Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Специалисты Роскачества попытались найти хорошие пельмени на прилавках магазинов

Максим Протасов, руководитель организации Роскачество, дал интервью новостному каналу ТАСС и заявил, что его ведомство проверило всех производителей пельмени в стране и не одна изученная марка недостойна получить удовлетворительный «знак качества».

пельмени в россии

Протасов заявил, что у всех производителей были отмечены одни и те же проблемы, такие как добавление ингредиентов, которые не указаны на этикетке. К ним относятся крахмал и различные загустители. Практически все производители заменяют ингредиенты указанные на упаковке их аналогами, качество и стоимость которых существенно ниже, что позволяет увеличить прибыль, не повышая стоимости продукции. У всех марок пельменей в мясной начинке имеется остаток специальных антибиотиков, которыми кормят животных или добавляют в уже готовый фарш для продления срока хранения.

Из 48 проверенных марок, в девяти выявлено существенное нарушение с добавлением другого мяса, обычно это курица или искусственные наполнители. Руководитель ведомства намеренно не назвал эти марки пельменей. Данные и результаты исследований были направлены производителям пельменей. Некоторые известные марки уже дали ответы и сообщили, что со своей стороны усилят контроль за качеством продукции внутри своего производства, а также усилят контроль за поставщиками мяса и его качеством. Протасов отметил, что производители позитивно отреагировали на поверку его ведомством и пообещали в ближайшее время привести свою продукцию в соответствие заявленным на этикетках ингредиентам.

В ведомстве также заявили, что подобные проверки теперь будут проходить регулярно. Если производители не выполняет своих обещаний, не поднимут качество продукции и не приведут ее состав в соответствии с заявленными ингредиентами, то такими производителями займутся уже другие органы контроля и будут привлекать к ответственности за нарушение прав потребителей.

Какими должны быт хорошие пельмени?

Специалисты по общественному питанию говорят, что для обычных пельменей достаточно иметь в составе всего 7 основных ингредиентов. Это поваренная соль, лук и салатный перец, куриные яйца, питьевая вода, мука высшего сорта и мясной фарш, который может состоять из говядины, свинины или баранины. Также в фарш можно добавлять различные специи. Часто именно в специях и кроется проблема, поскольку под этой надписью может скрываться набор различных искусственных усилители вкуса, ароматизаторов и других добавок.

Важно при выборе пельменей, выбирать именно ту марку, в которой чётко описано какие специи использовались в продукте. Такие составляющие как крахмал и клетчатка в составе пельменей недопустимы и это можно расценивать как обман покупателя, что уже преследуется по закону.

Напоминаем, что максимальный срок годности пельменей не может превышать 6 месяцев, а температура хранения продукта должна быть не меньше 10 градусов ниже нуля. Покупая упаковку пельменей, обратите внимание их внешний вид. Они не должны иметь синеватого оттенка и должны быть рассыпчатыми. Если пельмени слиплись в вместе, то это говорит о нарушении правил хранения, а значит и срок годности уже значительно ниже. Если пельмени после приготовления значительно увеличились в размерах, это значит, что в продукте содержится большое количество сои.

Средняя порция пельменей для одного взрослого человека составляет 150 грамм, это примерно 10-12 штук пельменей и ценность такой порции порядка 300 калорий. Рекомендуется не использовать в качестве добавок сметану, майонез, кетчупы и масла.

Потребителю следует знать, что все пельмени разделены на несколько категории с буквенным обозначением, буквы от А до Д обозначают процентное содержание мяса в продукте. Самая высокая категория А, где в составе фарша содержится не меньше чем 80% мяса, категория Д допускает содержание мяса в пельменях меньше чем 20%. К категории А относятся такие производители пельменей как «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 10
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх