Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Специалисты назвали все преимущества и недостатки ГМО продуктов

В России и странах ЕАЭС товары с генно-модифицированными организмами (ГМО) маркируются особым образом – под обязательную маркировку попадают все продукты с содержанием ГМО более 1%. Встречается добавка в полуфабрикатах из мяса, выпечке, питании для детей. Увидеть ГМО в продуктах можно по указателям состава – «соевый лецитин», «кукурузный крахмал», «сухое молоко». Увидев подобные компоненты, покупатель сам решает – брать продукты или нет.

польза и вред продуктов с ГМО

В Российской Федерации выращивание плодово-овощной, зерновой продукции, производство мяса с ГМО находится под запретом с 2016 года. Основные поставщики товаров с добавками – аргентинские, бразильские, индийские и китайские импортеры. Прения о том, насколько вредны для организма продукты с измененными добавками, ведутся уже не один десяток лет. Стоит ли их опасаться, и насколько негативно отражаются добавки на здоровье, расскажет эксперт в области молекулярно-генетических исследований Надежда Соловьева.

Давайте напомним, что такое ГМО

Так называются генетические изменения образований продукта – то есть это пищевые изделия, полученные из растений и животных – организмов, то есть геном зерновых и плодовых, овощных культур подвергается изменениям на уровне ДНК.

продукты с гмо

Для чего создавались продукты с ГМО?

Долгие годы неурожая приводили к вымиранию, к тому же численность населения растет. Все это приводит к повышению потребности в продуктах питания. Плюс меняются вкусовые предпочтения, и накормить население всего земного шара становится труднее. ГМО – это, в первую очередь, защита от недостатка продуктов питания, зерновых культур, вне зависимости от урожайности.

Есть версия о создании генно-модифицированных продуктов с целью отказа от химических удобрений, признанных вредными для человека – так ли это?

Первый продукт, который исследовали на возможность внедрения ГМО, была пшеница. Работы финансировались семьей Ротшильдов. Это было давно, в самом начале XX века, когда селекционная генетика уже была, но на более низком уровне, чем сегодня – с ДНК дела никто не имел. Задача была поставлена простая – вывести сорт со стабильной урожайностью.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх