Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список продуктов, приводящих к слабоумию и нарушению работы мозга по мнению ученых

Наш головной мозг питается различными химическими элементами и витаминами, но основной его едой является глюкоза. Чем больше и активнее он работает, тем больше глюкозы ему требуется. Есть продукты, такие как кофе, цикорий, шоколад и фрукты с природными сахарами, которые обеспечивают нужной глюкозой, но есть и другие продукты, которые наоборот наносят ему сокрушительные удары. В этой статье мы расскажем, какие продукты питания являются опасными для вашего мозга и приводят к нарушению его мыслительной деятельности…

Жаренная пища

жаренная еда
Цитирование фото: mblycdn.com

Любая жаренная пища, независимо от ее изначального витаминного или минерального потенциала, является вредной для организма. Все полезные витамины и минералы уничтожаются при термической обработке, белок сворачивается и уже не представляет никакой ценности, а жиры под воздействием температуры превращаются в токсичные канцерогены.

Для жареной пищи характерно большое количество жиров и канцерогенов, именно канцерогены являются основной причиной воспалительных процессов в мозгу, поскольку печень не в состоянии очистить кровь от их большого количества и многие из них поступают непосредственно в мозг. Любая инфекция, которая подавлялась иммунитетом, становится сильнее и получает хороший толчок к развитию благодаря канцерогенам.

Наверное, именно по этой причине, Кавказские народы едят мясо с большим количеством зелени, овощей и фруктов, поскольку именно они способны нейтрализовать разрушительное воздействие вредных канцерогенов на мозг и организм в целом. Зелень, фрукты и овощи содержат в себе большое количество природных антиоксидантов, которые хорошо нейтрализуют свободные радикалы из жаренной пищи.

Любители ежедневного употребления жаренной пищи, особенно мяса, являются самой широкой аудиторией больниц и других учреждений, обращаясь с сердечными заболеваниями, опухолями головного мозга и т.д. Среди общего количества людей, перенесших инсульт, порядка 85% являются заядлыми сторонниками жаренной пищи, а именно мяса и картошки.

Сладкие и газированные напитки

Главный враг мозга содержится в сладких газированных напитках с разными фруктовыми вкусами. Понятно, что даже капельки фруктового сока в этих напитках нет, вместо них используется кукурузный сироп с ароматизированными добавками и красителями. Этот сироп состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы, которые сами по себе являются полезными и необходимыми элементами, но в сладкой воде их концентрация слишком завышена.

сладки газированные напитки
Цитирование фото: fb.ru

Именно фруктоза в таком огромном количестве затормаживает мыслительные процессы в мозгу тем, что забивает обмен импульсами между нейронами. Это ухудшает память и полностью блокирует выработку новых нейронов и препятствует образованию устойчивых связей между ними. Такой эффект ухудшения памяти могут наблюдать люди, больные сахарным диабетом.

Фастфуд

фастфуды
Цитирование фото: comfy.ua

Фастфуды известны огромным содержанием сахаров и трансжиров, которые организмом практически не усваиваются и плохо выводятся. Так же различные вкусовые добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, раздражая их интенсивнее чем обычная еда.

В мозгу есть такая область, которая называется гипокамп и отвечает за пространственное мышление и восприятие пространства. Компоненты из фастфуда влияют больше всего на этот участок мозга, в результате чего у человека ухудшается не только память, но и нарушается ориентация в пространстве. Трансжиры попадая в сосуды головного мозга вызывают их закупорку, что приводит к необратимым последствиям, таким как отмирание клеток мозга и повышение риска инсульта.

Выпечка и глютеносодержащие продукты

Сюда относят все продукты, которые сделаны из муки, такие как белый хлеб, макаронные изделия и т.д. Опасность в этих продуктах исходит от природного вещества под названием глютен. В маленьких количествах этот компонент не опасен, но если вы едите белый хлеб и макаронные изделия каждый день, то его концентрация в организме интоксикацию, приводящую к головным болям, спонтанной депрессии и может провоцировать различные психические отклонения.

глютеновые продукты
Цитирование фото: justcoolidea.ru
Именно глютен является причиной многих воспалительных процессов в организме, начиная от аллергической реакции и заканчивая раком мозга. Некоторые медики уверены, что употребление продуктов с глютеном является прямой причиной развития болезни Альцгеймера и может провоцировать синдром Дауна у детей.

Алкоголь

алкогольные напитки
Цитирование фото: cienradios.com

Про алкоголь много рассказывать ненужно. Алкогольные напитки в больших количествах вызывают спазмы сосудов и в том числе сосудов головного мозга. Последствием этого является кислородное голодание, нарушение кровообращения мозга и отмиранию его клеток. Конечно клетки головного мозга имеют свойство восстанавливается, но это процесс не быстрый, а при регулярном употреблении спиртного, клетки отмирают быстрее чем восстанавливаются.

Алкоголь так же изменяет химический состав крови, что приводит к изменению химического состава мозговой жидкости, которая отвечает за проводку электрических импульсов между нейронами. В результате затормаживается реакция человека и существенно снижается мыслительная деятельность.

Консерванты

Сюда относят все продукты, которым искусственно продлевают срок годности путем добавления различных консервантов. Одним из компонентов консервации является соль, накопление которой в организме приводит к нарушениям работы сердца и гипертонии, так же провоцирует заболевание Альцгеймера.

К таким продуктам относят различные закатки, колбасы, лапшу быстрого приготовления, сыры, чипсы и так далее. Наличие консервантов в большом количестве оказывает токсическое действие и это вызывает нарушение когнитивных функций мышления, перепады настроения, головные боли и головокружение.

Морская рыба

Многие сейчас скажут, что рыба невероятно полезна, поскольку содержит в себе витамины группы В и такой ценный элемент как йод. Рыба действительно полезна сама по себе и не только из-за витамин и йода, ее мясо содержит легко усваиваемый белок и жиры. Однако эта же рыба может таить в себе большую опасность, такая как тунец, акула, камбала, макрель и треска.

содержание ртути в рыбе
Цитирование фото: rospotrebnadzor.ru

По всему миру уже неоднократно фиксировались случаи токсичного отравления ртутью, высокая концентрация которой смертельно опасна для организма. И эта ртуть попадает в организм именно благодаря перечисленным видам морской рыбы, которая по своим особенностям способна накапливать этот тяжелый металл в мясе. Эту ртуть она получает находясь в экологически вредных районах океана, где работают нефтедобывающие предприятия, горно-обогатительная промышленность и наблюдаются очаги обильного загрязнения бытовым пластиком.

Не вся рыба так опасна, а только та, которая добывается в грязных районах океана, где любой рыбный промысел запрещен. Однако это не мешает многим частным компаниям нарушать закон и производить лов в этих местах.

Рафинированные продукты

рафинированные продукты
Цитирование фото: nsp-sun.com

Особое внимание стоит обратить на рафинированные продукты, такие как рис, макароны, овсяная каша. Особенно это касается рафинированного сахара. В целом все продукты из серии быстрых углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и если эти углеводы не вырабатывать физической активностью, то они при избытке откладываются организмом на потом в виде подкожного и висцелярного жира.

Как известно, жир накапливается не только под кожей в виде пышных форм, но и на внутренних органах и на стенках сосудов, что существенно уменьшает их пропускную способность. Кроме того, жир является благоприятной средой для развития раковых заболеваний. Большое количество углеводов при мало активном образе жизни уменьшает кровяное давление в мозгу из-за жирных отложений в сосудах. Именно эти отложения приводят к появлению тромбов и повышенному риску инсульта.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх