Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эти методы избавят ваш огород от медведки навсегда

избавляемся от медведки в огороде

Медведка – один из самых опасных вредителей для растений на вашем земельном участке. Она может не только нанести огромный урон рассаде, но и уничтожить молодые культуры. Наибольшую опасность эти вредители представляют для картофеля. Они повреждает его корни, а также насквозь прогрызают дыры в клубнях.

Их рацион питания составляют черви и корнеплоды. При передвижении под землей они повреждают на своем пути корни растений. Размножаются с огромными скоростями, поэтому избавиться от них будет непросто.

Реклама

Наибольший вред медведки приносят в весеннее время. Паразиты съедают все встретившиеся семена и ростки овощных культур, а также корни капусты или клубники. Если вы увидели пустоты на грядках, насторожитесь, будьте готовы к борьбе с этими насекомыми.

Содержание

Описание медведки

Медведка ужасна еще и своим внешним видом. Ведь ее передние конечности видоизменены. Тело достигает шести сантиметров. Цвет тельца каштаново-коричневый, брюшко более светлого оттенка. Быстро передвигается, при помощи двух передних (по-другому клешни) лап роет дорогу под землей.

Большую часть времени эти насекомые предпочитают проводить в грунте. Они прорывают норки и создают лабиринты под землей с выходами на поверхность, которые имеют форму валика. Ночью медведки выбираются наружу, громко стрекочут. Этот звук означает то, что самцы показывают самкам готовность к спариванию. Насекомое способно также летать, переплывать мелкие водоемы.

Медведки едят все. Любимым лакомством являются корни и другие насекомые. Не откажутся и от рыхлого перегноя, поэтому перед тем, как привезти компост на свой земельный участок, проверьте его на содержание вредителей. Начальные стадии развития медведок проходят исключительно под землей.

Активность насекомые проявляют только в конце весны и летом. При приближении осени медведки ищут себе убежище в компостных кучах, в перегное, навозе, там забираются до глубины одного метра.

С наступлением весны медведки выходят на поверхность при температуре воздуха не менее 13 градусов. В последний месяц весны самки начинают кладку яиц, предварительно заготовив гнезда шириной десять миллиметров. Одна самка способна сделать кладки порядка трехсот яиц. Яйца имеют размеры, приблизительно равные трем миллиметрам. Самки откладывают яйца могут круглое лето.

Как избавиться от медведок

На это придется потратить много времени, а использовать не одно средство. Главная проблема – их быстрое размножение и переселение на новые места. Из-за подземного образа жизни от них не получится избавиться опрыскиванием специальными препаратами.

Существует множество вариантов истребления медведок с огорода. Необходимо каждый год проводить профилактические процедуры, чтобы предотвратить их дальнейшее размножение, несмотря на их количество.

Перед тем, как завести навоз на свой участок, тщательно проверьте его и убедитесь в том, что медведки в куче отсутствуют. Им идеально подходит для жизни компост. Органическое удобрение покупайте исключительно у проверенных продавцов. В случае же обнаружения вредителей перелопатьте перегной полностью.

Любимое место медведки – теплицы, так как они предпочитают теплые грядки, компостные кучи и перегной. Установите в таких местах огородного участка ловушки.

Посадите в саду бархатцы, календулу, хризантемы, петрушку лук, чеснок. Резкий запах этих растений не любят медведки. Обнаруженные лунки, в которых обитают медведки, обработайте жидкостью луковой шелухи или мыльным раствором, либо засыпьте карбид кальция. Это будет заставлять выходить их из-под земли, тогда их надо ловить вручную.

Другой вид ловушек делают из банок или подобных емкостей. Банки опускаются в землю по горлышко. Наливается пиво или мед. Аромат этих продуктов будет завлекать медведок, вследствие чего они будут падать на дно и не иметь возможности выбраться. Регулярно очищайте ловушки и меняйте их содержимое.

Также рекомендуют изготавливать ловушки из навоза. Необходимо вырыть маленькие ямы и положить туда навоз. Весной самки выбирают для кладки места, где тепло и много органики. Не забудьте пометить эти места, чтобы выкопать их в начале лета и избавиться от кладки. Ловить вредителей отправляющихся на зимовку нужно с помощью больших ловушек. Когда почва достаточно промерзает, можно выкапывать ямы и уничтожать вредителей.

К самым действующим средствам относятся препараты, содержащие яд. Такие препараты приманивают сладким запахом и убивают вредителей.  Приманки для медведок делают в виде гранул, они не влияют на культуры. Ни в коем случае нельзя оставлять на земле по той причине, что их могут съесть животные или птицы. Самые распространенные средства от медведки – это «Медветокс», «Гром» и «Гризли».

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх