Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Есть законные способы снизить свой транспортный налог

как сократить транспортный налог

Автовладельцы прекрасно понимают, что уход за транспортом забирает немалую сумму каждый год. Становятся дороже парковочные места, растут государственные пошлины, поднимаются цены на горючее. Так возможно ли понижение налога автовладельцев законными путями?

Данный налог взимается с автовладельцев всевозможных транспортов, зарегистрированных в определенных органах государственной власти. Его оплачивают абсолютно все автовладельцы, даже организации. Величина налоговых начислений определяется региональными государственными органами.

Реклама

Федеральная Налоговая служба отправляет уведомления с расчетом суммы сбора физ. лицам каждый год. Организации проводят расчет вручную и отправляют заявление налогоплательщика за определенный период.

Сам сбор считается просто: двигательная мощность*тариф. Мера двигательной мощности — лошадиная сила. Если же владение транспортом не превысило 12 месяцев, то данную цифру делят на количество месяцев в году и умножают на период владения машиной. Позднее 1 декабря следующего года оплата уже не принимается.

Подведем итог, основными критериями считаются:

  • Двигательная мощность;
  • Время владения транспортом;
  • Величина налоговых начислений. Данная величина выбирается областными органами, поэтому сумма оплаты за один и то же автомобиль в разных городах будет разниться.

Возможно ли законно снизить транспортный налог

Возможное ли законное понижение стоимости транспортного налога? Областная власть сама решает, что делать с этим налогом в последующие годы, однако рассчитывать на снижение не стоит. В некоторых областях транспортный налог лишь растет, к примеру в Астраханской области.

Существует несколько методов законного снижения налога, которыми зачастую пользуются автовладельцы.

  • Снижение двигательной мощности;
  • Регистрация транспортного средства на льготника;
  • Регистрация в районе с самой маленькой ставкой.

От уплаты транспортного налога освобождаются водители, чей транспорт находится в угоне. Для получения данного освобождения необходимо предоставить Финансовой Налоговой службе справку об угоне транспорта.

Снижение двигательной мощности

Если реальная мощность двигателя меньше, чем она прописана в паспорте, то стоит направиться в (ГИБДД). Обычно мощности отличаются по двум причинам:

  • ошибка в паспорте;
  • износ автомобиля.

В обоих вариантах есть возможность сократить показатель и, соответственно, снизить налог. Придется предоставить заключение экспертизы о реальной двигательной мощности или заводские показатели транспорта от официального дилера. И после этого в инспекцию придет уведомление о новшестве, которое было внесено в налогооблагаемую базу.

Регистрация транспортного средства на льготника

Если в семье владельца есть человек, входящий в одну из льготных групп, то оформив транспорт на него, есть возможность снизить налог или избавиться от него вовсе. От уплаты транспортного налога освобождаются водители транспорта, оборудованного под людей с ограниченными способностями, и автомобилей, подаренных органами социальной защиты.

Также в льготные группы входят и пенсионеры. Однако размер льгот определяется региональными органами государственной власти. Также возможны ограничения по мощности транспорта. Для более подробной инструкции стоит направиться в (ГИБДД) по месту проживания.

Регистрация в районе с наименьшей ставкой

Также есть возможность поставить транспорт на учет в районе, где владелец имеет прописку. Поэтому перед снижением налога в этом году стоит определиться с регистрационным районом транспортного средства. Самая маленькая ставка в 2018 году будет в следующих местах:

  • Крым;
  • Ингушетия;
  • Оренбург.

При смене регистрации автовладелец в течение десяти дней может направиться с требованием в (ГИБДД) и получить новую документацию на транспорт, оплатив госпошлину. Если же человек не имеет возможности зарегистрировать авто в районе с самой маленькой ставкой, то он может зарегистрировать авто на другого человека, проживающего в данном районе.

Экономия на транзитных номерах?

Есть возможность не выплачивать налог, если у вас на транспорте установлены транзитные номера. По закону выплачивать транспортный налог должен человек, на которого был зарегистрирован транспорт. Без постановки человека на учет в инспекцию надобность в выплате тарифа сводится к нулю. Данные номера выдаются человеку при покупке транспорта, чтобы он проехал с ними до ближайшего пункта постановки на учет его транспортного средства.

Срок действия данных номеров не более 20 суток, но это время можно продлить в ГАИ путем замены номеров и выплаты госпошлины в размере 200 рублей. Данный способ сомнителен в плане экономии финансов, ведь придется практически ежемесячно менять номера. Внимание, за поездки на транспорте с недействительными транзитными номерами, человек обязан выплатить штраф. Тем более, такой автомобиль всегда вызывает больше подозрений со стороны правоохранительных органов.

Ответственность за мошенничество

Снижения транспортного налога все же стоит добиваться законными путями. Есть множество видов незаконного снижения налога: фальшивое пенсионерское удостоверение, фальшивая справка о производительности транспорта и т.д. Все они без исключения подлежат уголовному наказанию, например штрафы или лишение свободы.

Тем более, законом предусмотрены специальные условия, при которых допускается снижение транспортного налога. Если же вы не заплатите, например, за машину, то на вас может быть наложен административный арест.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх