Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Росконтроль проверил качество куриных бедер и опубликовал результаты

Наиболее востребованными частями куриного мяса у российского потребителя являются грудинка и куриные бедра, поскольку в этих частях мясо самое мягкое и не содержит костей. Специалисты Росконтроля провели веерную проверку куриных бедер разных производителей в независимых лабораториях и опубликовали результаты экспертизы…

проверка куриных бедер
Цитирование фото: nashaeda.com
Важно! Указанные в статье данные результатов независимой экспертизы можно считать актуальными на момент публикации материала. В дальнейшем, по требованию указанных производителей или по личной инициативе сотрудников Росконтроля, может быть проведена повторная проверка и указанные данные могут быть изменены в лучшую или худшую сторону.

Какие бренды тестировались?

На прилавках магазинов существует более 70 различных производителей куриного мяса. Специалисты выбирали для исследования только тех производителей, которые согласно статистическим данным являются наиболее востребованными среди населения.

Для анализа продукции были выбраны такие марки как:

  • Куриное Царство;
  • Петруха;
  • Каждый день;
  • Ясные зори;
  • Ржевское подворье;
  • Троекурово;
  • Servilux.

Выбранные куриные бедра относятся к средней и бюджетной ценовой категории, более дорогие марки с гарантированным качеством не использовались, поскольку реализуются в основном в элитных магазинах и не каждому по карману.

Результаты тестирования куриных бедер

С целью облегчения понимания ситуации, далее разместим результаты по степени безопасности:

Каждый день. Полностью безопасно для употребления. В результате проверки мяса, содержание различных препаратов для набора массы курицы и антибиотиков в составе выявлено не было. Продукция полностью соответствует заявленным стандартам качества от завода изготовителя, органолептические характеристики в пределах нормы. Мясо имеет высокую степень свежести и никаких следов предпродажной подготовки, в виде инъекций или наружной обработки готового мяса не выявлено. Пищевая ценность и характеристики соответствуют указанным данным на упаковке от производителя.
Servilux. Условно безопасны. В результате лабораторных исследований выявлено превышение мезофильной микрофлоры более чем в два раза. Эти показатели могут привести к расстройствам желудка и дисбактериозу, для употребления необходима длительная термическая обработка. Антибиотики и препараты для набора мышечной массы бройлера в составе мяса не обнаружены. Мясо хорошей свежести и никаких следов предпродажной обработки мяса инъекциями и наружными растворами не выявлено.
Ясные зори. Условно безопасны. По своим характеристикам и результатам лабораторного исследования, качество мяса соответствует предыдущему производителю. Исключением является превышение наличия мезофильной микрофлоры в три раза. Если провести предварительную термическую обработку, то продукт можно считать условно безопасным. Напоминаем, что при наличии мезофильной микрофлоры, срок годности готового продукта сокращается и будет меньше чем указано на упаковке производителем.
Петруха. Опасный для употребления. Лабораторные исследования выявили превышение нормы микрофлоры в 30 раз, так же обнаружено наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Наличие этих бактерий говорит о несоблюдении стандартов производства, то есть БГКП были получены мясом в процессе изготовления. В целом предпродажной подготовки не выявлено, наличие антибиотиков и других препаратов не обнаружено.
Ржевское подворье. Опасно для употребления. Помимо выявленного превышения мезофильной микрофлоры, в мясе обнаружено наличие самльмонеллы, что скорее всего не связано с процессом производства, а именно с заражением самой курицы. Все остальные показатели соответствуют норме.
Троекурово. Опасно для употребления. Показатель мезофильной микрофлоры превышен в 24 раза. Механические характеристики мяса не удовлетворительные, мякоть имеет оттенок серого цвета и не характерный запах. Наличия инъекционных препаратов, антибиотиков и предпродажной подготовки не выявлено. По мнению специалистов, такие показатели могут быть по двум причинам. Или само сырье плохого качества и нужно задавать вопросы поставщикам по поводу рациона и содержания курицы, или сроки годности указанные на упаковке не соответствуют действительности. Если подойти к этому без лабораторных анализов, то по всем признакам, мясо выглядит просроченным и не пригодным к употреблению.

Важно! Последние три производителя куриных бедер были занесены специалистами в Черный список Росконтроля и категорически не рекомендуются к употреблению.

Что такое мезофильная микрофлора?

Мезофильная микрофлора – это группа микроорганизмов, которые сами по себе опасны для человека, поскольку температура активного размножения для них в пределах от 20 до 37 градусов. Но при попадании в организм человека, иммунитет их быстро обнаруживает и пытается уничтожить путем повышения температуры свыше 37 градусов.

мезофильные бактерии
Цитирование фото: dmnesterov.ru

Бактерии можно уничтожить при понижении температуры ниже +5 градусов на протяжении нескольких часов или путем термической обработки при температуре не ниже 60 градусов в течении часа. Температура свыше 130 градусов убивает бактерии за 30 минут. Определенные виды этих бактерий применяются для промышленной очистки сточных вод, могут находится в воде, грунте и даже переносится с пылью.

Рекомендации Росконтроля: что покупать?

Росконтроль рекомендует покупать только тех производителей, в которых не обнаружено потенциально опасных составляющих, которые нельзя устранить при термической обработке. К таким составляющим относится наличие сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). К рекомендуемым производителям можно отнести «Каждый день», «Ясные зори» и «Servilux».

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх