Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как пенсионеру получить положенную льготу на протезирование зубов?

протезирование зубов

Сложно бывает обойтись без хорошего помощника, когда приходится разбираться в весьма непростых вопросах социальной защиты населения. Кому и какие положены субсидии, пособия и выплаты, в каком размере? А компенсации — в каких случаях и в каком размере? Немало вопросов возникает по материнскому капиталу, по пенсиям — государство строго регулирует бюджетные расходы на население.

Поэтому следует знать о своих правах, льготах и уметь ими правильно и своевременно пользоваться. В частности, льготой, действующей в этом году на протезирование зубов.

Реклама

Перечень льготных граждан

Не только качество жизни человека, но и ее продолжительность тесно связаны с наличием и качеством имеющихся у него зубов. Однако поддерживать их в хорошем состоянии, своевременно и качественно лечить — весьма дорого. Поэтому ряду категорий граждан обеспечивается протезирование зубов по льготе, с гос. поддержкой — нужно лишь дождаться своей очереди.

В соответствующем законодательном акте дается толкование понятия льготной категории граждан, имеющих право на бесплатное протезирование, — перечень лиц изложен в ФЗ «О социальной защите граждан».

На дотацию по этому виду льготы могут претендовать многие. Положена она ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, инвалидам ВОВ и неработающим пенсионерам, инвалидам по здоровью, в том числе и несовершеннолетним.

Поскольку эту помощь предоставляют региональные бюджеты, то местными властями могут приниматься законодательные акты, которыми перечень льготников может быть расширен.

Региональные отличия

В отделениях соцзащиты местной администрации всегда можно уточнить данные о том, какие категории граждан подпадают под льготное финансирование, осуществляемое из областного бюджета.

Как показывает практика, региональные власти идут на предоставление финансовой поддержки при протезировании зубов таким категориям населения, имеющим право на льготы, как:

  • гражданам со средним доходом, существенно меньшим установленного законодательного прожиточного минимума;
  • ликвидаторам аварий на ядерных объектах (речь идет о чернобыльцах и приравненных к ним льготниках).

Также в некоторых регионах поддержку при протезировании зубов оказывают труженикам тыла и пенсионерам МВД, военным пенсионерам (стаж службы которых превышает 25 лет), почетным донорам Советского Союза и РФ, репрессированным, а также Героям СССР и России.

Следует знать о том, что обязаны предоставить дотацию тому гражданину, который со времени еще до 2005 года состоит в списках очередников на зубные протезы.

Тем, кто хочет точно знать о своем праве на подобную льготу, следует обращаться за подробными разъяснениями в местные органы соцзащиты — законодательство в регионах различается. Так, власти Камчатки финансируют зубное протезирование для всей семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Каким образом воспользоваться государственной поддержкой

протезирование зуба пенсионеру

В связи с тем, что вопрос этот очень специфический с точки зрения действующего законодательства, за подробными разъяснениями необходимо обращаться в местную администрацию, в районный отдел социальной защиты. Именно этот орган наделен полномочиями по выделению талонов, дающих право на бесплатное обслуживание.

Однако последовательность действий является единой:

  • необходима справка из стоматологической клиники, подтверждающая необходимость протезирования;
  • к справке прилагаются ксерокопии паспорта и пенсионного, льготного (при наличии) удостоверений, полиса ОМС и свидетельства о рождении (если имеются ограничения по здоровью у ребенка), а также оригиналы документов — соответствующим образом заверенных справок о составе семьи и о суммарных доходах всех указанных в этой справке членов семьи.

Заявление пишется в отделении соцзащиты, — специалисты проверят и примут документы. Если будет принято положительное решение, то следует поторопиться воспользоваться предоставленной льготой.

Нужно помнить, что сроки действия талона, определяемые местными администрациями, могут варьироваться от 2 недель до 6 месяцев. По истечении означенного законодательством периода талон утрачивает свою силу.

О каких нюансах следует знать

Поскольку желающих воспользоваться бесплатным зубным протезированием много, то устанавливается приоритетное обслуживание для ветеранов и инвалидов ВОВ, несовершеннолетних с оформленной группой инвалидности, героев России и СССР, ряда граждан, имеющих медицинские показания.

И только после этих категорий льготников список очередников может быть дополнен инвалидами по здоровью и ветеранами труда, малообеспеченными пенсионерами и иными льготниками.

Нужно подчеркнуть, что бюджетными средствами оплачиваются лишь зубные протезы, которые изготавливаются из обычных материалов, а также их ремонт. Право на подобные услуги может предоставляется льготнику лишь единожды в пять лет.

Несколько слов о существующих ограничениях

виды протезирования

Подобного рода услуги, финансируемые за счет бюджетных средств, имеют право оказывать лишь государственные клиники — адрес будет указан в выданном талоне. Бесплатно ставятся лишь наиболее дешевые протезы. На использование дорогостоящих материалов — с доплатой из своего кошелька — нужно получить разрешение.

К бесплатным услугам не относятся имплантация зубов и процедуры по лечению, профилактике пародонтоза, а также создание таких конструкций, которые используются для лечения стираемости. Однако, если у пациента есть аллергическая непереносимость, то допускается, — если будет такая рекомендация доктора — использование более дорогого материала (например, фарфора).

Когда можно пройти вне очереди

Люди, страдающие серьезными заболеваниями, имеют право, согласно законодательству, на бесплатную и внеочередную установку зубных протезов. Подтверждением такого исключительного права служат документы из лечебного учреждения.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх