Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые вредные продукты, от которых стоит отказаться

Великий персидский мыслитель Омар Хайям в своё время говорил: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Но в то время люди и подумать не могли о таком количестве вредных продуктов, которые сегодня можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Сегодня эта фраза стала как никогда популярной. Даже дети знают, как важно рациональное питание. Но теоретическая осведомлённость не всегда применяется на практике. И большинство людей в наше время не придерживаются принципа питаться здоровыми продуктами. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые рекомендуются многочисленными научными исследованиями исключить из своего ежедневного рациона.

Фастфуд

от каких продуктов нужно отказаться

Производя продукты быстрого питания, практически каждое производство использует химические добавки и канцерогены. Продукты из McDonald’s, Burger King, KFC и других международных корпораций, кроме повышения уровня сахара в крови и ожирения ничего не несут. Фастфуд признан опасной едой для нервной системы человека. Нью-йоркский психиатрический институт провёл исследования, которые подтверждают повреждения структуры мозга, запуск воспалительных процессов и разрушение нервных тканей при регулярном употреблении продуктов из ресторанов быстрого питания. Помимо этого, подобная еда вызывает у взрослых и детей зависимость, схожую с наркотической.

Как часто вы употребляете фастфуд?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чипсы и картофель фри

Чипсы и картофель фри

С момента изобретения чипсов прошло 165 лет. Но со временем они лучше не стали. Раньше их изготавливали из картофеля, но сегодня на производстве они делаются из смеси пшеничного и кукурузного крахмала. Щедро приправляются солью, пищевыми ароматизаторами и усилителями вкуса. Ничего живого в чипсах вы не найдёте, зато калорий в этом продукте — невероятное количество. Учёными доказан факт, что хруст чипсов при пережёвывании способен вызвать у человека зависимость от еды, которую можно сравнить с зависимостью курильщика или наркомана.

Картофель фри сверху покрыт хрустящей корочкой, но внутри он нежный и мягкий. Для того, чтобы добиться такого эффекта, картофель подвергают специальной подготовке. Сначала его шинкуют, после чего обдают паром и затем замораживают. Попадая в ресторан быстрого питания, его обжаривают в смеси пальмового масла с различными добавками в результате чего картофель фри приобретает канцерогенность. Ведь это масло не меняется неделями и не окисляется.

Употребляя в пищу порцию такого картофеля, человек получает до 30 мл масла, которое богато насыщенными жирами. Те, в свою очередь, в организме способствуют образованию холестериновых бляшек, которые могут вызвать закупорку сосудов.

Колбаса и сосиски

Колбаса и сосиски

Учёные из всемирной организации здравоохранения официально заявляют, что продукция из переработанного красного мяса (колбаса, сосиски и т.д.) способна вызывать образование раковой опухоли. Всего 50 граммов колбаски в день способны повысить риск возникновения рака кишечника на 20 процентов. Также в колбасе присутствует и не столь явные угрозы. Если взять 100 грамм колбасы, то в ней может содержаться не менее 30 граммов насыщенных жиров, сала и шкуры животных. Эти ингредиенты являются самыми вредными, которые способны забивать сосуды, вызвать атеросклероз, инфаркт и инсульт. Более 20 процентов объёма колбасы составляют пищевые добавки, которые обладают канцерогенными свойствами.

Алкоголь

употребление алкоголя

О вреде алкоголя известно многим. Его регулярное употребление может привести к разрушению печени, онкологическим заболеваниям, генетической мутации и дегенеративным нарушениям в коре головного мозга. Человек, регулярно употребляющий алкоголь, живёт на 10 – 15 лет меньше, причём качество этой жизни очень низкое. У него наблюдается нарушение психики, состояние депрессии. Почти треть всех самоубийств и 50 процентов автомобильных аварий происходит под действием алкоголя. Даже в незначительных дозах алкоголь способен помешать усвоению витаминов.

Консервы

Даже рыба ценных сортов или печень фуагра в консервированном виде не имеет в своём составе питательных веществ. Перед отправкой в банку, продукты обрабатывают так, что в них не остаётся ничего «живого». Добавление огромного количества консервантов позволяет консервам храниться на протяжении долгого времени. Основным из них является соль, её в консервах особенно много. Попадая в организм, она может нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Маргарин и рафинированное растительное масло

маргарин и рафинированное масло

Маргарин изготавливают на основе транс-кислот, которые повреждают сосуды и приводят к возникновению онкологических заболеваний. Также маргарин способствует набору лишнего веса. Большую опасность для человеческого организма представляет и рафинированное растительное масло. Соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 составляет 15:1, хотя нормой является 1:1. Это может запустить различные воспалительные процессы в организме.

Как часто вы употребляете маргарин или растительное масло в пищу?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления

Готовые обеды, пюре, лапша, биг-ланчи из коробок специально изобретены для того, чтобы предоставить человеку возможность быстро и вкусно поесть. В добавок к этому, такое питание намного дешевле приготовленного самостоятельно. Но ни белка, ни витаминов, ни минералов в таких блюдах не наблюдается. Зато в огромном количестве можно обнаружить углеводы и крахмалы, которые моментально всасываются в кровь и создают ощущение сытости. Но буквально через час человек чувствует голод, что понуждает его отправиться за новой порцией. Происходит это потому, что при употреблении такой пищи человеческий организм получает только пустые калории.

Трансжиры

Не существует сливочного масла, жирность которого меньше 82.5 процентов. Если вы видите на упаковке обозначение 72,5 процентов или ниже, то можете быть уверены, что при производстве в состав добавлены трансжиры, которые создаются искусственно, путём химической переработки жидкого растительного масла. В большинстве случаев это пальмовое масло. Регулярно употребляя такой продукт, вы увеличиваете риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых опухолей.

Организм теряет способность противостоять стрессу и возникает депрессивное состояние. На этикетке продукта, в состав которого входят трансжиры можно обнаружить такое слово как «гидрогенизированные».

Кетчуп и майонез

Кетчуп и майонез

Майонез является невероятно калорийным продуктом и источником трансжиров в рационе. В кетчуп добавляют консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Пятую часть объёма упаковки кетчупа составляет сахар. При регулярном употреблении различных промышленных соусов вы провоцируете набора веса и нарушаете работу кровеносной системы.

Молочные десерты и йогурты

Молочные десерты и йогурты

Подобные продукты входят в различные диеты для похудения, и имеют огромную популярность. Но на самом деле в йогуртах и молочных десертах содержится большая доля углеводов в виде сахара, сахарозаменителя и крахмала. Таким образом на производстве компенсируют содержание жира в продукте, делая из него якобы полезный, но на самом деле очень вредный продукт. Но большинство потребителей не задумываются, что именно молочные десерты и йогурты могут привести к ожирению, благодаря тому, что содержат большое количество углеводов, которые тормозят обменные процессы в организме.

Конфеты и шоколадные батончики

Конфеты и шоколадные батончики

Вряд ли кто-нибудь посчитает полезной эту еду. Но мало кто задумывается об опасности леденцов и карамелек, когда угощают ими детей. Ведь по сути — это концентрат сахара, только в красивой оболочке. Гликемический индекс конфет находится на уровне 100 единиц. Это говорит о том, что всё, что вы съели, мгновенно трансформируется в жир. Также нужно добавить к этому красители, ароматизаторы и вкусовые добавки. В результате вы получаете бомбу замедленного действия, которая может привести к ожирению, диабету, формированию стойкой аллергической реакции, с которой потом придётся бороться всю жизнь.

Caxap

Все мы знаем, что сахар в больших количествах вреден для человеческого организма. Он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и способен спровоцировать избыточную секрецию инсулина. Из-за этого в интенсивном ритме начинает работать поджелудочная железа, что в результате отрицательно влияет на её состояние. Употребление в чрезмерных количествах кондитерских изделий, сладостей и различных продуктов, в которых высокое содержание сахара — основная причина заболеваемости диабетом. Помимо этого, регулярное употребление сахара может вызвать различные болезни и патологии:

  • Ослабевает иммунитет, что может привести к риску возникновения инфекционных заболеваний;
  • Нарушается минеральный баланс в организме;
  • Ожирение;
  • Патологические заболевания зубов и дёсен;
  • Нарушение всасываемости кальция, которое вызывает заболевание остеопороз.

Сладкие газированные напитки

В составе большинства сладких газированных напитков содержится огромное количество сахара. На 100 мл напитка приходится 10 граммов сахара. То есть, в половине стакана газированной воды 2 чайные ложки сахара. Но мы же не выпиваем всего половину стакана напитка. Лайт версии напитков не менее опасны. В этом случае используются аналоги сахара — аспартам, ксилит и прочие химические соединения в которых абсолютно нет калорий. Но в организме аспартам распадается на формальдегид, который является канцерогенным веществом высшего класса. Поэтому в большинстве стран Европы сахарозаменители запрещены.

Белый хлеб

Белый хлеб

Белый хлеб является типичным представителем «быстрых углеводов» которые являются весьма вредными веществами для полноценной жизнедеятельности человека. Употребление данного продукта провоцирует поступление избыточного числа калорий, которые организм откладывает виде жировых запасов. Помимо этого, в современные хлебобулочные изделия добавляют различные добавки, соединения, распушители, которые могут привести к развитию сосудистых, онтологических и пищеварительных недугов.

Соки в пакетах

Пакетированные соки в течение продолжительного времени считались полезными источниками витаминов и минералов. Но на самом деле это не что иное, как сахарный концентрат. Многочисленные исследования подобных напитков показали, что их польза значительно преувеличена. При переработке фруктов все витамины разрушаются и полностью удаляется полезная для человеческого организма клетчатка. Но сахар остаётся, и в половине стакана обычного яблочного сока содержится до 4 чайных ложек сахара.

В свежих фруктах также содержится сахар, но благодаря тому, что там присутствует клетчатка, полезные вещества не целиком и медленно всасываются в кровь. Поэтому полезнее будет съесть фрукты, чем выпить стакан сока.

Попкорн

Попкорн

Попкорн является полезным продуктом при одном условии, если его изготавливает только из кукурузных зёрен. Он богат микроэлементами и клетчаткой. Но в солёном попкорне огромное количество соли, и всего одна порция может нарушить солевой баланс и поднять артериальное давление. В сладком попкорне находятся ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Это может привести к нарушению обмена веществ и последующему ожирению.

Обезжиренные, низкокалорийные продукты

Сухие завтраки, лёгкие диетические творожки или батончики — это просто рекламный трюк. В обезжиренном твороге содержится 3 ложки сахара на баночку в 100 грамм. В фитнес завтраках вместо сахара присутствует его синтетический аналог, который способен нарушить работу печени. В результате употребления подобных продуктов человеческий организм получает только пустые калории и никаких минералов, и витаминов. Кальций и витамин А, который содержится в облегчённых версиях творога и йогурта, не усваивается.

Если вы хотите оставаться здоровым, то старайтесь выбирать продукты с наиболее простым и менее замысловатым составом. Запомните, простое правило — чем проще — тем лучше.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх