Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что грозит экономике России и ее гражданам отказ от доллара?

Самым новомодным трендом октября текущего года является курс на искоренение долларовых расчетов с территории России, получивший название дедолларизации. Именно поэтому многих граждан страны, особенно тех, накопления которых хранятся в валюте, волнует ответ на вопрос, что же это за курс, и какими последствиями это все чревато.

к чему приведет отказ от доллара

Важность доллара для мировой экономики

Мировые рынки придерживаются мнения, что стабильность – это основа правильной экономики. Всевозможные потрясения чреваты нервозностью и замедлением роста развития. Наиболее стабильной мировой валютой на сегодняшний день является американский доллар, обладающий хорошей ликвидностью. Этот факт подкрепляется ровной экономикой США и правильной политикой.

Реклама

Нельзя не подтвердить тот факт, что американская экономика – мощнейшая в мире сейчас, составляющая порядка 25% экономической сферы деятельности всего мира. Не меньшей стабильностью может похвастаться политическая ситуация – прозрачные выборы на протяжении нескольких десятков лет. Ни одна страна не может покрасоваться столь гармоничным сочетанием этих факторов.

Например, китайская экономика довольно мощная, но прозрачность политики в Китае вызывает сомнения. Европейские государства обладают стабильными политическими институтами, но экономика этих стран развита на недостаточном уровне. К числу проблемных европейских государств можно отнести Грецию, Испанию, Италию, что свидетельствует о том, что евро пока составить конкуренцию доллару попросту не может. Именно поэтому многие люди предпочитают хранить свои сбережения и проводить денежные операции в долларах.

Кто решает, какая валюта подходит для расчетов

На это фактор влияет абсолютно каждый представитель международного общества, что нельзя назвать преувеличением. Каждый человек в праве самостоятельно решать, валюта какой страны наилучшим образом подходит для вкладов и хранения сбережений. Россияне чаще всего хранят накопления в долларах, рублях и евро. Для англичан же более актуальной валютой являются фунты, стерлинги и доллары. Китайцы хранят свои накопления в юанях и долларах.

Как видите, в любой стране чаще всего фигурирует именно национальная валюта и американские доллары. Где бы вы ни находились, разменять доллар на местные денежные знаки или расплатиться «зелеными деньгами» можно в любой точке мира. А вот, что касается рубля, юаня и т.д., то сделать подобные манипуляции будет труднее. Ликвидная валюта подходит для заключения сделок (другая же валюта приведет к большой потере средств при их конвертации).

В качестве примера можно привести реальный случай, когда Сбербанк России, продающий свое дочернее предприятие Denizbank арабскому фонду инвестиций, фиксированную стоимость рассчитал в турецких лирах. Это привело к девальвации лиры по отношению к курсу доллара, но хеджирование позволило банковской организации избежать больших материальных потерь.

Каждое государство распоряжается денежными средствами таким образом, чтобы получить максимальную прибыль и сохранить уровень экономики на должном уровне. Именно поэтому создаются золотовалютные фонды, а правительство вкладывает государственные средства в ликвидные активы, например, американские облигации и ценные бумаги, носящие название трежерис.

Почему правительство России так заинтересовано в дедолларизации

Причины этого действия лежат на поверхности воды. В первую очередь, каждое государство, в том числе и Российская Федерация, стремится к укреплению собственных денежных знаков методом увеличения расчетов в национальной валюте. Чем больше доля «родных» денег в государстве, тем эффективнее реализуется денежная и кредитная политика страны. Это позволяет брать контроль над уровнем инфляции.

Еще одна причина – это геополитическая напряженность и санкции, применяемые к России со стороны Соединенных Штатов Америки. США грозится запретить расчеты в долларах для компаний, являющихся выходцами из РФ, через американские банковские организации. Как результат, долларовые расчеты будут невозможными.

Поможет ли искоренение доллара России?

Любое, создаваемое искусственным путем, ограничение лишь мешает развитию экономики страны. Нельзя не упомянуть о том, что долларовый расчет довольно быстрый, дешевый и удобный. Конечно, вести бизнес в юанях или другой мировой валюте можно, но устроит это лишь китайских бизнесменов. А вот японские компании будут против сотрудничества на подобных условиях, совершенно другая ситуация обстоит с долларами.

Опрос

Нужен ли России полный отказ от доллара?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Как результат, замедляются финансовые потоки, повышаются издержки, расходы на комиссию и т.д. Это негативно сказывается на стоимости товаров и услуг, что приводит к повышению уровня инфляции в стране.

Обмен валюты на рубли в обязательном порядке – слухи или правда

В последнее время интернет просто переполняется информацией о том, что каждый человек, хранящий валюту, должен обменять ее на рубли или денежные знаки любой другой страны. На фоне последних негативных событий и новостей многие люди воспринимают подобные слухи за чистую монету, ведь столь фантастические идеи успешно воплощаются в жизнь.

На самом деле это лишь слухи, конечно, по желанию, каждый «хранитель зелени» может конвертировать вклады, но не в принудительном порядке. Такой исход возможен лишь в случае, если правительство России решит полностью отказаться от доллара. При этом стоит учитывать тот факт, что внедрение дедолларизации будет постепенным, так как кредитные организации попросту не будут справляться с таким наплывом людей, желающим забрать валютные вклады.

Ни в одной банковской структуре, включая Сбербанк России или ВТБ, нет такого количества наличных денег, чтобы возвратить долларовые вклады всем клиентам. В хранилищах банков нет таких запасов валюты, так как ее инвестируют в активы, например, трежерис и прочие ценные бумаги, инвестиционные проекты, кредиты.

Как поступать валютным вкладчикам?

Эксперты не рекомендуют спешить с возвратом валютных вкладов, ведь это может обернуться утратой большого процентного дохода. Переходить на другую валюту нужно постепенно, например, поменять часть карточных и сберегательных денежных средств на евро, учитывая привлекательный курс и ликвидность данного денежного знака.

Не рискуйте делать досрочные долларовые вклады, отличающиеся низкой процентной ставкой, риском заморозки денежных средств. Чтобы не остаться без денег, проще использовать кратковременные вложения на 3-6 месяцев, переводить частично денежные средства в дочерние предприятия иностранных банков. Полезным будет и использование инвестиционных инструментов – европейских облигаций, акций зарубежных организаций и т.д.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх