Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правительство готовит экономику страны к кризису?

Правительство нашей страны постепенно готовится к наступлению глобального кризиса. Не секрет, что каждый экономический кризис наносит непоправимый след, заставляющий людей задумываться в дальнейшем не о сегодняшнем, а о завтрашнем дне. Свои выводы россияне сделали еще в далеком 1998 году, когда правительство утешало народ словами с голубых экранов о прекрасном будущем, об отсутствии проблем. Но сделали ли из этого какие-либо выводы чиновники? Попробуем здраво расценить нынешнюю ситуацию и меры, применяемые правительством для предотвращения дефолта.

кризис экономики россии
Цитирование фото: amazonaws.com

1. Огромный золотой запас

Прошлогодние крупнейшие закупки золота позволили нашей стране пополнить золотой запас до значения 2113,36 тонн. Положительные стороны такого способа предотвратить дефолт заключаются в том, что внедрение программы о дедолларизации перестает быть простой болтовней. Плюс также заключается в том, что Государственный долг пока не превышает оценочных значений золотого резерва, значит обесценивание нам не страшно, а вот кризиса избежать такая мера вряд ли поможет.

прогноз экономики россии
Цитирование фото: banki.ru
Теперь о минусах меры – средства, вложенные в неподвижные тонны золота, могли бы инвестироваться правительством в сферу здравоохранения и т.д., но они лежат мертвым грузом.

2. Маленький Государственный долг

По итогам прошлого года, общий госдолг нашей страны составил 19% от внутреннего валового продукта, и это поистине малозначительный показатель. Если сравнивать это значение с Америкой, где сумма государственного долга оставляет 107% от ВВП, с Британией – 87%, Финляндией – 66%. Каковы плюсы данной меры? Это правильность соотношения золотого запаса России с Госдолгом. Помимо этого, небольшой Госдолг говорит о том, что санкции нам таки не страшны и иностранная валюта не влияет на обесценивание российского рубля. Это привело к стабильности валютного курса, когда иностранный капитал потенциально должен был утечь из страны после внедрения санкций.

Реклама

Что касается негативных сторон метода, то, даже имея большой Госдолг, это не изменило бы ситуацию. Большее значение стоит уделять не размерам взятых кредитов, а возможности обслуживать такие займы, перезакладывать средства. Какой кредит выгоднее, взятый в МФО под 100%, или взятый у надежного кредитора под 1% годовых – решайте сами.

3. Меры, позволяющие приструнить финансовые организации

В сентябре 2018 года появились новые требования от Центробанка, направленные на защиту рисков банковскими структурами при выдаче кредитных средств. Если говорить простыми словами, то от надежности кредита зависит сумма резерва. Все это происходит наряду с регулярными чистками и изъятиями лицензий, из-за чего частные предприятия закрываются, а финансовый рынок наполняется государственными кредитными организациями.

Плюсы внедрения подобной меры очевидны – это снижение закредитованности россиян, что позволяет стабилизировать банковский сектор. Ярким примером обратного может послужить кризис в США, получивший в 2008 году название ипотечного. Что плохого в этом методе предотвращения экономического кризиса? Заведомое закладывание трат на внедрение нововведения в ипотечный процент при кредитовании обычных граждан.

Другие менее значимые меры

Нельзя не упомянуть о перестраховочных правительственных вариантах. Например, о фонде национального благосостояния, выполняющего функцию подушки безопасности, если стоимость топлива резко снизится, а вместе с тем и обесценится российский рубль. Минус данного метода также очевиден – в этот «неприкосновенный запас» по любому поводу запускаются руки, транжирящие несгораемую сумму.

Прогнозируемый рост ВВП России во время кризиса

рост ВВП россии
Цитирование фото: globalsib.com

Еще один запасной метод – резервирование национальной валюты, чтобы она не пострадала от санкций. Данная схема аналогична той, когда простой человек закупает валюту другой страны, чтобы сохранить свои накопления. Негативные последствия такой методики заключаются в повышении ключевых ставок Центробанком, что необходимо при падении валютного курса, а от этого уже страдают простые граждане.

Нельзя не упомянуть о повышении налога на добавленную стоимость на 20% и банкротстве физических лиц. Но есть большое «но», подобные нововведения негативно сказываются на благосостоянии россиян.

Из этого всего напрашивается один вывод – правительство провело работу над ошибками 1998 года, но сильно перестаралось. Желание предотвратить дефолт превратилось в маниакальную зависимость, влекущую за собой ряд решений, негативно сказывающихся на уровне доходов и жизни граждан страны.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх