Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Три простых и вкусных рецепта пирожных времен СССР, которые помогут сэкономить

Улицы городов Советского Союза «баловали» горожан чебуречными, пельменными и кондитерскими. Особой популярностью пользовались последние у уставших от занятий школьников.

советские пироженные

Да и как по пути из школы домой не заглянуть в уличный кондитерский ларек, в котором по цене батона (копеек за 15-25) можно было полакомиться необыкновенно вкусными «Наполеоном» или «Ореховым колечком», «Корзиночкой» или «Картошкой», Эклерами, Безе. Парой пирожных можно было не только полакомиться, но и отобедать. А заботливо приготовленный родителями суп доставался кошке, которая с удовольствием принимала участие в этой «секретной операции».

Реклама

Конечно, можно говорить о том, что у современных пирожных и тортов более «высокий» вкус, однако сравнивать их с теми, из детства, просто невозможно. Да и стоимость современных лакомств раз в 10-15 превосходит цену батона. Далеко не каждому российскому ребенку родители могут давать ежедневно такие суммы на карманные расходы.

Однако, есть вариант полакомиться вкусно и недорого занявшись приготовлением пирожных советского времени своими руками. Для этого не потребуется большой бюджет.

«Картошка»

Наливаем в кастрюлю молоко (120 мл), добавляем сахар (100 г), медленно нагреваем на малом огне, даем сахару раствориться. После этого снимаем кастрюлю с огня минуты на три, за это время слегка остужаем смесь и растапливаем 100 грамм сливочного масла.

Крошим 300 г печенья (годится «Юбилейное», «Сахарное», «Земляничное») в миску, заливаем нашей смесью из кастрюли. Добавив 2 ст.л. какао и каплю коньяка ставим смесь на 30 минут в холодильник.

По истечении получаса вынимаем охладившееся тесто, скатываем из него шарики и отправляем их в холодильник на час. Осталось подождать ещё 60 минут — и вкуснейшие пирожные готовы. Для красоты можно капнуть на них крем: масло, взбитое со сгущёнкой в пропорции 1:1.

Безе

Яичные белки (четырех яиц) взбиваем, добавив щепоть соли и щепотку лимонной кислоты (для замены подойдет чайная ложка лимонного сока) до пены. Аккуратно высыпаем 200 г сахарного песка, не прекращая интенсивное помешивание. Добиваемся твердой устойчивой пены. Кондитерским шприцем выкладываем пирожные на пекарскую бумагу и сушим их в духовке при 100 градусах примерно два часа.

Эклер

Кладем в кастрюлю 100 г масла, заливаем 200 мл воды, чуть подсаливаем, доводим до кипения и добавляем 200 г муки. Прямо на плите нужно тщательно перемешивать тесто, не допуская его комкования.

Сняв кастрюлю с огня, охлаждаем смесь градусов до 50-60. добавляем 5 яиц, не прекращая медленное и интенсивное помешивание. Взбиваем тесто, добиваясь однородной массы, кондитерским кульком формируем эклеры на противне (его нужно предварительно смазать маслом). Выпекаем 10 минут при температуре 220 градусов, после этого убавляем жар до 180 градусов — ещё на 20-25 минут.

Медленно варим на огне, усердно помешивая, до состояния густого сиропа 300 г масла и 250 г сахара, 1 яйцо и 180 мл молока. Полученный сироп взбиваем до состояния крема, разрезаем эклеры, заправляем их и помещаем в холодильник часа на два. Если есть желание — добавьте в крем 2 ст. л. какао. Готовые эклеры, вынув из холодильника, полейте шоколадной глазурью На упаковке с какао порошком приводится рецепт приготовления глазури.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх