Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как просто вырастить шикарные лилии на участке?

Лилия нуждаются в правильном уходе на всех этапах роста: при заложении бутонов, при цветении и его завершении. Ваши усилия напрямую влияют на внешний вид цветов, длительность жизни и их здоровье. Очень важно следить за внешними факторами, которые могут негативно сказаться на цветении лилий, вовремя устранять вредителей, поедающих бутоны, а также защищать их от других пагубных условий.

Что следует делать, чтобы лилии цвели пышно

Если вы подробно ознакомитесь с прихотями лилий, то не столкнетесь с проблемой их гибели. Несмотря на сложившееся мнение садоводов о том, что лилии очень прихотливые цветы, внимание они требуют не больше, чем остальные культуры в вашем огороде.

Реклама

На цветение лилий в огороде влияет огромное множество факторов, к которым относятся место посадки, состав, влажность почвы и многие другие. Лилии не любят крайности: слишком солнечный участок, наоборот – в тени. При недостатке света растения вынуждены тянуться вверх, следствие – вы должны будете их подвязывать. Если же выбрать место для посадки под самым солнцем, то вас расстроит быстрое цветение, чахлый вид. А без обильного полива лилии и вовсе умрут. Немаловажную роль играют подкормки для этих цветов.

Вам необходимо выбрать наиболее благоприятное место для выращивания лилий. Самымзас лучшим вариантом будет, когда первую половину дня цветы будут находиться под солнечными лучами, во вторую – в тени. В данном случае есть важное замечание: поливать цветы можно только вечером, чтобы не допустить ожога листьев.

Главное правило – не переувлажнять почву, не позволять влаге застаиваться. Дренаж необходим на вашем огороде, если у вас глинистый грунт. В противном случае корни луковиц сгниют. То есть о цветении речь идти не может. Если же влаги будет недостаточно, то цветки будут неправильных форм и мелких размеров. Мешает цветению лилий свежий навоз, так как он усиливает прорастание зеленой массы растения, при этом вредит луковице.

Залоги хорошего цветения – яркое солнце, температура до 25 градусов, повышение частоты полива во время закладки бутонов, удобрение, прополка и рыхление.

Важный совет: срежьте в первый год все бутоны у лилии, не надо их жалеть. Это действие поможет луковице запастись силами, чтобы в конце будущего сезона удивить множеством необыкновенных цветов.

Не забывайте о вредителях. Бутонами лилий могут питаться, например, совки. Это неприметная бабочка мотылькового типа серого цвета. Ее гусеницы довольно крупные и всеядные. Основной вред наносит лилиевый жук. Он оставляет за собой ходы на лепестках. Листья выедают как личинки, так и сами жуки. При осмотре растений будьте внимательны: они сидят как на верхней, так и на нижней части листа. Жук очень заметный из-за ярко-красного окраса тельца. Личинок очень просто не заметить, оранжевый цвет спинки они маскируют под цвет грязи, с которой зачастую садоводы путают вредителей.

Уход во время цветения и после него

Если вы посадили лилии в месте, куда солнечные лучи не попадают, подвяжите стебли к колышкам, всаженные в землю. Будьте внимательны: не заденьте корневую систему. В случае, если цветы растут на солнце, растения получаются мощными и поэтому подвязывать их не надо.

Лилии используются как для оформления садовых клумб, так и для формирования красивых подарочных букетов. Если вы смогли правильно позаботиться о своих цвета, лилии будут цвести длительное время. Вначале распустятся цветки китайских лилий и гибриды ЛА, после распустятся гибриды ОТ, восточные и трубчатые лилии.

Если вы оставите лилии в саду во время цветения, то позволите им стать крупнее, тем самым обеспечить растениям еще более активное цветение в будущем сезоне. Конечно, сложно удержаться перед возможностью полюбоваться этими красивыми цветами в вазе у себя в квартире. Но тогда необходимо провести ряд действий, чтобы снизить негативные последствия.

Правильная срезка цветов лилий

Лучше проводить срезку лилий во время, когда нет солнца – рано утром или поздно вечером, исключение – пасмурная погода. Более безопасно отламывать цветоносы по той причине, что через нож просто заразить растение вирусными болезнями, иначе же обезараживайте режущий предмет. Чем больше вы оставите стебель после срезки цветков, тем более удовлетворительным будет питание луковицы, а как следствие лучше вызреет. Но минимум должна остаться хотя бы четвертая часть растения с листьями. Обязательно срежьте стебель наискосок, чтобы предотвратить гниение лилии из-за скопления воды. Постоянно избавляйтесь от появившихся сорняков, также не забывайте о рыхлении земли, если почка имеет какие-либо трещины или корки.

После того, как лилии отцветут, уход за растениями сводится к самому минимуму. Цветки, которые засохли и умерли, необходимо удалить. Это действие производится для того, чтобы растения не расходовали лишнюю энергию на созревание семян. Производится завершающая за сезон подкормка фосфорными веществами. Теперь вам снова рекомендуется увеличить полив – это поможет луковицам пополнить запасы питательных веществ для долгой зимы и значительно окрепнуть. Постоянно удаляйте появляющиеся сорняки. При прошествии 14 дней, после того, как цветение лилий будет завершено, рекомендуется пересадить их или обойтись укрытием на зимний сезон.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх