Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список продуктов, которые вызывают усталость и сонливость

Международные диетологи провели ряд исследований на предмет воздействия продуктов на сонливость человека. Многим знакома ситуация, когда вы приняли утренний душ и сытно позавтракали, но вам всё ещё не хватает энергии и сил для того, чтобы продуктивно провести день. По мнению специалистов, присутствие в меню некоторых продуктов приводит к тому, что человек чувствует себя сонным и уставшим. Однако не стоит совсем отказываться от любимого блюда. Просто отложите приём этой пищи на ужин. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми продуктами, которые могут вызвать сонливость и усталость.

Красное мясо

красное мясо

Между врачами не утихает спор о пользе и вреде красного мяса. В мясе красных сортов присутствует множество полезных веществ. Но для переваривания красного мяса потребуется огромное количество энергии, особенно в том случае, когда вы привыкли питаться переработанными продуктами колбасой, сосисками или копчёностями. Если после употребления в пищу красного мяса вы чувствуете усталость, попробуйте на время отказаться от него, и понаблюдайте за своим состоянием. Тем, кто привык постоянно есть мясо, можно посоветовать перенести плотный обед на выходной день, либо готовить из сырого мяса простые блюда.

Листья салата

какие продукты нужно исключить из рациона

Диетологи утверждают, что человека может действительно клонить в сон после употребления рукколы, айсберга или латука в случае употребления на обед или полдник. Этому явлению существует довольно простое объяснение. Организм не получил достаточное количество калорий вследствие чего включается механизм экономии силы и человека клонит в сон. Ещё большую усталость можно почувствовать после употребления салата с заправкой на основе сахара. Для того чтобы иметь идеальную фигуру, не стоит полностью отказаться от здоровой пищи. Вместе с листьями салата можно употреблять более сытные продукты — бобовые или белое мясо.

Сахар и десерты

При употреблении сахара в больших количествах поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме. Особенно это ощутимо, если вы кушаете сладости натощак. Повышение уровня инсулина после употребления избыточного количества сладкого, может вызывать слабость и сонливость. Коварство сладких продуктов в том, что они дают мимолётное чувство насыщения, после которого следует приступ голода. Идеальным завтраком с утра будет каша из злаков, бутерброды с куриным мясом и салатом. Мюсли с орехами и фруктами также подойдут для плотного и сытного завтрака.

Мясо индейки

мясо индейки

Мясо индейки считается диетическим, но в нём содержится такое вещество как триптофан. Это кислота, которая способствует возникновению в организме успокаивающего и релаксирующего эффекта. Вокруг этого явления в учёной среде ведутся горячие споры. Но для перестраховки лучше употреблять на обед рыбу.

Выпечка или белый хлеб

Оба эти продукта способны увеличивать уровень глюкозы в организме. Этот процесс идентичен перевариванию сладостей. Дело в том, что в белой муке в большом количестве находится крахмал, который при переработке в организме превращается в глюкозу. Перекус выпечкой не насытит организм, и через некоторое время вы вновь захотите кушать. Исследования учёных доказали, что употребление белого хлеба в больших количествах способно запустить в организме реакцию, которая приведёт к депрессии.

Бананы

Бананы являются достаточно калорийным продуктом и их не рекомендуют употреблять перед сном тем, кто придерживается диеты. Если вы не придерживаетесь ограничений в употреблении пищи, и хотите вечером побыстрее заснуть, тогда можете позволить себе полакомиться бананом перед сном. В мякоти плода в большом количестве содержится магний, который способствует расслаблению мышц и является отличным средством для борьбы с бессонницей. Такими же свойствами обладают арахис, миндаль и кешью.

Фастфуд или жирная еда

фастфуд и жирная еда

Употребление пищи с большим количеством жира провоцирует вялость. Жирные продукты трудно усваиваются организмом и способны повысить уровень гормона стресса. Вы ощущаете чувство тяжести и переполненности живота, поскольку жирная еда не успевает перевариваться и выработать достаточное количество энергии.

Еда из фастфуда готовиться на большом количестве масла. Увлечение этой пищей способно нарушить обмен веществ в организме. Особенно опасно жареное и жирное в летнее время. Большие температуры и переваривание тяжёлой пищи отрицательно влияют на человеческий организм. Вполне объяснимо, что в такие моменты на человека наваливается сонливость и усталость.

Черешня и вишня

В сезон созревания ягод человек использует любую возможность, чтобы отведать клубники, малины или вишни. Но не стоит днём отдавать предпочтение черешне и вишне. В этих ягодах в большом количестве содержится природный мелатонин. Это гормон, который регулирует сон. Людям, которые страдают от бессонницы, даже приписывают вишнёвый сок.

Алкогольные напитки

алкогольные напитки

Спиртные напитки могут кратковременно принести дополнительную энергию. Но при первом же глотке спиртного, организм включает механизм борьбы с отравляющим веществом. Даже после того, когда прошло опьянение, из организма всё ещё выводится алкоголь. На вывод токсических веществ вы затрачиваете некоторую часть своего здоровья. Вот почему человек, который злоупотребляет алкоголем, выглядит так плохо.

Соевые продукты

соевые продукты

Если вам ещё предстоит много дел в течение дня, то не стоит посещать японские рестораны. Традиционный японский мисо-суп или салат с тофу лучше употребите вечером. Эти блюда готовятся на основе сои, которая богата различными аминокислотами. В основном — это триптофан, аминокислота, которая участвует в синтезе мелатонина.

Кофе

Большинство людей утром пьют кофе, чтобы быстрее взбодриться. Вечером этот напиток употребляют для бодрости перед встречей с друзьями. Если для вас кофе напиток номер один, то организм со временем привыкает к кофеину, и для достижения нужного эффекта его потребуется всё больше и больше. Но вместе с кофеином в организме накапливаются раздражительность и усталость. В конечном результате это может вылиться в депрессивное состояние. Для получения заряда бодрости на весь день, достаточно двух чашек кофе.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх