Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Опубликованы результаты тестирования питьевой воды в бутылках

Практически все что нас окружает на прилавках магазинов, по факту не является тем, за что себя выдает. Это слова одного из известных российских маркетологов, которые к сожалению касаются даже таких элементарных потребительских продуктов как бутилированная вода. В этой статье мы расскажем, что показали результаты исследования бутилированной воды и откуда она на самом деле поступает на прилавки.

Откуда берут воду в бутылках

проверка бутилированной воды
Цитирование фото: jainsusa.com

Закон обязывает производителей воды как то обозначать свою продукцию, чтобы было понятно, что это вода именно питьевая. То есть производитель может указать на таре любое название, например, колодезная, родниковая, питьевая, артезианская, очищенная, фильтрованная или даже горная или подземная. Однако, ничего не обязывает производителя указывать реальное происхождение воды, то есть конкретное место, откуда она была взята.

Так например, на бутылке может быть указано, что вода из горных источников, при этом юридический адрес производителя находится где то в Московской области или в Ростове, где никаких гор даже рядом нет. Обывателю трудно поверить, что этот производитель может набирать воду в автоцистерны где-то в Алтайском крае, на Урале или Дальнем Востоке, потом везти ее через пол страны в Ростов, чтобы там разлить в бутылки и привезти в Москву на прилавок вашего магазина. При такой цепочке производства и логистики, бутылка воды стоила бы примерно как новый смартфон.

Часто бывает так, что изготовитель набирает эту воду в ближайшей скважине или вовсе из водопровода, затем проводит полную очистку на качественном и дорогом оборудовании и доводит ее состав до нормативных требований.

Другой вариант, когда производитель берет обычную воду, искусственно насыщает ее минеральными веществами и выдает как минеральную. Теоретически, эта вода уже считается минеральной, поскольку содержит в себе все указанные в нормах элементы. Но какого происхождения эти элементы, нигде не указано и закон это тоже не регулирует.

откуда берут воду в бутылках
Цитирование фото: amazonaws.com
Важно. Покупая минеральную воду в магазине с надписью колодезная или артезианская, далеко не факт, что она таковой является по природному происхождению. Поэтому рекомендуется детально изучать информацию на этикетке, которая не явно, но косвенно может о многом расскахать.

Результаты проверки бутилированной воды

из чего складывается цена бутилированной воды

По состоянию на 9 июля 2019 года, результаты лабораторной проверки бутилированной минеральной воды по настоящему порадовали экспертов Росконтроля. Прошлая аналогичная проверка проводилась в 2014 году и ее результаты были далеко не такими радужными. Если коротко, то все из перечисленных ниже марок питьевой воды являются безопасными для здоровья и не содержат вредных веществ вообще, или не в той концентрации, которая может быть опасна. Проверке подверглись следующие марки:

  • Сенежская. Негазированная вода, является безопасной и содержит полный набор минеральных компонентов. Вода содержит литий и фтор, но наличие лития в воде никак не нормируется для питьевой воды, а содержание фтора минимально допустимое количество.
  • Святой источник. Вода не газированная и безопасная для употребления. Концентрация кальция в воде немного ниже положенной нормы, но в целом состав полностью соответствует указанным данным на этикетке.
  • ВкусВилл. Негазированная вода имеет полный состав необходимых элементов и является безопасной. В составе завышено содержание фторидов и нитратов, но эти показатели являются нормальными для воды из родника. Отсюда следует, что вода действительно родниковая и производитель не обманывает.

рост употребления воды в бутылках

Важно! Под нитратами многие подразумевают синтетические или химические составы, которые используются в качестве удобрения, но это не так, а точнее не совсем так. Нитраты – это целый комплекс природных химических элементов, которые содержаться в почве. Опасны не сами нитраты как химические элементы, опасной является их повышенная дозировка. Наличие допустимой концентрации некоторых групп элементов в воде говорит о том, что она действительно является родниковой или добыта из скважины.
  • Волна Байкала. Безопасная негазированная вода, соответствует заявленной первой категории качества, однако состав воды не соответствует маркировке содержания. В воде заниженное содержание хлоридов и завышенное содержание бикарбоната. Так же наблюдается расхождение в составе кальция, фтора и магния, но эти показатели не имеют нормированности, а просто обязаны быть в воде.
  • Волжанка. Негазированная вода является безопасной, однако химический состав имеет заниженные показатели, что не соответствует заявленном стандарту высшего качества. Минеральный состав воды соответствует норме.
  • Архыз. Вода безопасна, однако по минеральному составу жидкости не соответствует заявленным стандартам по причине заниженного количества элементов. В частности подозрение вызвало повышенное содержание хлоридов в оде, которые по данным самой архызской скважины должны быть в два раза меньше. Высока вероятность, что эта вода не из указанной скважины.

Несмотря на то, что проверенная минеральная вода не всегда соответствует своему составу, в целом она считается безопасной для употребления, но и полезной ее назвать тоже нельзя, не смотря на наличие многих нужных для человека элементов.

Категории качества питьевой воды

покупайте воду в стеклянных бутылках
Цитирование фото: sovkusom.ru

Питьевой называется та вода, которая имеет наземные или подземные источники, при этом прошла необходимый процесс очистки и соответствует стандартам, указанным в СанПиН 2.1.4.1116-02 и СанПин 2.1.4.1074-01. Именно первый документ содержит в себе нормы, которые предъявляются к питьевой воде, разлитой в бутылках.

Бутилированная питьевая вода, согласно нормам, делится условно на две категории:

  • Вода высшего качества. Источниками такой воды являются природно чистые артезианские скважины или родниковые поверхностные источники, не имеющие даже малейшей доли биологического или химического загрязнения жидкости. Именно эта категория воды является полезной для человека и даже употребляется в лечебных целях.
  • Вода первой категории. Это вода, которая соответствует нормам по содержанию различных химических веществ, концентрация которых допустима и считается безопасной для человека.
Для справки. Воду первой категории производитель может брать даже из водопровода, при этом проводя весь комплекс необходимой очистки и фильтрации до соответствия установленным законами стандартам.

Как не купить поддельную воду?

Не смотря на все меры борьбы с подделками, они все-таки иногда прорываются на рынок и никто не застрахован от такой покупки. Однако выявить подделку при желании можно. Надо помнить, что изготовители подделки прекрасно понимают, что долго им на рынке не продержаться и поэтому не тратятся на закупку дорогого и качественного оборудования. Это в свою очередь влияет на качество тары, этикетки и конечно самой воды.

  • Первым делом обратите внимание на качество пластика бутылки. Он должен иметь однородный цвет или полную прозрачность. На цветных бутылках допускается потемнение в местах утолщения пластика. Если же на бутылке обнаружены белые разводы, особенно в области горлышка и дна, то это показатель некачественной тары, отсюда и сомнения в поставщике.
  • Выставьте несколько бутылок одинаковой воды в ряд и посмотрите на уровень заполненности бутылки. У качественного производителя, все бутылки заполнены одинаково. Если вы наблюдаете разницу в наполненности тары, то это повод сомневаться в качестве.
  • Покупайте воду только в крупных торговых супермаркетах, где магазин несет ответственность за товар и конечно тщательно выбирает производителя. Крупные супермаркеты имеют прямые договора с поставщиками и вероятность подделки практически исключена, поскольку сами представители поставщика часто инспектируют магазины на предмет появления подделки.

Используйте эти рекомендации при покупке бутилированной воды и будьте здоровы.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх