Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Роскачество проверило 40 сортов сосисок на соответствие составу и безопасность

«Роскачество» продолжает проверку продуктов питания, представленных для широкого круга россиян. Сегодня «под раздачу» попали 40 сортов самых популярных «Молочных» сосисок. Проверка проводилась на содержание антибиотиков, сои, крахмала, добавок ДНК. На сайте ведомства отмечается, что сорта изучались по 70 показателям качества, соответствия нормам безопасности, а также на микробиологические показатели.

проверка сосисек на качество

Марки производителей

В список попали изделия, состав и показатели которых для потребителя могли показаться идеальным. Вот список производителей претендентов, показатели которых отличаются соответствием нормативам:

Реклама

  • Дымов
  • Бурятмяспром
  • Восточный
  • Йола
  • Микоян
  • Мясной дом Бородина 1997
  • Пит-Продукт
  • Серышевский
  • Фамильные колбасы

По итогам исследований лучшие сорта изготавливают производители в Московской, Ленинградской, Саратовской, Свердловской, Амурской областях, республиках Марий Эл и Бурятия, Краснодарском и Пермском крае.

Специалисты «Роскачества» подтвердили, что ни один из представленных сортов не содержит компонентов в виде бумаги, субпродуктов, мяса неподобающих животных или консервантов. Также не найдены бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, листерий, прочих опасных для организма человека микробов. Нет данных о превышении нормативов или вообще присутствии радионуклидов, тяжелых металлов, ГМО.

По наличию микробиологических включений превышение обнаружено в 2-х сортах из 40 марок. Эксперты относят это на счет нарушений температурного режима хранения, а обнаружены превышения в марках компаний Балахоновский мясокомбинат и Мясокомбинат Псковский.

Специалисты отметили, что некоторые производители не придерживаются ГОСТа, а производят продукцию по своим стандартам и условиям, добавляя в товары сою, мясо и шкуру птицы. Такое встречается в «молочных» сосисках изготовителя Дюк, ТМ Царицыно, Мясная губернская компания – у них обнаружены включения сои, но компания-производитель Царицыно все же предупреждает о том, что в составе продукции есть соевый белок, вынося информацию на упаковку.

Мясо птицы обнаружено в изделиях 6 торговых марок, четверо из них: Папа может, Стародворские колбасы. Вязанка, Царицино, Черкизово выносят информацию на упаковку. Производители не отказываются от ГОСТовского наименования сосисок «Молочные», добавляя к нему собственные пометки, например, «По-царицынски» (Царицино), «По-черкизовски» (Черкизово). А вот товары марок Атяшево, Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К.Ю. Афанасьева не имеют упоминаний о включении в состав куриного мяса, но есть подтверждения изготовления по ГОСТу, что является нарушением права потребителя на достоверность маркировки.

В товарах от производителей Атяшево, Мясная губернская компания, Папа может, Стародворские колбасы. Вязанка, Царицыно, Черкизово встречаются фрагменты костей, хрящей. Отдельные вкрапления хрящевой ткани обнаружены в изделиях изготовителей: Ромкор, Сочинский мясокомбинат, Тавр, Черкашин и партнерЪ. Те же хрящи, но в минимальных количествах есть и в сосисках Дюк. Наличие посторонних компонентов не вынесено в информацию на упаковке, кроме производителей Папа может, Черкизово – изготовители упомянули в маркировке наличие «мяса птицы механической обвалки».

Еще нарушения:

  • В сосисках Стародворские колбасы на упаковке указано включение в состав белковых стабилизаторов (свиная шкурка, вода), а о мясе механической обвалки, которое обнаружили эксперты, нет ни слова.
  • Упаковка продукции торговых марок Атяшево, Мясная губернская компания, Царицыно, изготовленной из свино-говяжьего фарша, не снабжена информацией о наличии мяса механической обвалки, фрагментов костей, хряща.
  • Превышение нормативов по количеству антибиотиков обнаружено в продукции изготовителей: Мясницкий ряд, Владимирский стандарт, Рублевский, Ромкор.
  • Превышение нормативов по содержанию крахмала обнаружено в сосисках торговых марок: ВМК, Горин Продукт, Мясная губернская компания, Атяшево, Велком, Дюк, Владимирский стандарт.
  • Наличие каррагинана (влагоудерживающая добавка) выявлено в продукции торговых марок: Велком, Дмитрогорский продукт, Черкизово, Малаховский, Мясная губернская компания, Мясная история, Ремит, Рублевский.
Каррагинан запрещен государственным стандартом!
  • Мясо курицы (не указанное на упаковке) выявлено в продукции компаний Атяшево, Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева.

Получается, что потребитель никак не защищен от произвола изготовителей. Не вынося на упаковку полного состава продукции, производитель может добавлять в изделия любые компоненты. Хорошо, если у покупателя нет аллергии на те или иные добавки, в противном случае человек заболеет, не понимая причины собственного недомогания.

Правила выбора сосисок

Состав продукции на упаковке идет от большего к меньшему, то есть располагаются ингредиенты по уменьшению количества. Если сначала стоит шкурка свиная, вода, крахмал – сосиски явно проигрывают во вкусе и качестве. Мясо птицы механической обвалки – ни что иное, как остатки вместе с костями, шкуркой, хрящами, перекрученные промышленным измельчителем. Нормальный состав выглядит так: свинина, говядина, вода или молоко питьевое, яйца куриные или меланж, пряности. Добавки в виде пряностей всегда завершают компонентный состав и могут быть любыми: поваренная соль, сахар, перец (душистый, черный), мускатный орех, кардамон.

К обязательным добавкам относятся фиксатор окраски – это нитрит натрия, аскорбиновая кислота. Эти компоненты безопасны для здоровья, если концентрация не превышает допустимых норм. Также ГОСТ разрешает применять пищевые фосфаты, которые называются стабилизаторами и регуляторами кислотности (Е450-Е452), соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е), экстракт розмарина.

Крайне важно обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если это вакуумная упаковка, то сосиски могут быть немного деформированы, допускается малое количество жидкости, но только прозрачной, без осадка и взвеси. Продукция, упакованная в газовую среду, должна сохранять идеальную форму. Допустимо некоторое оседание газовой упаковки, но не вздутие. Если упаковка вздулась, то есть риск купить испорченный продукт, причем это касается как вакуумной упаковки, так и газовой.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх