Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будет ли в России дефолт и когда его ждать?

дефолт в россии

Шокирующий прогноз аналитиков Bank of America, которому вторят весьма авторитетные эксперты, касается не только новой волны мирового финансово-экономического кризиса, но и российского дефолта. На чем основываются их выводы, нужно ли прислушиваться к их решению и опять готовиться к наиболее негативному варианту развития событий? Оказавшись, впрочем, опять абсолютно неготовыми.

Что стало причиной разговоров о дефолте?

Изданием Bloomberg обнародованы результаты исследований аналитиков Bank of America. Аналитики обращают внимание на то, что существующие биржевые тренды явно говорят о высокой вероятности повторения столь же разрушительного по социально-экономическим  последствиям кризиса, как и потрясший финансово-экономическую систему всех стран кризис  в 1998 году.

Реклама

На это красноречиво указывает схожесть динамики биржевых индексов в том году и сейчас. Происходит сокращение рынков развивающихся стран, в частности российского. И это продолжается на фоне роста цен акций, капитализации компаний высокотехнологичного сектора. К тому же администрация США проводит жестко и последовательно свою финансово-экономическую политику, в результате которой произошло укрепление американской валюты на 25% за три года. А на рынках развивающихся стран не прекращался спад.

Проще говоря, авторы доклада хотят донести до читателей свое видение ситуации: поскольку наиболее прибыльными становятся вложения в долларовые инструменты, то логичным является решение бизнесменов вывести средства, вложенные в развивающиеся страны, в их ценные бумаги, и вкладываться в Америку. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что в США, в частности — и в секторе государственных облигаций, также имеются определенные риски. Их причина — в доходности активов, поэтому нельзя исключить обвала на бирже.

По мнению экспертов в 1997 году над миром, всей экономикой нависла очень схожая ситуация. Тогда существенно девальвировался тайский бат, началось быстрое распространение локальной, поначалу, кризисной ситуации и на другие страны. Кульминационным событием было объявление дефолта российским правительством. Отличие сегодняшней ситуации заключается лишь в лучшем положении рынков стран Азии, чего, однако, нельзя сказать о России.

Не добавила оптимизма и фраза Дмитрия Пескова, комментировавшего эту новость ответом на реплику журналиста: «можно ли надеяться, что все будет хорошо?» На что Песков ответил: «Наверняка».

Насколько доверять приведенным в публикациях данным — это каждый решает сам, прислушиваться к выводам аналитиков или же пренебречь ими. К слову сказать, не содержатся в аналитическом обзоре точные цифры или расчеты. К тому же можно говорить о спекулятивной сущности подобных докладов. Ведь неминуемо скажется на скачкообразном изменении валютного курса любая фраза, даже упомянутая вскользь, касающаяся валюты либо ВВП страны. Известно влияние аналогичных отчетов не только на настрой биржевых акул, но и на дальнейшее движение или на разворот рынка.

Нужно отметить, что дефолт в России ожидается уже не один год, причина — цикличность экономики. А в этом году играет свою роль и магия чисел, значимость года — вроде бы 2018 является продолжением 1998, 2008 годов.

Кто еще упоминал о дефолте?

Конечно, отчет Bank of America можно было бы оставить без внимания, если бы не увидели свет и другие публикации весомых компаний и организаций, предрекающие в ближайшее время кризисы. Речь касается не только дефолта России, а в целом экономических проблем глобального характера.

О глобальной рецессии говорят специалисты Всемирного банка

Всемирный банк издал доклад «Глобальные экономические перспективы». В нем отмечается экономический рост и приближение 2019 года, когда ожидается очередной мировой экономический коллапс. Слишком мало шансов для улучшения экономической ситуации, а риски ее ухудшения велики. Главным фактором риска является реализуемый США сценарий протекционизма и ужесточения денежно-кредитной политики. Ввиду этого обслуживание долга перед США становится все сложнее и накладнее всем странам.

Высказался о мировом экономическом кризисе и сколотивший миллиарды Джордж Сорос

В выступлении известного финансиста Джорджа Сороса (конец мая 2018 г., Париж) прозвучало предупреждение об угрозе миру крупного финансового кризиса. Это вызовет продолжение роста курса бакса и стремительный уход капиталов из развивающихся стран. Неизбежно негативное влияние на экономику от того, что ядерная сделка с Ираном сорвана. Скажутся и иные потрясения, в числе которых девальвация национальных валют развивающихся стран.

Имеется мнение о приближающемся мировом кризисе и у финансистов хедж-фондов

О приближающемся финансовом кризисе недавно стали предупреждать клиентов Грег Коффи (бывший управляющий Moore Capital Management) и Рассел Кларк (Horseman Capital Management). Они сошлись во мнении, что рыночная ситуация аналогична той, что сложилась в 2008 году, поэтому необходимо готовиться к кризису. Правда, к этому их прогнозу относятся весьма скептически — подобная тенденция играет на руку хедж-фондам, поскольку их клиенты как раз защищаются от понижения на рынке.

Будет ли дефолт на самом деле?

Можно заметить по СМИ, что разговоры о дефолте ведутся ежегодно. Обещан он был и в относительно благополучном для России 2013 году. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас, когда обвалился рубль, разговоры не только возобновились, но и зазвучали все громче.

Пока преждевременно говорить о повторении российского дефолта 1998 года, когда государство признало неспособность оплатить свои внешние и внутренние долги. А для населения страны это обернулось огромной инфляцией и невыплатой зарплат, потерей всех накоплений, доверенных банкам.

Может такое случиться, что даже в том случае, если сбудутся прогнозы аналитиков и начнется очередной экономический кризис, он лишь затронет Россию. Почувствовать кризис нам придется — рухнут нефтяные котировки, заведомо изменится курс рубля. Однако, говорят о лучшей ситуации сегодня — в сравнении с 1998 годом. В частности, о курсе рубля, издержки от продажи которого пополняют резервы.

Вряд ли кто-то возьмется отвергать возможность дефолта. Его нельзя исключить при цене на нефть менее 35 долларов за бочку, или же в том случае, если США вознамерятся заморозить все золото-валютные резервы России. Или страна подвергнется иному экономическому, социальному шоку. Вариантов немало. Однако наиболее вероятным представляется усугубление падения из-за продолжающейся рецессии. А «фоном» идет рост налогов, уход бизнеса в теневой сектор, обеднение основной массы населения.

По материалам сайта: grosh-blog.ru

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх