Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список продуктов, которые можно хранить бесконечно долго

Археологи не перестают радовать находками, среди которых нередко попадаются продукты питания. Но если колосья ржи, хлеб, мука, другие изделия давно испорчены, то есть и вполне пригодные в пищу. Например, мёд – практически вечный срок годности без потери вкусовых, полезных качеств делает этот продукт пчеловодства одним из самых удивительных. Но и кроме мёда у нас есть чем запастись на «всякий случай», вот список продуктов с очень долгим сроком хранения.

продукты которые хранятся вечно

Мед

Специалисты говорят, что если оставить мёд в первозданном виде, не добавлять воду, прочих продуктов, он будет храниться вечно. Мёд имеет свойство, которое называется гигроскопичностью – то есть поглощение влаги из окружающей среды. Но как же так? Именно вода является разносчиком бактерий, при попадании которых продукты начинают портиться.

Реклама

Исследователь Амина Харрис из Центра мёда и опыления в Калифорнийском университете рассказала, что все микроскопические организмы в медовой среде не выживают, поэтому продукт не гниет. Полный ответ исследователя выложен на сайте «Иносмити». Также мы знаем о высокой кислотности натурального мёда, а в таких условиях не развивается гниль и плесень.

Рис

Еще один продукт с длинным сроком хранения. Но чтобы злак оставался пригодным в пищу, брать нужно не коричневый, а белый шлифованный рис. В оболочке коричневых семян много влаги, поэтому срок хранения не более 6 месяцев, белый сохраняет свойства и свежесть целых 30 лет. Выводы подтверждены исследованиями специалистов из университета Юты, которые выяснили, что если зерна хранятся в пластиковых контейнерах с крышками при условии герметичности и температурного режима +4,5 С, продукт выживает несколько десятилетий.

Соль и сахар

Продукты не боятся времени. Ну как можно представить испорченный сахар или соль? Единственный общий враг – вода, при которой сыпучие продукты каменеют, в них начинают размножаться микробы и бактерии. Но при обеспечении герметичности, сухости сыпучие соль и сахар останутся пригодными в еду много-много лет. Кстати, соль даже если закаменеет, особо не испортится, ее можно расколоть и размолоть.

Уксус

Уксус считается одной из самых древних приправ на планете. По сообщениям издания «Eat By Date» срок хранения уксуса не истекает никогда. Касается утверждение белого уксуса (эссенции), который используется в консервировании продуктов. Если вы хотите сохранить бутылку лет на 100 и больше, не откупоривайте ее, не стоит нарушать герметичность. Лучше убрать емкость с жидкостью в прохладное темное место, где никогда не будет света и тепла.

Фасоль

Сушеные бобы могут храниться вечно – это подтвердили сотрудники частного американского университета Бригама Янга. Специалисты исследовали фасоль много лет и убедились, что и через три десятилетия сушеный продукт вполне съедобен. Конечно, фасоль придется предварительно размочить и сварить, а только потом есть. Но для долговременных запасов продукт вполне годится.

Кленовый сироп

Все еще не понимаете, почему в Америке так любят кленовый сироп? Потому что он хранится вечно. По заверениям членов Ассоциации производителей сиропа в Массачусетсе, продукт сохраняет свои свойства и качества неопределенный срок. Главное, не открывать бутылку с жидкой сладостью, убрать в морозилку и забыть. Сироп никогда не превратится в лед, его можно есть без предварительного размораживания.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх