Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Мифы и распространенные заблуждения про чеснок

Многие люди выращивают чеснок в течение непродолжительного времени, используя различные сорта. Некоторые экспериментируют, выращивания чеснок из различных климатических зон и стран. Полностью изучить эту культуру дано не многим, но есть определённые выводы, которые ломают сложившиеся стереотипы.

Озимый и яровой чеснок

мифы и правда про чеснок

Очень давно чеснок условно делили на чеснок и рокамболь. Чеснок — это слабостелющийся или нестелющийся подтип. Рокамболь — это только стелющийся подтип чеснока. Обычно чеснок сажали на зиму или весной в отличие от рокамболя, которой высаживали только под зиму. Чеснок является генетически озимой культурой, его геном полностью совпадает с геномом лука длинноостроконечного. Его родина — горная местность Азии, где жаркое лето и холодная зима.

Чеснок способен бороться с холестерином в крови

Проведя ряд исследований, учёные доказали, что чеснок действительно способен бороться с холестерином, но это временная мера. Для достижения желаемого эффекта нужно съедать за один раз 2 — 3 головки. Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта чеснок вообще противопоказан. Да и здоровому человеку вряд ли удастся съесть такое количество чеснока за один раз.

Чеснок может вымерзнуть зимой

Один из давно опровергнутых стереотипов. Чеснок не вымерзает. Одной из основных причин гибели является вода и большая разница дневных и ночных температур на плохо дренированных и влагоёмких почвах, особенно в весенний период. Когда снежный покров весной тает, то вода застаивается в почве и большое количество температурных амплитуд способно повредить чеснок. Если он и выживет, то в большинстве случаев, является вялым и поражается различными заболеваниями. Оптимальной почвой для выращивания чеснока является супесь или лёгкая почвосмесь.

Для высадки и уборки чеснока существуют определённые даты

разновидности чеснока

Как правило, чеснок высаживается, ориентируясь на температуру почвы и среднесуточный прогноз погоды. Для нормального всхода чеснока температура почвы должна быть не менее плюс 4 градуса Цельсия. Нужно также предусмотреть постепенное повышение ночных и дневных температур. Для укоренения чесноку нужно как минимум две недели.

Для уборки чеснока основным признаком является усыхание нижних трёх листьев. Если же вы выращиваете один определённый тип чеснока, то можно ориентироваться на раскрытие цветоносов.

Чем крупнее посадочный зубок, тем больше будет головка чеснока

посадочный чеснок

Этот стереотип работает только в том случае, если у вас небольшой объём посадки. Фермер может позволить себе вырастить чеснок на одном гектаре, при этом максимальный вес посадочного зубка будет составлять 15 грамм. В промышленных масштабах высаживают чеснок весом в 5 грамм. И всё равно, такая высадка занимает огромную площадь, плюс цена посадочного материала довольно высока. Головка чеснока, в этом случае, выходит среднего размера.

Чеснок является противораковым средством

Учёные провели ряд исследований и доказали, что такое утверждение является неправильным, поскольку в чесноке нет достаточной канцерогенной активности. Употребление чеснока является только профилактической мерой от рака.

Неперебиваемый запах

как убрать запах чеснока изо рта

На самом деле чеснок — это самый сладкий овощ, поскольку в нем содержится 20 процентов сахара. Но жгучие вещества, которые находятся в более сильной концентрации, перебивают этот вкус. Если вы хотите убрать из блюда резкие запахи, но оставить вкус чеснока, то для этого нужно удалить сердцевину, так как именно в ней содержится источник назойливого запаха. Избавиться от него можно при помощи петрушки, корицы или нескольких долек лимона.

Чеснок улучшает потенцию

полезные свойства чеснока

Это действительно так, поскольку в чесноке присутствует такое вещество как цистеин. Эффект основан на расширение венозной системы, которое благотворно влияет на потенцию.

Чеснок против нечистой силы

Это легенда давно известна. Она пришла к нам от древних предков. Очень давно в поселения крестьян была высокая смертность. Человек списывал это на нечистую силу, и чтобы защититься, наши предки начали развешивать по дому чеснок и также носили головки чеснока на себе в качестве амулета. Также люди натирали чесноком тело, что, по их мнению, являлось отпугивающим средством. Считалось что едкий запах отпугивает нечистую силу.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх