Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сочетания продуктов, которые категорически нельзя употреблять вместе

Каждый из нас привык к определённому сочетанию продуктов. Некоторым кажется, что они нашли идеальный вариант. Но если посмотреть на это с точки зрения сочетаемости и здоровья для человека, то оказывается, что всё совсем непросто.

Мясо и картофель

мясо с картошкой

Многие считают такое сочетание классикой кулинарного жанра. Но в большинстве случаев последствия такого употребления сказываются тяжестью в желудке. Это говорит о том, что данные два продукта не совместимы. Для переваривания каждого из них в отдельности нужны разные ферменты, которые способны расщеплять сложные компоненты пищи. Процесс расщепления достаточно долгий, поэтому мы ощущаем дискомфорт. Все продукты, в которых находится крахмал, очень сложны для здоровой комбинации. Можно порекомендовать одно — сочетать картофель с овощами и зеленью.

Кофе с ржаным хлебом

кофе с ржаным хлебом

Бутерброд на основе ржаного хлеба является богатым витаминами и минералами. Это идеальный завтрак под чашечку кофе. Но дело в том, что кофе, сам по себе, является антиоксидантом. Кофеин способен препятствовать всасыванию различных полезных веществ. Эти продукты желательно употреблять по отдельности.

Фрукты после еды

Каждый человек в большинстве случаев питается по одной простой схеме. Первое, второе, компот или десерт. Многие считают, что более полезным завершением обеда будет скушать на десерт и яблочко или персик. Но такое сочетание может вызвать брожение в желудке. Тот же самый эффект можно наблюдать, если в конце обеда выпить стакан сока. Многие диетологи говорят о том, что употребление фруктов — это отдельный приём пищи. Если всё же хочется скушать яблочко, то это можно себе позволить спустя три часа после еды или за один час до неё.

Помидоры и крахмалосодержащая еда

Помидоры идут в употреблении практически со всем. Но всё же не стоит сочетать томаты и любую пищу, содержащую крахмал. В томатах содержатся различные кислоты лимонная, яблочная, щавелевая. Они тормозят щелочное усвоения крахмала в организме.

Овсянка на молоке

овсяная каша на молоке

Зёрна овсянки богаты фитиновой кислотой, которая может препятствовать всасыванию кальция в организме. Поэтому можно считать, что овсянка, приготовленная на молоке — это бесполезное блюдо. По совету диетологов эту кашу нужно варить на воде. В этом случае зёрна овсянки отдают все свои полезные вещества, и данная пища является диетической.

Киви с йогуртом

Такое сочетание продуктов встречается даже в рекламе. Но не стоит верить тому, что показывают с экрана телевизора, поскольку киви может сделать йогурт горьким. Происходит это потому что в киви находится такое вещество как энзим, который способствует быстрому разложению молочного белка. Сочетая такие продукты, вы получите неприятный вкус, особенно если йогурт сделан на основе натурального молочного продукта.

Белковая еда с вареньем

Имеется в виду сироп, сахар, варенье и прочие сладости. Белок и крахмалистая пища, вступая в реакцию со сладким, может вызвать брожение, которое препятствует разложению других продуктов. Употреблять, например, хлеб и варенье лучше раздельно. Только мёд можно употреблять вместе с хлебом.

Алкоголь и кола

алкоголь и кока кола

Алкогольные напитки в небольших дозах являются даже полезными. Но многие люди смешивают алкоголь с колой. Если уже использовать колу для разбавления алкогольных напитков, то употреблять нужно диетический вариант. При использовании обычной колы спиртное быстрее всасывается в кровь. Вы быстро захмелеете, но похмелье будет очень жестоким.

Молоко и зеленый чай

молоко и зеленый чай

Такое сочетание продуктов являются бессмысленным. Если вы добавляете сливки или молоко в зелёный чай, то тем самым вы снижайте усвоение содержащихся в чае антиоксидантов и других полезных веществ.

Вино и десерт

Всем известно, что при употреблении алкогольных напитков организм увеличивает выработку инсулина. Если вы закусываете вино сладким пирожным или кусочком торта, то сахар моментально превращается в жир. Отсюда лишние килограммы.

Газировка с молоком

При совместном употреблении этих двух продуктов в организме происходят удивительная реакция. Попадая в желудок молоко с газировкой под действием расщепляющих ферментов вызывают что-то вроде взрыва. От последствий смешивания вам удастся избавиться только спустя несколько часов. Всё это время вас будет мучить отрыжка, неприятные ощущения с тяжестью в животе.

Пиво и арахис

пиво с орешками

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты и огромное количество различных витаминов. Многие считают, что употребление арахиса с пивом снижают негативную реакцию алкоголя на организм. На самом деле алкоголь разрушает все полезные вещества арахиса и не даёт им усваиваться. Остаются только лишние калории.

Сыр и мясо

сыр с мясом

Сыр является продуктом, который насыщен фосфором, а мясо содержит цинк. При совместном употреблении этих двух продуктов фосфор способен замедлить полное усвоение цинка.

Мясо и макароны

Соединяя эти два продукта, единственное, что вы получите в результате — это вздутие живота. В этом случае продукты не усваиваются, а в желудке будут происходить сильные брожения. Если уж и использовать макароны, то грубого помола. Мясо лучше употреблять в тушёном или варёном виде.

Помидор с белым сыром

Совмещение этих двух продуктов может негативно отразиться на наших суставах. Обилие кислот, которые содержатся в томатах, вступая в реакцию с кальцием в белом сыре, создают специфические отложения на наших суставах. Регулярное употребление такого сочетания может привести к сильным болям.

Рыба с маслом, кукурузным или подсолнечным

В рыбе находится такой ценный источник насыщенной жирной кислоты как омега-3. Эта кислота способна снизить риск злокачественного образования, хорошо действует на суставы и способствует нормальной работе нервной системы. В подсолнечном или кукурузном масле содержится кислота омега-6 которая при совместном употреблении сводит к нулю действие омега 3, тем самым ускоряя процесс старения в организме.

В этой статье мы привели лишь некоторые варианты несовместимых продуктов. Если хотите питаться правильно и избежать негативных последствий, сходите на приём к диетологу.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх