Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эти вопросы нужно обязательно задать в ПФР при начислении пенсии

получение пенсий

Позади остались трудовые будни, годы жизни, отданные работе, в течение которых работодатель удерживал из зарплаты каждого сотрудника определенную законом сумму и перечислял в пенсионный фонд.

Впереди — заслуженный отдых и пенсия, размер которой, как оказывается, совершенно недостаточен для нормальной жизни. Конечно, пенсии у основной массы населения невелики, каждый гражданин хотел бы получать и рассчитывает на большую сумму. Как показывает практика, порой незнание правовых вопросов и законодательных актов лишает людей возможности получать пенсию даже в той сумме, которая им положена в соответствии с действующим законодательством. Поэтому нужно запомнить 5 вопросов, которые непременно нужно прояснить у инспектора ПФР, не постесняться задать ему эти вопросы и добиться от него четкого и вразумительного ответа.

Реклама

Вопросы, ответы на которые нужно получить

Эти вопросы касаются:

  • социальных доплат — следует знать, в каких случаях пенсионер имеет на них право;
  • единовременных выплат,
  • коэффициента, используемого при расчете пенсии,
  • не лишним будет убедиться, что учли все периоды работы,
  • также следует уточнить у сотрудника ПФР, не выгоднее ли сделать перерасчет, учитывая нестраховые периоды.

Краткая информация по вопросам

О социальных доплатах, которые предоставляются, следует знать следующее. На доплату социального характера от ПФР или же от регионального органа соцзащиты имеет право тот гражданин, пенсия которого ниже прожиточного минимума, установленного законодательно. Назначается доплата для того, чтобы пенсионная выплата уравнялась с «минималкой» — выбирается больший (региональный или федеральный) минимальный прожиточный минимум.

Работающим пенсионерам подобные доплаты не производятся

Вопросу единовременной выплаты стоит уделить особое внимание, — ее возможно получить за два года, поскольку с 2002 по 2004 годы стаховые взносы на накопительную часть пенсии уплачивали независимо от возраста работника.

Возможно вам будет интересно почитать…

Как посчитать пенсионные баллы?

Без каких документов вы не получите пенсию?

Чего ждать пенсионерам в 2018-2019 году?

О том, насколько выгоден перерасчет на основании нестраховых периодов, можно судить только после произведенных расчетов, поскольку жизненные ситуации у всех складываются по-разному. И сотрудник ПФР, рассчитав, может подсказать, что выгоднее: включать в стаж службу в армии, декретный отпуск и иные аналогичные периоды или же заменять их баллами, что позволяет осуществить российское законодательство. Порой это оказывается более выгодно с материальной точки зрения.

Необходимо убедиться в том, что все периоды трудовой деятельности были учтены при назначении пенсионных выплат. В том случае, если возникают спорные вопросы по оформлению трудовой книжки, придется обращаться к своему работодателю или в архив за соответствующей справкой, которую необходимо представить в ПФР.

Если при назначении пенсии в расчет берется низкий коэффициент, можно попросить его не учитывать, тогда главным становится стаж работы. Поможет и справка работодателя, подтверждающая высокую зарплату.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(13 оценок, среднее: 2,69 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх