Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 1 января 2019 года россияне будут платить новый налог

новый налог от путина

По распоряжению президента России Владимира Путина, налоговые органы вводят для граждан новый налог, пока только в режиме тестирования. Руководителю Налоговой службы России Михаилу Мишустину было поручено проведение очередной налоговой реформы по указу президента, который подразумевает взимание налога с самозанятых граждан, которые ведут коммерческую деятельность с целью получения прибыли, при этом не зарегистрированы в налоговых органах как юридические лица или индивидуальные предприниматели.

История законопроекта

Сам законопроект зародился ещё в 2015 году, когда Росстат опубликовал официальные данные о самозанятых гражданах России, которые получают доходы от неофициальной деятельности и не платят налог. Таких граждан оказалось больше 13 миллионов. Чиновники моментально прикинули сколько налогов недополучила казна и начали разработку данного законопроекта.

Реклама

Изначально предлагалось ввести для самозанятых граждан патентную систему оплаты налога. То есть, гражданин покупал патент авансом на будущий месяц, который стоил от 10 до 20 тысяч рублей и мог спокойно вести коммерческую деятельность. Но тут вмешался Мнфин, который по примерным расчетам прикинул что для казны этого будет маловато, поскольку немалая часть самозанятых оперирует суммами свыше 500 000 рублей и настоял на введении процентной ставки.

Так если самозанятый гражданин оказывает услуги или реализует товар другим физическим лицам, то налоговая ставка составит 3% от денежного оборота. Если самозанятый взаимодействует с юридическими лицами, то ставка 6% от денежного оборота.

Когда будем платить новый налог?

Согласно вышеупомянутому указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» новая налоговая инициатива вступает в силу с 1 января 2019 года и пока запускается в качестве тестового нововведения только в некоторых регионах (Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область).

В случае успеха, проект будет введен с 1 июля по всей территории РФ, не исключается и ряд доработок для более успешной реализации закона.

Для самозанятых запустят специальное мобильное приложение, при помощи которого они в автоматическом режиме смогут платить процент в налоговую службу, при этом им не нужно будет ежемесячно сдавать отчетности по прошедшему периоду. Так же приложение позволит зарегистрироваться в налоговых органах дистанционно, даже не являясь лично в центр регистрации. Все это делается в рамках программы упрощения ведения малого бизнеса.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(61 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх