Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить дополнительные дни к вашему отпуску за счет работодателя

продление отпуска

Лето – золотое время для отпуска, чего нельзя сказать о зимнем периоде. По-разному относятся к отпускам и работники с работодателями. Работник всегда мечтает отдохнуть дольше и в подходящий период, а работодатель думает о том, как скомпенсировать трудовой функционал сотрудника, идущего в отпуск. Главный вопрос данной статьи – как можно удлинить свой отпуск, не потеряв денег.

По трудовому законодательству работнику полагаются не менее двадцати восьми календарных оплачиваемых дней в году. Но каждому человеку хотелось бы отдохнуть хоть немного дольше, и было бы очень хорошо, если бы это дополнительное «немного» оплачивал работодатель. В этой статье будет рассказано, как, не нарушая ТК РФ, удлинить свой отпуск. Все варианты, которые будут описаны ниже, не универсальны, могут изменяться, в зависимости от того, какие условия предлагает конкретный работодатель. Итак, вот этот список:

Реклама

Дополнительный отдых за счет отгулов

Отгулом называют дополнительный выходной день, предоставленный работнику за работу, которую он выполнял в свое нерабочее время (к такому времени можно отнести работу в выходной или праздничный день, или сверхурочную работу). Помимо этого дополнительный отгул можно получить, если стать донором крови, а также участвовать в каких-то общественных мероприятиях, приносящих пользу. К плюсам отгула можно отнести то, что работник может отложить его «на потом» и воспользоваться именно тогда, когда потребуется. Главное, чтобы об этом была договоренность с работодателем. Ведь если воспользоваться таким отгулом без ведома руководства, то он станет прогулом, а не отгулом.  Таким образом, если накопить определенное количество отгулов, то в дальнейшем их можно будет присоединить к своему очередному отпуска, чем удлинить его на один или несколько дней.

Здесь есть множество нюансов. Например, если стать донором во время своего очередного отпуска, то можно получить сразу два дополнительных дня – один из них будет дан за сдачу крови, а второй как день компенсации. При этом включить эти дни можно только в следующий отпуск. Если же отправиться на сдачу крови в свой выходной, то в таком случае 2 добавочных дня можно включить уже в ближайший отпуск. Здесь нужно отметить, что у станций переливания крови суббота и воскресенье всегда выходные дни, поэтому такая схема сработает только у того. чей выходной день приходится на будний день. Таким образом, получается, что если отправляться на сдачу крови несколько раз за год в свой выходной день, то можно накопить от восьми до десяти отгулов в течение года. (Существует ограничение по количеству посещений станции переливания крови – женщины могут сдать свою кровь не более четырех раз в год, а мужчины не более пяти раз.)

Выходные и праздничные дни

В случае, когда в отпуск включается общепринятый праздничный день, то отпуск должен быть продлен.  Обычный же выходной день не повлияет на длительность отпуска. Поэтому, при желании отдыхать дольше, можно выбирать для своего отпуска такие дни, среди которых есть праздничный день. Таких дней бывает много в дни январских каникул или майских праздников. Как жаль, что они не летом.

Можно поступить и более рационально, чтобы продлить сой отпуск, идти в него нужно сразу после окончания праздничных выходных. Среди летних месяцев есть общепринятый праздничный день – день России, который празднуется 12 июня. То есть, если взять отпуск на три дня с 13 июня, то можно фактически отдохнуть целых восемь дней. Так как с 10 по 12 июня вся страна отдыхает, а после трех дней отпуска наступают выходные. Работодатель оплатит все эти дни. А оставшиеся дни отпуска в таком случае можно будет оставить на потом.  Важно помнить, что девятое июня в этом году – рабочий день.

В случае, если работодатель дает длительные отпуска (бывает, конечно, такое довольно редко), то можно воспользоваться еще одной схемой – брать отпуск по частям, прерывая его на выходные.  Таким образом, получается, что сначала нужно оформить отпуск на две недели (так как согласно закону одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней). Затем оформить отпуск на 5 дней, с понедельника по пятницу, после этого будут следовать выходные, то есть и так нерабочие дни, далее оформляем снова 5 дней с понедельника по пятницу, далее опять выходные, далее остается еще остаток четыре дня, на которые тоже берем отпуск. Итого, например, в июле этого года можно с использованием такой схемы, фактически отдохнуть тридцать четыре оплачиваемых дня, а не 28 как планировалось работодателем.

Больничный лист

Болезнь – это неприятно, а, главное, непредсказуемо. Но между тем, нужно знать, что если болезнь случилась во время очередного отпуска, то отпуск должен быть продлен на то количество дней, которое будет указано в больничном листе. И именно это число дней должно быть оплачено работодателем как больничный лист. Но при таком стечении обстоятельств наличие праздников во время отпуска не пойдет на пользу, так они не будут включены в компенсацию дней, пока работник болел, а вот обычные выходные дни включены будут.  И здесь стоит отметить, что дни, проведенные на больничном во время отпуска, работник может использовать и после своего отпуска, если сам пожелает. Требовать этого работодатель не может по закону.

Дополнительные дни к отпуску, предоставляемые по ТК РФ

Трудовое законодательство содержит пункты о некоторых категориях трудящихся, в которых прописана необходимость предоставлять им дополнительные дни к очередному отпуску. Право на дополнительные дни к отпуску имеют:

  • несовершеннолетние люди до достижения 18 лет. Им полагается на три календарных дня больше, то есть тридцать один день;
  • учительский и преподавательский состав, другие педагоги. Им полагается от сорока двух до пятидесяти шести календарных дней, в зависимости от того, где и кем они работают;
  • сотрудники, работа которых связана с химоружием или его изготовлением. Их отпуск составит от сорока девяти до пятидесяти шести календарных дней;
  • инвалиды. Им полагается минимум тридцать дней;
  • работники, трудящиеся в аварийно-спасательной сфере. Их отпуск составляет тридцать, тридцать пять или сорок дней, зависит от наработанного стажа;
  • работники, график работы которых не нормирован или имеет вредность. Таким работникам полагается плюс три дня к основному отпуску. Поэтому стоить еще раз перечитать свой трудовой договор, возможно там прописаны данные пункты, тогда работодатель будет обязан увеличить количество отпускных дней;
  • работники Крайнего Севера. Им положено до двадцати четырех дополнительных дней.
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх