Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему россияне много работают, но мало зарабатывают?

россияне много работают

Нет у вас такого ощущения, что трудиться нам приходится много, работать в поте лица своего, отдавать все свои жизненные силы любимой или не очень, или совсем нелюбимой работе, а взамен получать лишь болезни, мучиться с вымотанными нервами и жить на пустяшную, грошовую, копеечную так называемую зарплату. Конечно, кто-то сетует, что образования у него не хватает, кто-то посчитает, что был недостаточно смел или предприимчив. Иногда и и это бывает причиной, однако сегодня хочется говорить не о личностных характеристиках, и не проблемах отдельного индивидуума, а о той ситуации, которая сложилась в нашей экономике, в нашем обществе.

Мы лидируем по несправедливости

Как свидетельствуют данные, не к чисто субъективным ощущениям относится чувство, что россиянам приходится много работать и мало зарабатывать. Причем это относится не только к заработной плате. Это является объективным экономическим фактом, относящимся ко всей стране — он подтверждается докладом ОЭСР о труде и занятости.

Реклама

Исследователи утверждают, что в 2017 году каждому занятому в России  пришлось провести за работой 1980 часов (усредненный показатель). А это — на целых 6 часов превышает показатель 2016 года. (Фактически отработанные за год часы поделили на среднюю цифру трудозанятых граждан).

Что означает полученный показатель? Мы традиционно занимаем первые строчки в конце списка — на сей раз по этому показателю мы «вышли» на пятое место с конца. В 2017 году больше россиян работали только в таких странах как Мексика, Коста-Рика, Южная Корея. Причем разрыв в цифрах весьма существенный — жители России работали на 221 час больше работников остальных стран ОЭСР.

Еще хуже, что мы занимаем одно из последних мест и по стоимости произведенного труда, — за час россиянами создается ВВП на $23,7 — в два раза меньше аналогичного показателя в иных государствах ОЭСР. Россию обгоняют даже Греция и Польша, Латвия.

Аналитиками издания Market Watch приводятся еще более тревожные цифры, — Россия оказалась на 34-й строчке рейтинговой таблицы из 36 возможных. Примечательно, что отмечается рост производительности труда во всех странах, и только в России она уверенно падает.

В чем же причина? Население России плохо работает или же «мэтры» нашей экономики, руководители предприятий не умеют налаживать эффективное использование труда россиян? Сказывается неэффективность всей построенной системы.

соотношение зарплат к прожиточному минимуму

Проблема в старых основных фондах

Этом нам рассказывают еще с советских времен, об устаревших основных фондах — технике, станках и прочем оборудовании в стране. Естественно, что это негативно отражается на производительности труда. Однако за минувшие два десятилетия практически ничего не изменилось — кроме разговоров. По телевидению идут интересные передачи об автоматизированных заводах, где по цеху редко проходит человек. Но это репортажи из таких стран, как Германия, Швеция, Китай…

Наше промышленное оборудование, согласно аналитическому отчету СовФеда, имеет 20-летний возраст. И нередко обновление станочного парка происходит за счет закупки в том же Китае, Корее тех станков, которые мы отправляли туда раньше. И дешево, и станочный парк обновлен. Однако о каком наращивании производительности труда может идти речь в таких условиях?

Недостаточно развиты высокотехнологичные отрасли

Высокотехнологичная продукция — электроника и аппаратура, сложные химические реактивы — производятся и продаются многими странами мира, в числе лидеров США и Германия, Китай, Япония, Южная Корея. И стоимость подобной продукции несравненно выше, чем у сырьевых товаров, зерна. К тому же успешно и дорого продаются лицензии на выпуск подобной продукции и стабильно получается за это определенный процент. У нас же высокотехнологичной продукцией не формируется даже четверти ВВП (всего 21,7%). Как результат — малое количество рабочих мест в производствах, относящихся к наукоемким и высокотехнологичным.

Естественно, что мало вакансий, и специалистам высокой квалификации, инженерам, программистам, способным участвовать в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, приходится работать совсем не по специальности. На хлеб насущный они зарабатывают, устроившись продавцом или менеджером… О каком их дальнейшем развитии можно говорить?

Экономия на людях — это просто

Конечно, никто не станет спорить  с тем, что модернизация предприятий, замена оборудования, внедрение инновационных технологий — все это дорого и долго, отдача будет не скоро. К тому же тормозит такие процессы налоговое бремя. Поэтому предприниматели приходят к решению снижать издержки производства, чтобы удержаться на плаву. И нанимают людей с более низкой квалификацией, но за меньшие деньги. Тем более что желающие работать даже за мизерную зарплату найдутся в России всегда, особенно в регионе, когда людям «не до жиру — быть бы живу». Однако у такого работника нет абсолютно никакого стимула и мотивации работать с душой, хорошо, на благо компании.

Когда главным работодателем является государство

зарплата в разных странах мира

Весьма загадочная ситуация сложилась в России — страна уже три десятилетия «вливается» в рыночную экономику. Однако львиная доля экономики контролируется государством. ФАС оценивает вес продукции  госкомпаний в ВВП в 2015 году в 70%.

Продолжается разрастание управленческо-бюрократического аппарата, увеличивается число компаний, в которых имеется государственное участие. И коммерческому бизнесу приходится принимать участие в госзакупках.

Сложно оперировать точными оценками, поскольку они отсутствуют, но можно говорить о 33-40 млн человек, которые трудоустроены в госорганах и организациях, «сидящих» на бюджете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ситуации, когда денег в бюджете недостает (а такая ситуация возникает регулярно), государство, как и полагается самому жадному начальнику, выберет путь экономии на подчиненных и начнет платить за труд минимально возможные суммы.

Личность и государство

где в россии хорошо платят

Можно пофантазировать, вообразив завод, на котором главным является не производственное направление, а люди, обеспечивающие работу. Трудится один токарь, да и то — одно название, потому что выдает со станка всего по одной детальке в день. За что его хотят подвести под сокращение, уволить. Зато вокруг снует множество кадровиков, бухгалтеров, менеджеров. Не завод, а смех сквозь слезы. Однако именно такая картина лучше всего отражает занятость населения в сегодняшней России. Все большим становится перекос между теми специальностями, которые создают добавленную стоимость, и специальностями, которые призваны обеспечивать работу.

Исследования, проведенные НИУ ВШЭ, показали, что более всего россиян (14% работающих) работают водителями и продавцами. Неквалифицированным рабочим — грузчикам, уборщикам, сторожам досталось 6,8%. Немало бухгалтеров и экономистов.

Однако поражает засилье тех людей, которые относятся к управленческой структуре, бюджетников, не производящих никаких товаров или услуг. Корреспондентами «Комсомольской правды» в 2013 году было насчитано 33,6 млн чиновников различного ранга, сотрудников силовых структур и иных людей, финансирование которых осуществляется из бюджета государства. Это — почти половина трудоспособных россиян, работающих официально. Конечно, мы не говорим об учителях и врачах, социальных работниках. Однако немало в этой категории и тех лиц, которые обществу не столь необходимы. Но за них приходится отдуваться — в масштабах всей экономики — трудовым ресурсам.

Конечно же, имеются в нашей стране и такие предприятия, которые отличаются своей эффективность, высокой производительностью. Однако вклад их в общее дело становится несущественным в том случае, если не прекращается «пробуксовывание» всей системы. И высококлассные специалисты, заскучав и загрустив, станут искать работу там, где им дадут простор для работы, где их труд оценят по достоинству. В других государствах.

По материалам сайта: grosh-blog.ru

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх