Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как отучить соседа курить на лестничной клетке, балконе и других местах

курение в подъездах

Курение – пагубная привычка, влияющая не только на курящего человека, но и на тех людей, которые его окружают.

Свое здоровье можно уберечь, если избегать при этом места курения, иногда это сделать очень сложно. Особенно, когда губители Вашего здоровья живут с Вами на одной лестничной площадке. Что же делать, если Ваши соседи задымляют подъезд табачным дымом? Как уберечь свое здоровье от никотинового злодея? Ведь все имеют право на здоровый образ жизни, почему же их ограничивают в этом и им приходится дышать загрязненным воздухом?

Реклама

Само собой, бороться с этим стоит только с помощью закона.  Способов борьбы с курящими гражданами много, с помощью которых Вы сможете обеспечить спокойную жизнь в своем доме. Итак, что же Вы можете сделать, чтобы каждый день не сталкиваться с такой проблемой? В первую очередь нужно ознакомиться с законом.

Содержание

Нормы законодательства

23.02.2013 вышел Федеральный Закон No15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака». В соответствии с данным законом, запрет на курение действует в таких местах, как:

  • Подъезды, чердаки, подвалы, технические этажи;
  • Лестницы и лестничные площадки;
  • Лифты и коридоры;
  • Под окнами многоквартирного дома;
  • Возле подъезда многоэтажного дома;
  • Учебные и оздоровительные учреждения;
  • На территории государственных служб.

Вышеуказанный закон значительно затрудняет жизнь курильщикам и в какой-то мере подстегивает их избавиться от вредной привычки.

Исходя из данного закона, можно сделать вывод: курение запрещено на любой территории, которая является местом массового скопления людей.

Ответственность

Курить без боязни быть оштрафованным можно только на улице, на прописанном в законе расстоянии от различных предприятий и учреждений, а также организаций и мест массового скопления людей. Иначе последует штраф в узаконенном размере. Донесите эту ответственность до Ваших соседей.

Отучаем соседей курить

В подъезде

Практически каждый житель многоквартирного дома сталкивается с тем, что ему не нравится какого – либо рода деяние соседей. Чаще всего конфликты возникают между жильцами из-за табакокурения. В настоящее время, нерадивых нарушителей можно легко привлечь к административной ответственности, но перед тем, как приступить к делу, следует помнить, что все действия, совершенные Вами не должны противоречить закону, а иначе они могут быть использованы против Вас.

Чтобы не перейти границы в противостоянии против курильщиков, стоит узнать о более гуманных способах. Например:

  • Оповестить соседей о норме законодательства. Не обязательно делать это в личной форме, можно воспользоваться плакатами и вывесками, с указанием вреда об употреблении табачных изделий. Постарайтесь особенно выделить сумму денежного наказания, а также сумму за повторное нарушение. Следует указать законы, статьи на которые опираются данные штрафы. Вывешивайте плакаты на видные, доступные для чтения и просмотра места.
  • Обращение в органы. В случае, если соседи проигнорируют Ваши действия, не стоит отчаиваться. Можно обратиться к Вашему участковому, если нарушения повторяются неоднократно.
  • Камеры видеонаблюдения. Выбирая этот способ Вы не рискуете остаться в плохих отношениях с соседями. Ведь никто не узнает, кто за ними следит? И тем самым Вы не только отучите их курить, но и докажете их неповиновение закону.

На лестничной площадке

Курение на лестничной площадке является довольно частым конфликтом между жильцами. Основная претензия некурящих людей в том, что табачный дым попадает в квартиры и тамбуры.

Можно обратиться к вышеперечисленным методам, но, если на лестничной площадке один или два курильщика, есть более простой метод – просьба. Возможно, после оповещения о штрафах и наказаниях за курение в общественных местах, курильщики пересмотрят свое место для курения.

На балконе

Доказать вину курильщика будет весьма сложно, так как, казалось бы, балкон является личным пространством, для которого не установлены правила поведения. Сложно сказать, можно ли курить на балконе, ведь в законодательстве нет строгих указаний о запрете. Вопрос упирается в то, где находится балконное помещение и является ли оно общественным? Если да, то курить на нем запрещено и Вы имеете право обратиться к суду.

В квартире

Квартира является законным личным пространством человека, поэтому запрещать курить в собственном помещении, будет невозможно, так же как и привлечь курильщика к ответственности.

Однако, если дым проникает в другие квартиры, вызывает большую задымленность, если пепел и мусор от сигарет попадает на вашу площадь, если у Вас аллергия на табачный дым, Вы можете обратиться в суд.

Как бороться, если соседи к Вам не прислушиваются?

Найдите между друг другом компромисс и сделайте специальную зону для курения. Для этого нужно собрать разрешения проживающих дома и ТСЖ.

Если Вы не можете найти компромисс, несомненно, нужно привлекать соседей к административной ответственности. Но что, если вы не знаете, кто именно курит? [BR]Обратитесь к Вашему участковому. В его обязанность входит составление акта об административной ответственности. Курильщик будет наказан после проведения экспертизы и оштрафован.

Размеры штрафов

Для граждан, курящих в неположенном месте выписывается штраф суммой от 1 тысячи рублей до 51 тысячи рублей.

  • Курение в подъезде – 1500 рублей.
  • Повторное курение в общественном месте – 2500 рублей + 1000 рублей за рецидив (совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке)

Если Ваши соседи постоянно курят и их вина документально доказана, то они привлекаются к административной ответственности. Это касается только тех ситуаций, когда право нарушено в общественном месте. Опираясь на закон, нарушителю следует выплатить штраф. В отдельных случаях возместить убытки жильцам дома. Если правонарушитель отказывается от выплаты штрафа, на его счет идет множество долгов. Являясь безработным, даже через суд очень сложно взыскать сумму выплаты штрафа и тогда на нарушителя накладывается арест и запрет на выезд за границу, также конфискация имущества. Полученные деньги уходят на погашение штрафов.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх