубнику весной. Для его приготовления требуется борная кислота (10 г), зола (200 г), йод (30 капель), вода (10 л). Приготовленным раствором опрыскивают растения перед тем, как распустятся бутоны .
  • Кислота плюс марганцовка. Чтобы приготовить такой раствор нужно взять золу (100 г), мочевину (20 г). эту смесь растворяют в 10 л воды, добавляют борную кислоту (5 г) и марганцовку (3 г). После растворения всех ингредиентов средство можно использовать для опрыскивания растений.

Борная кислота успешно комбинируется не только с марганцовкой и йодом, но и с иными веществами. К примеру, замечено, что борная кислота в смеси с азотно-фосфорно-калийным удобрением делает клубнику не такой водянистой, более сладкой.

Для профилактики грибковых заболеваний используют смесь, состоящую из борной кислоты и калийной соли. Для такого раствора берут на 10 л воды по 2 грамма сухих веществ.

Также садоводы используют и разведенную в 10 л воды борную кислоту (2 г), — в эту же емкость добавляют простой (10 г) или двойной суперфосфат. Таким раствором добиваются повышения урожайности, на плодах не появляются трещины, ягоды реже отмирают.

Дозировка и правила применения

Бор необходим всем растениям на любом этапе периода вегитации. С учетом потребности садовых культур в боре их подразделяют на 3 группы. Клубника нуждается в боре менее других растений, так что важно не допускать передозировки, — неаккуратная работа с борной кислотой способна привести к полному уничтожению всей плантации.

Нельзя допускать, чтобы смесь, которой подкармливают клубнику, попадала на ягоды или на цветки. Лучшее время для внесения таких удобрений — день, солнечная погода. Удобрение вносится во влажный грунт — после прошедшего дождя или после поливки.

Следует иметь в виду, что зацветающая клубника лучше всего воспринимает такие удобрения, становится больше ягод.

Для того, чтобы обрабатывать клубничные семена таким раствором, их опускают в него в тряпичном мешочке на сутки. Но раствор делают легким — на 10 л воды берется не более двух граммов борной кислоты.

Имеющиеся противопоказания к применению

Если появятся признаки, свидетельствующие о перенасыщении растения бором, нужно прекратить такую подкормку. Это удобрение непригодно и в том случае, если грунт имеет высокий уровень кислотности. Нельзя использовать раствор борной кислоты, когда идут дожи, до известкования почвы.

Распространенные ошибки

Порой садоводы допускают ошибки, которые способны навредить качеству урожая. Как правило, к этому приводит опрыскивание уже раскрывшихся цветов, попадание раствора непосредственно на ягоды. В результате происходит накопление кислоты в ягодах, употребление которых может приводить  к почечным болезням. Также наносит вред удобрение бором грунта, в котором бора и так в достатке.

Если использовать борную кислоту правильно и своевременно, то клубники будет много, крупной и сладкой. На зависть соседям.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх